ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Методы лечения рака молочной железы


Ю. В. Петров, «Предупреждение рака молочной железы»
Издательство «Медицина», Москва, 1966 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Современное лечение рака молочной железы заключается не только в полном удалении первичной опухоли железы, но и в борьбе с существующими или могущими возникнуть метастазами. А так как степень распространения метастазов и сопротивляемость организма опухолевому росту не могут быть точно определены заранее, то применяют комплекс мероприятий, состоящий из хирургических, лучевых, гормональных и химиотерапевтических компонентов.

Основным в лечении рака молочной железы до сих пор остается радикальная операция, то есть удаление всей железы вместе с ближайшими к ней лимфатическими узлами подмышечной впадины. Если такую операцию производят в I стадии болезни у пожилой, неменструирующей женщины, то на этом лечение и заканчивают. Если лечение начинают во II или III стадии болезни, когда имеются несомненные метастазы в лимфатических узлах, то применяют дополнительно и лучевое лечение, и введение химических противоопухолевых средств (ТиоТЭФ, циклофосфан, эндоксан и др.) и гормональных препаратов. У молодых, менструирующих женщин важным этапом лечения в настоящее время считается хирургическое удаление яичников с целью резкого изменения баланса половых гормонов.

Лучевое лечение не может заменить радикальную операцию и является лишь предоперационной подготовкой в борьбе с развившимся раком молочной железы. Курс облучений может быть применен и после радикальной операции в случае недостаточной уверенности в полном удалении всех метастазов или для воздейстрпя на соседние ткани (например, лимфатические узлы надключичной области) с профилактической целью.

Кроме предоперационного и послеоперационного облучения, лучевое лечение применяют еще для борьбы с одиночными отдаленными метастазами, например в костях. Нам хочется подчеркнуть, что нет единого способа лечения, пригодного для всех больных раком молочной железы. Комплекс лечебных воздействий для каждой больной устанавливает врач индивидуально с учетом стадии развития заболевания, возраста и общего состояния больной, особенностей ее гормональной характеристики, а также наличия или отсутствия других сопутствующих заболеваний.

Достигнутые успехи в борьбе со злокачественными опухолями и данные, полученные за последние годы, убеждают нас в возможности полного излечения рака молочной железы, особенно в I стадии заболевания. Больные, своевременно подвергшиеся радикальной операции, не только чувствуют себя совершенно здоровыми, но и сохраняют полную трудоспособность.

Отдаленные результаты лечения находятся в прямой зависимости от стадии рака, в которой оно было начато. И если взять только группу больных в 1 стадии заболевания, то эффективность их лечения следует признать вполне удовлетворительной, так как 80—88% больных остаются живыми спустя 5 и более лет после проведенного им лечения. Пятилетний контрольный срок для оценки отдаленных результатов является общепринятым в онкологии. Он основан на данных большинства наблюдений, согласно которым рецидивы и метастазы обычно появляются на протяжении первых 2—3 лет после лечения. Опубликованы также данные, показывающие, что благополучное состояние больных после лечения может быть прослежено до 40 лет.

Для больных, леченных в 1926—1931 гг., показатель пятилетней выживаемости составлял 41,8%, а для леченных в 1947—1950 гг. он поднялся до 61,1% случаев. Следовательно, имеется достаточно оснований ожидать дальнейшее повышение эффективности лечения.

См. далее: Профилактика рака молочной железы >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.