Современное лечение рака молочной железы заключается не только в полном удалении первичной опухоли железы, но и в борьбе с существующими или могущими возникнуть метастазами. А так как степень распространения метастазов и сопротивляемость организма опухолевому росту не могут быть точно определены заранее, то применяют комплекс мероприятий, состоящий из хирургических, лучевых, гормональных и химиотерапевтических компонентов.
Основным в лечении рака молочной железы до сих пор остается радикальная операция, то есть удаление всей железы вместе с ближайшими к ней лимфатическими узлами подмышечной впадины. Если такую операцию производят в I стадии болезни у пожилой, неменструирующей женщины, то на этом лечение и заканчивают. Если лечение начинают во II или III стадии болезни, когда имеются несомненные метастазы в лимфатических узлах, то применяют дополнительно и лучевое лечение, и введение химических противоопухолевых средств (ТиоТЭФ, циклофосфан, эндоксан и др.) и гормональных препаратов. У молодых, менструирующих женщин важным этапом лечения в настоящее время считается хирургическое удаление яичников с целью резкого изменения баланса половых гормонов.
Лучевое лечение не может заменить радикальную операцию и является лишь предоперационной подготовкой в борьбе с развившимся раком молочной железы.
Курс облучений может быть применен и после радикальной операции в случае недостаточной уверенности в полном удалении всех метастазов или для воздейстрпя на соседние ткани (например, лимфатические узлы надключичной области) с профилактической целью.
Кроме предоперационного и послеоперационного облучения, лучевое лечение применяют еще для борьбы с одиночными отдаленными метастазами, например в костях.
Нам хочется подчеркнуть, что нет единого способа лечения, пригодного для всех больных раком молочной железы. Комплекс лечебных воздействий для каждой больной устанавливает врач индивидуально с учетом стадии развития заболевания, возраста и общего состояния больной, особенностей ее гормональной характеристики, а также наличия или отсутствия других сопутствующих заболеваний.
Достигнутые успехи в борьбе со злокачественными опухолями и данные, полученные за последние годы, убеждают нас в возможности полного излечения рака молочной железы, особенно в I стадии заболевания. Больные, своевременно подвергшиеся радикальной операции, не только чувствуют себя совершенно здоровыми, но и сохраняют полную трудоспособность.
Отдаленные результаты лечения находятся в прямой зависимости от стадии рака, в которой оно было начато. И если взять только группу больных в 1 стадии заболевания, то эффективность их лечения следует признать вполне удовлетворительной, так как 80—88% больных остаются живыми спустя 5 и более лет после проведенного им лечения. Пятилетний контрольный срок для оценки отдаленных результатов является общепринятым в онкологии. Он основан на данных большинства наблюдений, согласно которым рецидивы и метастазы обычно появляются на протяжении первых 2—3 лет после лечения. Опубликованы также данные, показывающие, что благополучное состояние больных после лечения может быть прослежено до 40 лет.
Для больных, леченных в 1926—1931 гг., показатель пятилетней выживаемости составлял 41,8%, а для леченных в 1947—1950 гг. он поднялся до 61,1% случаев. Следовательно, имеется достаточно оснований ожидать дальнейшее повышение эффективности лечения.