ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Причины возникновения рака молочной железы


Ю. В. Петров, «Предупреждение рака молочной железы»
Издательство «Медицина», Москва, 1966 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Причины возникновения рака молочной железы еще полностью не раскрыты и не изучены. Однако в настоящее время известно большое количество фактов, позволяющих выяснить начало заболевания. Имеющиеся данные можно разделить на 2 группы; результаты опытов на животных и результаты наблюдений у людей.

Среди животных наиболее подходящими для проведения опытов оказались мыши. Еще в 1910—1912 гг. американской исследовательнице М. Слай путем специального подбора самцов и самок удалось получить потомство, в котором рак молочной железы встречался очень часто. Путем применения внутрисемейного скрещивания (инбридинг) она вывела потомство, в котором у 90—95% животных, достигших возраста 8—12 месяцев, то есть взрослого состояния, наблюдалось развитие рака. С первого взгляда можно было предположить, что заболевание передается по наследству.

Однако дальнейшее углубленное изучение этого вопроса (продолжающееся до настоящего времени) показало, что для возникновения рака нужны не только определенные наследственные факторы, передающиеся с половыми клетками самки или самца. Было установлено, что частота рака у потомства зависит от того, какая мышь-самка его вскармливала. Интересные опыты были проведены Биттнером. Он отделял новорожденных мышат от матери из высокоракового потомства и подсаживал их к мыши-кормилице из низкоракового потомства: число случаев рака у следующего потомства резко уменьшалось. Если он изменял условия опыта в обратном отношении и новорожденных мышат из низкораковой семьи давал на вскармливание самке из высокоракойой семьи, то заболеваемость раком молочной железы повышалась. Так было установлено наличие в молоке мыши, больной раком, особого агента или фактора молока, вызывающего рак молочной железы.

Присутствие фактора молока было подтверждено многими другими исследователями, но до сих пор остается неясной сама сущность его. Является ли он своеобразным живым вирусом, подобным возбудителям некоторых инфекционных болезней, как это утверждает в СССР профессор Л. А. Зильбер, или фактор молока представляет собой химическое канцерогенное вещество, возникающее в организме больной мыши и соответствующее другим канцерогенным веществам в окружающей среде (профессор Л.М.Шабад и другие)?

Какова бы ни была природа фактора молока, его роль в возникновении рака оказалась довольно ограниченной. Дело в том, что не у всех мышей, имеющих опухоли, обнаружен такой фактор молока. У мышей же, лишенных фактора молока, удалось получить опухоли иными путями. Французский ученый А. Лакассань, вводя в течение длительного времени мышам низкораковой семьи большие дозы фолликулина (т. е. женского полового гормона), наблюдал развитие опухолей молочных желез не только у самок, но и у некоторых самцов. Следовательно, при отсутствии фактора молока одних гормональных воздействий достаточно для получения рака молочной железы. Это очень важное положение подтверждено многочисленными другими опытами с удалением отдельных эндокринных органов или с их пересадкой другим животным.

При введении эстрогенных веществ (женских половых гормонов) можно наблюдать ряд изменений в молочной железе, в том числе кистозные расширения железистых отделов и мелких выводных протоков с разрастаниями в них железистых клеток. Такие изменения обычно предшествуют появлению рака.

Заслуживают внимания также исследования Багга. Он наблюдал более частое появление рака молочной железы у самок в результате «форсированного размножения», то есть когда детеныши сразу после рождения отсаживались от матери, а самка подпускалась к самцу и повторные беременности следовали одна за другой без перерывов на периоды кормления потомства.

Приведенные нами результаты опытов, так же как и данные многих других исследований, позволяют прийти к выводу, что для возникновения рака молочной железы у мышей нужны следующие условия: наследственное предрасположение, наличие фактора молока, нарушение баланса половых гормонов и неблагоприятные условия внешней среды. Роль отдельных факторов может изменяться в больших пределах, и опухоли молочных желез удается получить искусственным путем даже при отсутствии наследственного предрасположения.

Опухоли молочных желез изучались и у других млекопитающих. Более подробно они были исследованы у лабораторных крыс, кроликов, морских свинок и собак. Важно отметить, что у всех этих животных фактор молока обнаружить не удалось, хотя у крыс наблюдалось развитие опухолей при длительном введении женских половых гормонов (эстрогенов). У самок-крыс, никогда не имевших приплода, а следовательно, и нормального функционирования молочных желез, частота доброкачественных опухолей (фиброаденом) была больше, чем у размножавшихся самок.

Рак молочной железы нередко встречается у собак, при этом им чаще заболевают старые самки, не имевшие регулярных беременностей или не кормившие щенят. В противоположность этому у коров, у которых продукция молока происходит весьма длительно и достигает наибольшей степени по сравнению с другими животными, рак молочной железы (вымени) наблюдается очень редко.

Резюмируя результаты таких исследований, следует сказать, что нарушение баланса половых гормонов, вызываемое у животных тем или иным путем, способствует возникновению рака молочной железы. Возможность опухолевого роста увеличивается в тех случаях, когда молочная железа функционировала недостаточно или даже совсем не функционировала (не было лактации).

Факторы наследственности у человека изучать несравненно труднее, чем у животных. Для установления влияний наследственности сравнивали частоту заболеваний раком молочной железы среди прямых родственников больной и среди женского населения данной страны. П. Дезев и соавторы (1902) исследовали 290 женщин, матери которых умерли от рака молочной железы, и обнаружили это заболевание в 4,8% случаев вместо ожидаемых 1,7%, то есть значительно чаще средних статистических показателей. В специальной литературе опубликованы также сообщения о существовании «раковых семей», в которых раком молочной железы заболела значительная часть женщин разных поколений. Все эти данные позволяют предполагать возможность семейного предрасположения к раку, то есть существование влияний наследственности. Однако у большинства больных такого наследственного предрасположения установить не удается.

Нужно также иметь в виду большие гормональные нарушения, которые могут произойти в организме женщины и действие которых оказывается гораздо сильнее влияния наследственности.

Фактора молока у женщин до сих пор обнаружить не удалось ни в молочных железах, ни в молоке, ни в раковых опухолях, хотя поиски этого агента производились многими учеными. Приготовляя экстракты из опухолей или желез, исследователи пытались заразить животных, но большинство таких опытов было безуспешным и только иногда у нескольких мышей наблюдалось развитие рака. Исследуя молоко больных раком женщин и ткань раковых опухолей при помощи электронного микроскопа, удалось обнаружить в них мельчайшие округлые частицы, напоминающие по форме и величине вирусы других болезней. Однако выделить найденные частицы в чистом виде и получить рак путем введения их животным не удалось.

Гормональные факторы еще полностью не изучены, но их роль в возникновении рака молочной железы доказана большим количеством исследований, проведенных за последние голы. Известны случаи, когда рак молочной железы возникал у женщин, принимавших длительное время эстрогенные препараты. Некоторые авторы утверждают, что они наблюдали развитие рака молочной железы и у мужчин, лечившихся длительное время женскими половыми гормонами по поводу рака предстательной железы. Все эти наблюдения показывают возможность канцерогенного действия эстрогенов.

Наиболее важные и ценные данные для выяснения причин возникновения рака молочной железы у людей получены путем клинико-статистического изучения частоты заболевания в различных группах женского населения, а также среди национальностей, живущих в разных социально-бытовых условиях. Многие авторы отмечают более высокую заболеваемость раком молочной железы у незамужних женщин.

Наибольшее число «больных (по данным Маклина) было среди нерожавших женщин, а среди женщин, родивших более 9 детей, больные раком молочной железы составили 2.4%, т. е. в 4 раза меньше.

Данные, опубликованные М. Сеги в 1960 г., показывают, что из 24 стран в 1956—1957 гг. самая высокая смертность от рака молочной железы была в Дании. Наиболее низкая смертность от рака молочной железы за те же годы установлена в Японии (3,7 на 100000 женщин), что объясняется бытовыми особенностями, существующими в этой стране: рано выходят замуж, имеют много детей и длительно (более 2 лет) кормят их грудью.

Полученные данные помогают выяснить причины заболевания у человека, поэтому таким исследованиям за последние годы уделяется много внимания. В СССР были проведены специальные экспедиции для выявления заболеваний раком в некоторых районах Средней Азии и Крайнего Севера. Было, например, установлено, что в поселке Тынди-Булак Бухарской области в течение 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая рака молочной железы. В Небит-Даге Туркменской ССР на 58 тысяч городского и 10 тысяч сельского населения за 3 года также не обнаружено этого заболевания (Д. В. Чаклин, 1963). В этих районах грудное вскармливание детей продолжается до 2—3 лет, но встречаются случаи, когда кормление затягивается до 6 лет.

На основании статистических исследований установлены следующие важные положения: 1) раком молочной железы чрезвычайно редко заболевают женщины в возрасте до 20 лет, то есть до полного полового созревания и до завершения развития молочных желез; 2) по мере постарения организма женщины заболеваемость раком молочной железы увеличивается во всех странах; 3) наиболее часто раком этого органа заболевают женщины, никогда не беременевшие и не рожавшие; 4) повторные аборты и кратковременное кормление грудью способствуют возникновению рака.

Значение гормональных нарушений подтверждают также сообщения об очень редком возникновении рака молочной железы у женщин, подвергавшихся удалению яичников (кастрации) по поводу других заболеваний.

Таким образом, развитию опухоли способствуют: отсутствие беременностей, повторные аборты, отказ или вынужденное кратковременное кормление грудью. Во всех этих случаях деятельность молочной железы не завершается ее нормальной конечной фазой — выработкой молока и тем самым создается благоприятная почва для возникновения опухолей.

См. далее: Признаки рака молочной железы, течение заболевания >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.