ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Лучевое лечение рака слизистой дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти и щек


Д. Б. Астрахан, «Лучевое лечение злокачественных опухолей полости рта
и ротового отдела глотки»

Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», М., 1962 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Рак слизистой дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти и щек характеризуется высокой морфологической дифференцировкой и в большинстве случаев имеет строение плоскоклеточного ороговевающего рака. Пока не введена общепринятая классификация опухолей полости рта, по аналогии с опухолями других локализаций мы пользовались следующей рабочей схемой.

I стадия: опухоль до 2 см в поперечнике, ограниченная слизистой и не выходящая за пределы какого-либо одного отдела полости рта (только дна или альвеолярного отростка или только щеки); в регионарных зонах метастазы не определяются.

II стадия: опухоль такого же размера или более 2 см в поперечнике, проникающая в подслизистый слой, но не выходящая за пределы какого-либо одного отдела полости рта; в регионарных зонах имеются 1—2 мелких подвижных метастаза.

III стадия: а) опухоль инфильтрирует подлежащие мягкие ткани, но не глубже надкостницы нижней челюсти и распространяется на соседние отделы полости рта (например, со дна полости рта на язык, альвеолярный отросток или щеку); в регионарных зонах прощупываются единичные или множественные подвижные метастазы более 2 см в поперечнике; б) опухоль любого размера, но в регионарных зонах определяются ограниченно подвижные или двусторонние метастазы.

IV стадия: а) большая опухоль, распространяющаяся на несколько отделов полости рта, глубоко инфильтрирующая подлежащие мягкие ткани и кости лицевого скелета; в регионарных зонах — неподвижные или распадающиеся метастазы; б) опухоль меньшего размера, но при наличии отдаленных метастазов.

По частоте применения при лечении первичного очага рака слизистой дна полости рта и щек первое место занимает лучевое лечение. Рак слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти чаще подвергают комбинированному лечению. В Советском Союзе сторонниками комбинированного лечения являются П. Н. Карташов (1931), Н. Н. Петров (1952), А. А. Эпштейн (1939, 1940), А. И. Савицкий (1949), В. А. Гремилов (1956, 1957), Д. И. Зимонт (1957). Из лучевых способов лечения наиболее распространена наружная дистанционная гамматерапия, а затем рентгенотерапия. Чаще всего они применяются в сочетании с внутриротовой радиевой терапией: для рака слизистой щек — преимущественно в виде внутритканевой радиевой терапии; для рака слизистой дна полости рта и альвеолярного отростка — в виде аппликаций на внутриротовых муляжах. За последние годы (еще в большей степени, чем при лечении рака языка) в лучевом лечении рака слизистой дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти и щек проступает тенденция заменять в самостоятельном лучевом и комбинированном лечении внутриротовую радиевую терапию внутриротовой же рентгенотерапией.

В настоящее время за рубежом для дополнительной внутриротовой рентгенотерапии чаще применяют высоковольтную, а в единичных случаях и низковольтную рентгенотерапию, в то время как в Советском Союзе высоковольтная внутриротовая рентгенотерапия не нашла применения. В основном низковольтная внутриротовая рентгенотерапия как самостоятельный вид лечения применяется пока только для очень ранних экзофитных форм рака слизистых полости рта (Л. Д. Подляшук, 1952; М. А. Быховский, 1954; И. К. Карпиня, 1956). Заявление Хендрика (J. Hendrick) в 1952 г. о том, что для лечения рака полости рта иглы полностью устарели, отражает тенденцию, но еще не соответствует действительности. В том же 1952 г. А. П. Шанин, заключая обширный обзор литературы о методах лечения рака полости рта за последнее пятилетие, не подчеркнул этой тенденции заменять радионосные иглы внутриполостной рентгенотерапией и на основании изучения сравнительных данных, полученных в специальных учреждениях зарубежных стран, пришел к выводу, что наилучшие результаты при лечении рака слизистой дна полости рта получены при наружном дистанционном и внутритканевом лечении радием с последующим иссечением лимфатических узлов на шее. Практически, так же как и при лечении рака языка, при лечении рака остальной поверхности слизистой полости рта следует рекомендовать сочетанное лучевое лечение по двум основным описанным выше методикам.

Первая методика сочетанного лучевого лечения заключается в одновременном выполнении внутриротовой близкофокусной рентгенотерапии и наружной короткофокусной гамматерапии с самого начала лечения. Иногда в заключительном этапе производится и внутритканевая радиевая терапия.

План лечения (схема). Ежедневно, с первого дня лечения, в один и тот же день:

1. Внутриротовая близкофокусная рентгенотерапия. Технические условия для аппарата «Монопан»: напряжение генерирования 60 кв, сила тока 4 ма, фильтр, эквивалентный 0,2 мм меди, фокусное расстояние 3—5 см, слой половинного ослабления 0,16 мм алюминия, мощность дозы 100—180 r/мин. Технические условия для аппарата ТЮР-60: напряжение генерирования 60 кв, сила тока 5—8 ма, фильтр 0,1—0,2 алюминия, фокусное расстояние 3—б см, слой половинного ослабления 3 мм алюминия, мощность дозы 120—200 r/мин. Разовая доза 300 и 500 r (для поля 2 см2). Общая длительность облучения 12—18 дней. Если взято несколько полей облучения, суточная доза на опухоль может достигать 800—1000 r. Общая доза на опухоль в среднем 3600—6000 r.

2. В тот же день короткофокусная гамматерапия. Технические условия: фокусное расстояние 6 см, фильтр, эквивалентный около 5 мм платины, поле диаметром 8 см. Разовая доза на кожу 300—350 r. Общаз доза на кожу со всех полей облучения от 4000 до 6000 r при мощности дозы около 16 r/мин. Общая длительность облучения 20—25 дней. Облучают одно поле в день.

Если к концу облучения еще определяется опухолевый остаток, то через 2—4 недели в остаточную опухоль производят заключительное внедрение радионосных игл (по общим правилам внутритканевой радиевой терапии). Доза на остаточную опухоль от 2000 до 3000 r при мощности дозы от 30 до 80 r/час.

Например (для больного раком дна полости рта), порядок облучения 1/II 1962 г.: а) близкофокусная внутриротовая рентгенотерапия — 9 часов 30 минут; б) наружная короткофокусная гамматерапия — 10 часов; в) внутриротовая радиевая терапия на муляже — 13 часов. Можно переместить эти 3 процедуры в любом порядке, на любой час, но все же они должны быть выполнены в один день, т. е. 1/II 1962 г. И так ежедневно.

Вторая методика лучевого лечения заключается в наружной дистанционной гамматерапии с последующим внедрением радионосных игл или без заключительного внедрения игл. План лечения (схема).

1. Короткофокусная гамматерапия (условия облучения такие же, как и при первой методике лечения). Общая доза на кожу со всех полей облучения больше, чем при первой методике: от 5000 до 8000 r.

2. В заключение через 2—6 недель производят внедрение радионосных игл как только позволят реактивные явления после дистанционной гамматерапии. Условия облучения совпадают с только что описанными, но доза на остаточную опухоль выше: от 3000 до 4000 r.

По отношению к опухолям дна полости рта и слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти вследствие невозможности соблюсти правила расположения игл; что связано с особенностями данной локализации, внедрение игл вслед за наружной дистанционной гамматерапией не так часто может быть применено. В большинстве случаев приходится ограничиться лишь дистанционной гамматерапией.

В первой методике лечения иногда (главным образом для рака дна полости рта) наряду с близкофокусной рентгенотералией применяется инутриротовая аппликационная радиевая терапия. Употребляются препараты радия или радиоактивного кобальта, содержащие от 0.5 до 2 мг эквивалента радия с линейной интенсивностью около 1 мг. Габариты препаратов: длина 1—2 см, диаметр 2—3 мм. Препараты располагают по общим правилам, в непосредственном соприкосновении с опухолью, окружая ее по наружному контуру граничного вала и пересекая поверхность опухоли рядами препаратов, отстоящими друг от друга на 1 см. Мощность дозы 25—60 r/час, однократная доза 150—350 r. Общая доза на опухоль 1500—2500 r. Во второй методике лечения завершающее внедрение игл также может быть в ряде случаев заменено аппликационной радиевой терапией при тех же технических условиях; доза на опухоль несколько больше — 2500—3000 r.

См. далее: Выполнение лучевого лечения рака слизистой дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти и щек >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.