ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Цели и задачи противораковой пропаганды


Н. Н. Блохин, Л. В. Орловский, А. И. Серебров, «Противораковая пропаганда»
Изд-во «Медицина», Москва, 1980 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Основными направлениями противораковой борьбы в настоящее время являются повышение эффективности лечения больных, для чего принимаются меры к раннему выявлению рака, и профилактика злокачественных опухолей прежде всего путем выявления и излечения предопухолевых заболеваний. Достижению этих основных целей призвано служить и санитарное просвещение.

Число больных с запущенными злокачественными опухолями с каждым годом снижается, однако и в настоящее время оно довольно велико, что отражается на показателях применения современных методов лечения.

Среди причин того, что часто выявляются далеко зашедшие заболевания, главное место занимает позднее обращение больных к врачу. Как показали исследования, проведенные в Ростовской области (Бычков Б. О., 1968—1970), только 39,3% больных впервые обратились к врачу через 2—6 мес после обнаружения ими признаков желудочного заболевания, 39,9% — через 6—32 мес, остальные — через год и более после того, как заметили признаки заболевания.

Можно допустить, что у некоторых больных заболевание протекает вначале без каких-либо признаков, однако все же следует иметь в виду, что у большинства больных, поздно обратившихся к врачу, поводом к этому послужили болевые ощущения, которых не было в начале заболевания. Например, в начальных стадиях рака матки, молочной железы, желудка, нижней губы отсутствие болей побуждает больных считать замечаемые ими «малые признаки» невинными, несерьезными, не требующими внимания врача. А. И. Савицкий относил выраженные болевые ощущения у больных раком желудка к поздним симптомам, свидетельствующим о переходе процесса на смежные органы или пристеночную брюшину.

Позднее обращение онкологических больных к врачу находится в прямой зависимости от качества противораковой пропаганды, что объясняется недостаточной осведомленностью населения о раке, в частности его ранних признаках. При опросе более 20000 человек, проведенном Центральным НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР в 1970 г. в разных регионах, установлено, что по мнению 85,9% опрошенных, рак является самым распространенным заболеванием. Многие опрошенные считали его заразным заболеванием (51,3%). Среди опрошенных в 1970 г. мужчин среднего и пожилого возраста о ранних проявлениях рака желудка имели представление 71,5%, а среди женщин знающие ранние признаки рака матки и молочной железы составляли 81 — 82,8%. Проведенные в 1971 —1972 гг. в Ростовской области исследования показали, что ранние признаки рака желудка знал только 51% опрошенных. Только 22,8% горожан и 34,6% сельских жителей понятия не имели о реальных возможностях излечения рака, тем более надежного, чем раньше начато лечение.

Причиной позднего обращения больных к врачу является не только недостаточное знание населением ранних проявлений рака, но и неверие многих людей в излечимость этого заболевания. Последнее можно объяснить неосведомленностью о достижениях современной медицины и успехах лечения онкологических больных. Неверие в силу медицинской науки толкает некоторых больных к знахарям, что также приводит к запущенности заболевания. Есть и такие больные, которые, не веря в излечимость рака, боятся обращаться к врачу, чтобы не узнать правду о своем заболевании. Страх перед раком — большая помеха в противораковой борьбе, в деле раннего выявления и успешного лечения онкологических больных.

Сказанное свидетельствует о том, что проблема борьбы за дальнейшее снижение числа далеко зашедших стадий рака, за повышение эффективности лечения онкологических больных, не может быть решена без надлежащей санитарно-просветительной работы. Ее главная цель — способствовать своевременному обращению к врачу больных при обнаружении ими или их близкими первых признаков, подозрительных на рак. Для достижения этой цели противораковая пропаганда должна выполнять следующие практические задачи: 1) знакомить население с признаками, подозрительными на раннее проявление рака наиболее частых для данной местности его локализаций; 2) вселять уверенность в реальную возможность излечения рака, тем более надежного, чем раньше начато лечение; 3) рассеивать робость перед хирургическим и лучевым лечением; 4) разъяснять опасность самолечения и лечения у лиц, несведущих в медицине. Указанная цель пропаганды и перечисленные практические задачи ее обусловливают содержание пропаганды, ее методику и наиболее приемлемые для нее средства санитарного просвещения.

Борьба против рака заключается не только в раннем выявлении онкологических больных и высокоэффективном лечении их. Перед онкологами стоит и такая важная проблема, как профилактика рака. Ее решению в нашей стране придается большое значение.

В настоящее время доказана реальная возможность во многих случаях предупредить рак путем излечения предопухолевых заболеваний. Между тем, как показали исследования Центрального НИИ санитарного просвещения, многие люди, страдающие предопухолевыми заболеваниями и не осведомленные об этих возможностях, их не используют. Они не выполняют предписаний врача и систематически нарушают гигиенические правила, рекомендуемые им в соответствии с характером заболевания.

Сказанным определяется цель санитарного просвещения в деле профилактики рака — способствовать рациональному лечению предопухолевых заболеваний. Практические задачи противораковой пропаганды в данном случае заключаются в том, чтобы: 1) разъяснять населению, что рак не возникает в здоровых тканях организма и что его можно предупредить излечением хронических заболеваний; 2) убеждать людей, страдающих хроническими заболеваниями, в необходимости выполнения предписанного врачом лечения, не исключая и хирургического, чтобы достичь благоприятного исхода заболевания; 3) предостерегать больных от самолечения.

Достижением указанных двух главных целей не ограничивается санитарное просвещение в области противораковой борьбы. В решении задач практической онкологии большое место занимает успешное проведение профилактических медицинских осмотров населения. Ценность их заключается в том, что они помогают выявлять не только рак в ранних стадиях, но и предопухолевые заболевания. Однако успеху осмотров мешает недостаточная явка на них тех контингентов населения, для которых они проводятся. Снижает эффективность осмотров и невыполнение врачебных осмотров.

Чем же объяснить непосещение людьми профилактических осмотров, несмотря на их бесплатность и на все удобства, предусмотренные их организаторами? Уверенность в своем здоровье — наиболее частая причина уклонений. Среди лиц, не являющихся на профилактический осмотр, известную часть составляют те, кто страдает хроническими заболеваниями. Они недооценивают значение слабо выраженных проявлений заболевания, привыкают к ним и поэтому не обращаются к врачу. Встречаются и такие больные, которые боятся, что рак будет выявлен во время профилактического осмотра. Это особенно относится к женщинам и прежде всего к пожилым. Многие из них, не отмечая каких-либо заслуживающих внимания признаков заболевания, не считают себя больными. Более того, многие женщины полагают, что если они не живут половой жизнью, то у них не может быть гинекологического заболевания. Некоторые девушки и молодые женщины ошибочно считают, что по молодости они не могут болеть раком, для выявления которого, по их мнению, организуются осмотры, а поэтому и являться на них нет надобности.

В снижении ценности профилактических осмотров серьезную роль играет невыполнение назначений врача некоторыми больными, прошедшими медицинский осмотр. Уклонение от явки на профилактические осмотры и невыполнение назначений врача в наибольшей степени объясняется недостаточной осведомленностью населения о задачах осмотров, а также о раке и его ранних проявлениях, о возможности бессимптомности его течения в начальной стадии, о достижениях современной онкологии в излечении рака, о реальных возможностях его предупреждения путем излечения некоторых хронических заболеваний.

Нельзя оставить без внимания то обстоятельство, что многие люди, у которых во время профилактического осмотра выявлено хроническое заболевание, не становятся на диспансерный учет. Они мирятся со своим заболеванием, которое протекает вяло и не вызывает у них беспокойства. Для повышения эффективности профилактических осмотров санитарное просвещенце призвано: 1) способствовать систематической явке на профилактические осмотры всех тех людей, для которых они проводятся; 2) добиваться аккуратного выполнения врачебных предписаний лицами, прошедшими профилактический осмотр. Отсюда вытекают следующие практические задачи противораковой пропаганды: 1) разъяснять населению цели и задачи профилактических медицинских осмотров; 2) убеждать в большой целесообразности диспансерного наблюдения за людьми, страдающими хроническими заболеваниями; 3) доказывать необходимость аккуратного выполнения врачебных предписаний больными, выявленными при профилактическом осмотре; 4) разъяснять, что рак не возникает в здоровых тканях организма и что излечением хронического заболевания можно предупредить возникновение злокачественной опухоли.

К своего рода профилактическим осмотрам можно отнести самообследование молочных желез. Роль санитарного просвещения в данном случае заключается не только в том, чтобы убеждать женщин в целесообразности самообследования молочных желез, но и в том, чтобы обучить их на практике приемам систематического самообследования. Профилактику рака путем излечения хронических (предопухолевых) заболеваний многие онкологи называют клинической профилактикой рака. К другому направлению относят гигиеническую профилактику рака, которая заключается в ограждении человека от канцерогенных факторов. По сути дела, гигиеническая профилактика заключается в предупреждении развития и прогрессирования хронических заболеваний, которые могут быть предраковыми. В этой области трудно переоценить роль санитарного просвещения, надлежащего гигиенического воспитания людей, проводимого с учетом местных нездоровых привычек, региональных климатогеографических и иных условий, весьма разнообразных в нашей многонациональной стране.

В последние десятилетия онкологи все большее значение придают изучению эпидемиологии рака. Человек изучается в окружающих его естественных условиях. Удалось выявить различные специфические и даже неспецифнческие факторы, влияющие на организм и приводящие к патологическим изменениям, завершающимся в ряде случаев малигнизацией. Интересуют прежде всего внешние, объективные канцерогенные факторы. Исследования позволили выявить регионы с повышенной заболеваемостью раком определенных локализаций. Процесс подготовки живой ткани к малигнизации обычно продолжается долго. Длительность латентного периода действия на организм канцерогенного вещества тем больше, чем меньше его доза. Канцерогенным веществам химической и физической природы присуще длительное воздействие на ткани человеческого организма. Устранение их действия — верный путь предупреждения предопухолевого заболевания.

В этом отношении огромное значение приобретают общественные меры, направленные на защиту человека от воздействия канцерогенных веществ внешней среды. Проводится борьба за чистоту атмосферного воздуха, защиту пищевых продуктов от канцерогенных примесей, устранение этих веществ в промышленности и др. Большая роль в этой работе принадлежит не только онкологам, но и гигиенистам различного профиля, инженерно-техническим работникам, химикам и другим специалистам.

В нашей стране с многонациональным населением, отличающимся разнообразием обычаев и укоренившихся привычек, довольно пеструю географическую картину заболеваемости раком нельзя объяснить только наличием канцерогенных факторов во внешней среде. В возникновении и прогрессировании патологических изменений, на почве которых может возникнуть рак, несомненную роль играют местные обычаи, привычки, уклад жизни, особенности гигиенического поведения человека, В качестве примеров можно привести очаговый лейкокератоз полости рта у любителей насвая (наса) в Среднеазиатских республиках, мастопатию у женщин, прерывающих беременность и отказывающихся от грудного вскармливания детей, эктропион у женщин, рожавших без медицинской помощи, хронический гастрит и язвенную болезнь желудка у лиц, постоянно не соблюдающих правила гигиены питания, бронхит курильщиков у длительно курящих табак людей и многие другие заболевания, прогрессирование которых приводит к созданию благоприятной почвы для возникновения рака и которые называются предраковыми заболеваниями.

Устранение причин возникновения и прогрессирования заболеваний во многом зависит от культуры человека, его осведомленности об условиях воздействия на организм неблагоприятных факторов среды, а также от знания способов предохранения от них и умения использовать средства защиты. Этим обусловливается необходимость расширения пропаганды гигиенических знаний среди широких масс населения с учетом краевых особенностей распространения предопухолевых заболеваний.

Основная задача массовой пропаганды гигиенических знаний заключается в том, чтобы разъяснять населению возможность и пути профилактики предопухолевых заболеваний и обучать его необходимым для этого гигиеническим правилам. Для успешного решения задач противораковой пропаганды необходимы знание основ онкологии, ясное представление о целях и задачах противораковой пропаганды и овладение ее методикой.

См. далее: Вопросы этиологии, патогенеза и распространенности рака >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.