ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

В одной из стран


Б. Глемзер, «Человек против рака»
Издательство «Мир», М., 1972 г. Пер. с англ.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

По вполне понятным причинам каждая страна сосредоточивает свои исследования главным образом на тех формах рака, которые либо преобладают в ней, либо привлекли к себе наибольшее внимание общественности. В США и Англии первоочередными объектами изучения служат рак легких (и, пожалуй, предстательной железы) у мужчин и рак молочной железы и матки у женщин. Трудно сказать, почему ни в той, ни в другой стране не возбудил тревогу в национальном масштабе рак ободочной и прямой кишок, хотя он-то и вызывает здесь наибольшую смертность. На противоположной стороне земного шара, в Японии, все внимание сконцентрировано на раке желудка.

— Этой проблемой терзается каждый японец,— заверял меня один японский писатель.— Я терзаюсь ею. Моя жена терзается.

Писатель этот отличается пристрастием к определенному виду грибов и, возможно, безмерно огорчится, узнав, что, по мнению некоторых ученых, к раку желудка у японцев наверняка причастны токсины, вырабатываемые некоторыми разновидностями споровых.

Однако есть в мире страна, где внимание исследователей распылено. Это Индия. Наблюдателю — особенно когда он находится в самой Индии и не зависит от публикуемых статистических данных (кстати сказать, весьма скудных) — открывается необыкновенно широкий спектр опухолевых заболеваний. Но — и это самое интересное — почти все они непосредственно связаны с окружающей средой, с условиями, в которых живет подавляющее большинство народа. Без труда можно видеть, в каком удивительном, широчайшем диапазоне действует этот эпидемиологический фактор: здесь все — от нравов и обычаев отдельных групп населения, связанных с их социальным положением и культурным уровнем, до местной политики.

В справке о создании Индийского противоракового общества говорится:
«Раковая болезнь поражала многоклеточные живые организмы любого вида задолго до того, как на свете появился человек. Но в середине XX века заболеваемость раком во всем мире резко возросла. И тогда повсеместно развернулась упорная борьба по обузданию беспощадной болезни. В США, Англии, СССР, Франции, в Латинской Америке были созданы противораковые общества. Не отстала от других стран и Индия. В мае 1951 года было основано Индийское противораковое общество».

Сразу же по приезде в Индию я отправился интервьюировать Васанта Рамджи Кханолкара. Д-р Кханолкар без преувеличения один из самых выдающихся ученых страны. Он директор Индийского центра раковых исследований (не смешивать с Индийским противораковым обществом!), в течение трех лет был вице-канцлером Бомбейского университета, а с 1958 по 1962 год возглавлял Международный противораковый союз.

Дом, или, как предпочитал называть его шофер, вилла Кханолкара, расположен в Сионе, предместье Бомбея. Окруженный тенистыми деревьями, он стоит у пыльной дороги и не лишен сходства со скромными домами в предместьях южных городов США. Наша встреча проходила при несколько затруднительных обстоятельствах: интервьюируемый оставался совершенно спокойным и собранным, тогда как интервьюер при своем первом столкновении с индийской жарой был почти нокаутирован.

Среднего роста, худощавый, д-р Кханолкар очень подвижен и оживлен. По внешнему впечатлению ему можно дать лет шестьдесят с небольшим. В действительности же, к моему изумлению, ему исполнился семьдесят один год, и он в течение года работал в Нью-Йорке с одним из легендарных героев онкологии, Джеймсом Юингом.

— Сначала я был патологом,— улыбнулся д-р Кханолкар.— А потом, видно, сошел с ума и специализировался на раке.
Я запротестовал:
— Разве это можно назвать сумасшествием? С моей точки зрения, все люди, причастные к раковым исследованиям, с кем мне приходилось встречаться,— незаурядные люди. Они делают дело огромной важности и с величайшей добросовестностью. Среди онкологов вы не найдете ни одного, кто уходил бы с работы в 5.30 вечера.
— Да,— заметил д-р Кханолкар.— Рак, видите ли, не прекращает работу в 5.30 вечера.
Я рассказал о цели моего приезда, которая состояла в том, чтобы узнать все, что только можно, о раке и раковых исследованиях в Индии.
Немного помолчав, мой собеседник промолвил:

— Рассказать трудновато. Такая большая страна — как-никак пятьсот миллионов жителей и такой неоднородный уровень развития. Но одно сказать можно. Раньше думали, что рак — болезнь, свойственная цивилизации. А если верить европейцам, к востоку от Суэца цивилизации не было. Значит, к востоку от Суэца не было и рака.— Он усмехнулся.— Но вот мы стали здесь работать и нашли в Индии почти такую же картину заболеваемости раком, как в Европе и Америке. Разница велика в локализациях, в том, какие именно органы поражает рак. Мало этого: различные группы населения болеют разными формами рака. Например, здесь, в Бомбее, наблюдается любопытная картина. В числе многих религиозных общин есть две — индусы (лично я индус) и парсы, как полагают, выходцы из Персии (1). Интересно, что пришельцы брали жен здесь, вытеснив местных мужчин. Женщины были индуистского вероисповедания, они и сейчас, столетия спустя, одеваются как индуски и сохранили много индусских обычаев.

Так вот, с точки зрения онкологии примечательно, что среди индусских женщин больше всего распространен рак матки, тогда как у парсийских женщин чаще бывает рак молочной железы. А это необычно. Вот видите, мы вроде лабораторных кроликов. У нас тесно соприкасаются друг с другом различные этнические группы. Смешанных браков нет, но группы общаются между собой, перемешиваются. Среда, условия жизни вроде бы одинаковы. И, несмотря на это, в одной группе мы сталкиваемся с определенными формами рака чаще, чем в другой. Среди мужчин гуджарати — в Бомбее они составляют большинство бизнесменов — довольно распространен рак нижнего отдела глотки и верхней части гортани. Но среди гуджаратских женщин эти формы рака редкость. В других группах населения они тоже встречаются не очень часто.

Д-р Кханолкар коснулся некоторых медицинских проблем Индии.
— Население Индии делится на две большие группы: горожан и крестьян. Если вам, например, понадобятся цифровые данные, то вы увидите, что в городах — ну, хотя бы в Бомбее или в Калькутте — мы собираем их так же тщательно, как это делают в Европе и США. Но в сельской местности статистика здравоохранения ненадежна, потому что там не хватает врачей. Мы стараемся всеми силами привлечь врачей в деревню, а они сопротивляются: там нет условий.

И все же улучшения заметны. Возьмите, например, холеру. Про холеру в Индии толкует и рассуждает кто
----------------------------------
1 Парсы — последователи зороастризма, древнеперсидской религии. В VII—VIII веках бежали из Персии от преследований мусульман и поселились главным образом в районе Бомбея.
----------------------------------
угодно. А в Бомбее ее, между прочим, нет. За тридцать лет я столкнулся в Бомбее только с одним случаем холеры. Или чума! Некогда Бомбей был рассадником чумы. Но и это теперь меняется. Развитие экономики, улучшение нравов, жизненных условий — все это сказывается, как и многое другое. Возьмем еще один пример — проказу. Когда-то в Индии она была сильно распространена. А сегодня проказа редкость. Во всем Бомбее вы не отыщете и нескольких прокаженных.

— Разве ее не лечат сейчас лекарствами?
Д-р Кханолкар ответил:
— Хотя в Европе и Америке, случается, пишут что угодно, ни в чем не разбираясь, мы сегодня знаем, что проказа передается при непосредственном прикосновении к коже. Заражаются ею в детстве, но обнаруживается болезнь лет через пятнадцать—шестнадцать. Я возглавлял комитет при Институте проказы и сам немало поработал над выяснением того, как она передается. Дело в том, что у нас женщины, укладываясь спать, любят крепко обнять ребенка и прижимать его к себе во сне. Ребенок голый, а на женщине одно только сари, не закрывающее полностью верхнюю часть тела. В критические годы детства кожный контакт между матерью и ребенком очень тесен. Микробы — если дело в микробах — и передаются. Сейчас в Бомбее отходят от этой привычки. Лишь немногие женщины спят с детьми таким вот образом. И случаи проказы стали гораздо реже.

— Соглашаются ли с врачом жители Бомбея? Слушаются они, когда вы приходите и говорите: вот каким образом проказа передается от человека к человеку?
— Это зависит от того, кто с ними разговаривает. Если вы станете читать им лекцию, это ни к чему не приведет. Но у нас есть группа помощников-энтузиастов, очень им близких. Лучше всего для этой цели подходят женщины. Они присматривают за детьми — и не только при проказе или раке,— следят за их здоровьем, и люди чувствуют, что это свой человек. Когда они им говорят: «не делайте этого», они слушаются.

— Как по-вашему, если эти женщины станут рассказывать о вреде курения сигарет, сумеют они добиться лучших результатов, чем мы в Штатах, потратив на это миллионы долларов?
Д-р Кханолкар рассмеялся.
— Индийцы не курят сигарет, вот в чем дело. Они курят биди — малюсенькие сигаретки. Их хватает всего на несколько затяжек, а потом окурок выбрасывают.
— Значит, рак легких у вас не распространен?
— Да. В Индии относительно мало случаев рака легких. Но сейчас они учащаются, неведомо почему. По крайней мере мы с ними чаще сталкиваемся.

В Индийском центре раковых исследований, сказал далее д-р Кханолкар, насчитывается около ста сотрудников (не все с ученой степенью). Они ведут специальные исследования в весьма широком диапазоне. Я спросил, есть ли среди изучаемых ими проблем такие, которые индийские ученые считают особенно многообещающими и над которыми они работают интенсивнее, чем их коллеги в других странах.

— Трудно сказать,— ответил д-р Кханолкар.— Мы заимствуем идеи у них, они — у нас. Вряд ли нам целесообразно оставаться в изоляции, вести исследования только определенного рода.
— Справится ли ваша служба здравоохранения в ближайшие двадцать лет со своими задачами, учитывая рост населения? Готовите ли вы специалистов в области рака?
— Я отвечу так,— сказал д-р Кханолкар.— В Бомбее четыре медицинских колледжа. Каждый из них ежегодно принимает около полутораста студентов. Следовательно, подготавливают определенное число врачей. Некоторые из них станут специалистами по раку, и это люди, представляющие большую ценность. Что же касается лично моей работы, то мне приходится в основном иметь дело не с врачами, а с физиками, химиками, биологами. Возможно, я и ошибаюсь,— заметил далее д-р Кханолкар,— но, на мой взгляд, в США средства распределяются не слишком разумно. Денег тьма, а расходуются они не наилучшим образом.

Он не стал углубляться в эту тему, и мы заговорили о некоторых общих проблемах, с которыми сталкиваются ученые, вынужденные полагаться на правительственную поддержку. Одну из них д-р Кханолкар выделил как, по его выражению, «самую пагубную».
— Финансовый год в Индии,— сказал он,— начинается 1 апреля, и если у нас остаются деньги от текущего года, мы лишены возможности перенести их на следующий год. Более того, если их не истратить, ассигнования на новый год урежут. Вот и приходится тратить средства и очень часто отнюдь не самым производительным образом.
- Впрочем, это не специфически индийская проблема. Бюрократы всего мира похожи друг на друга.

Один из друзей д-ра Кханолкара раздобыл для меня пачку биди. Биди не похожи на сигареты, которые повсеместно распространены на Западе. Дюйма два в длину, они ловко свернуты из прямоугольного зеленоватобелого листка, напоминающего промокательную бумагу. Листок заключает в себе небольшое количество высушенного на солнце табака. От всего этого веет восточной романтикой: листок ведь не просто какой-нибудь, а эбенового дерева, Diospyros melanoxylon, называемого индийцами «тембурни». Биди свертывают в виде узкого, сильно вытянутого конуса. В основании конуса лист аккуратно подвернут, так чтобы табак не высыпался, а узкий конец обвязан тонкой красной ниткой и слегка сплющен. Табак совершенно сух, лист тембурни тоже, и биди хватает не более чем на минуту, хотя существуют способы продлить удовольствие. Один из них — держать биди в неплотно сжатом кулаке, другой — брать его зажженным концом в рот. В некоторых районах Индии, например в Виджаяваде, штат Андхра-Прадеш, этим искусством, требующим специальной тренировки нижней губы, особенно хорошо владеют мальчики в возрасте до восьми лет. И именно эти районы Индии являются единственным местом в мире, где раком нёба заболевают восьмилетние мальчики.

Сейчас в Индии из пятидесяти известных разновидностей табака выращивают только две, и предназначены они для разных целей — для курения в биди и для жевания. Жвачка из бетеля распространена в Индии и других районах Юго-Восточной Азии столь же широко, как жевательная резинка в Соединенных Штатах Америки, а быть может, и еще шире. Когда вы летите на самолете в Бомбей, стюардессы обносят пассажиров пакетиками в целлофановой упаковке. В пакетиках содержится несколько высушенных кусочков листа бетеля и ореха, немного табака и гашеной извести; все это приправлено кардамоном (семена одной из трав, произрастающих в Индии), гвоздикой, анисом и другими специями. Эта смесь, попав в рот, образует жвачку, которой хватает надолго. У уличных торговцев можно купить бетельную жвачку, не приправленную острыми специями; ее же можно приготовить дома. Имеется существенная разница между орехом бетеля, представляющим собой плод арековой, или бетельной, пальмы (Areca catechu), и листьями бетеля— листьями бетельной лозы, вьющейся породы перечного дерева.

— От листьев бетеля рот делается красным,— объяснили мне.— Женщины некоторых районов Индии спят с жвачкой во рту — для косметических целей. Она заменяет им губную помаду. (Орех бетеля отличается тем, что окрашивает зубы в черный цвет. Судя по всему, одна пакость усугубляет действие другой.) О разнообразных эффектах, вызываемых биди, бетелем и другими канцерогенами, шла речь во время моих бесед с ведущими сотрудниками Индийского центра раковых исследований.

Когда мы встретились с д-ром Сатьявати Сирсат в тесной каморке, служащей ей кабинетом при лаборатории (почти ничем не отличающимся от кабинетов большинства ученых в других странах), я прежде всего поинтересовался, как возник Индийский центр раковых исследований. В частности, мне хотелось побольше узнать о роли д-ра Кханолкара в деле его основания и развития.

— Д-р Кханолкар возглавлял работы в лабораториях Мемориального госпиталя Таты,— сказала д-р Сирсат.— К тому времени его имя было хорошо известно среди специалистов по общей патологии да и среди онкологов. Он постепенно собрал вокруг себя группу молодежи. В конце 40-х годов кое-кто из нас уехал за границу практиковаться в электронной микроскопии, медицинской генетике, медицинской биохимии. Затем индийское правительство приняло решение создать несколько учреждений. Наше оказалось одним из них. Так мы, учившиеся в других странах, и составили ядро коллектива Индийского центра раковых исследований и в 1952 году начали свою работу. Я, например, специализировалась в области электронной микроскопии. Начинала я в Институте Честер — Битти в Лондоне, занималась в Нью-Йорке, в Институте Слоуна — Кеттеринга, потом в Национальном институте рака в Бетесде и наконец в Парижском научно-исследовательском институте рака.

Д-р Сирсат подала мне внушительного вида документ— программу деятельности Центра. Одно из исследований в общей рубрике «Испытания канцерогенов в связи с этиологией рака» носило название «Смола чинара и кангри». Д-р Сирсат рассказала:

— Несколько лет назад нам удалось установить, что по сравнению с другими штатами страны в Кашмире гораздо выше процент заболеваний одной из форм рака кожи — раком кожи живота. Этот рак, по всей вероятности, был связан с обычаем местных жителей: в сильные холода они привязывают к животу плетенку, называемую кангри, ставят туда горшок с горящими углями, а чтобы угли горели, добавляют листья чинара (1). У чинара широкие листья наподобие крупнолиственного клена. Наши сотрудники заподозрили, что именно листья имеют отношение к этому заболеванию. Чтобы удостовериться в этом, мы выделили смолу чинара и испытали ее на мышах различных пород. Как оказалось, смола действительно вызывает изменения кожи (2).

Я спросил, знают ли про смолу чинара кашмирцы, пользующиеся кангри и жгущие в них листья. Д-р Сирсат ответила:

— Об этом было напечатано в научных журналах. Но обычно на столь ранней стадии исследований считается нецелесообразным ставить вопрос перед правительством или органами здравоохранения... У нас, в Индии, есть и другая проблема. Это рак полости рта. Вот это действительно одна из самых волнующих проблем здравоохранения.
— Мне говорили, что этой формой рака больны свыше двух миллионов человек.
-------------------------------------
1 То же, что и платан.
2 По мнению некоторых специалистов, главной причиной этой формы рака служит инфракрасное излучение горящего в кангри материала. Схожие обстоятельства, как полагают, вызывают рак, называемый эритемой ab igne или эритемой caloricum (то есть покраснением и воспалением кожи, причиненными огнем или теплом). Он встречается у пекарей и кочегаров, подвергающихся действию палящего жара печей и топок.
-------------------------------------
— Собственно, не самим раком полости рта, а предраковым заболеванием, которое мы внимательнейшим образом изучаем,— сказала д-р Сирсат.— Это заболевание называют подслизистой фибромой, и название с большой точностью передает то, что происходит в слизистых оболочках полости рта (тканях, которыми выстлан рот). Больные подслизистой фибромой полости рта очень страдают. Они не могут есть горячее, из-за фиброзных тяжей не могут открыть рот. Подчас к этому заболеванию добавляется рак. Опыты на животных показали, что такие же изменения, как при подслизистой фиброме полости рта, вызывает употребление в пищу чилийского перца. Чилийский перец, capsicum frutescens, и гвинейский перец, capsicum annum — основные компоненты для приготовления кайенского, то есть красного, перца. Ими пользуются как приправой к многим национальным блюдам.

— Может ли добавление в пищу чилийского перца вызвать предраковое заболевание, о котором вы говорили?
— В сочетании с другими факторами — да,— ответила д-р Сирсат.— Такими, как истощение, недостаточность витамина В и, быть может, определенная предрасположенность или особая чувствительность.
Я спросил:
— Но приправы проходят через желудочно-кишечный тракт, где тоже имеются чувствительные слизистые оболочки. Почему же перец действует только на рот?
— Мы не знаем, поражают ли они слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но в некоторых штатах Индии, где особенно увлекаются чилийским перцем, например в штате Андхра-Прадеш, случаев заболевания раком желудка чуточку больше.
— Давно ли вы занимаетесь исследованиями такого рода?
— Около десяти лет,— ответила д-р Сирсат.— Когда-то мы называли эту болезнь коллагенозом (1) и тем ограничивались. Но недавно ею очень заинтересовалась ВОЗ. Кроме того, наш Центр сотрудничает с датским стоматологическим колледжем, который на редкость настойчиво ведет исследования по патологии полости рта.
---------------------------------------
1 Коллаген (от греческого «колла» — клей) — белок, являющийся главной составной частью соединительной и костной тканей.
---------------------------------------
— А в Дании встречается подслизистая фиброма полости рта?
— Совершенно не встречается. Самое любопытное, что эта болезнь чрезвычайно распространена в Индии и еще в Таиланде, где тоже потребляют много чилийского перца. Сейчас мы намерены тщательно обследовать, и другие страны, где его едят: Мексику и, если удастся, некоторые районы Китая.

Я сказал:
— Если ваши соображения справедливы, то нетрудно принять меры, чтобы исправить положение. Для этого стоит только убедить людей перестать употреблять в пищу чилийский перец или, на худой конец, как-то нейтрализовать его раздражающее действие, точно так же, как следует всячески вести пропаганду против курения с тем, чтобы уменьшить заболеваемость раком легких. По-моему, здесь дело уже не в ученых, а в самих людях— они сами должны решать, хотят ли они быть здоровыми.

— Могу повторить одно,— с твердостью возразила д-р Сирсат.— Исключительно трудно убедить неосведомленное население в том, что оно подвергает себя опасности, когда все доказательства, какие вы можете предъявить,— данные статистики и лабораторных экспериментов, совершенно чуждые повседневной жизни среднего человека. Я много лет работаю в этой области и прочувствовала, с какой осторожностью надо говорить людям, что они должны делать и чего не должны... В поисках сведений о фиброме подслизистой оболочки мы сталкиваемся и с другими привычками, помимо употребления чилийского перца: с жеванием табака и пана (смесью табака, извести, пряностей и листьев трубчатого бетеля). Пан называют жевательным бетелем, и, на наш взгляд, именно входящие в его состав табак и известь являются источниками болезни. Сначала на лист намазывают гашеную известь (тесто из гидроокиси кальция), затем табак, после чего добавляют катеху (1), орех бетеля и пряности. Такая смесь — сильнейший раздражитель. Теперь, когда нам стали известны кое-какие подробности, мы обнаружили, что в сочетании с витаминной и белковой не-
--------------------------------------
1 Дубильный экстракт,— Прим. перев.
--------------------------------------
достаточностью она может вызвать у экспериментальных животных поражения слизистой оболочки рта.

Д-р Л. Сангви, руководитель отдела эпидемиологии и статистики Индийского центра раковых исследований, начал беседу со мной так:
— Я, собственно, не эпидемиолог. Здесь, в противораковом центре, я занимаюсь главным образом различными проблемами генетики, касающимися нашего населения.

И он перешел к теме, над исследованием которой немало потрудился,— к исключительно высокому распространению рака полости рта в Индии. Несколько лет назад, в 1963 году, на конференции в Дели, созванной ВОЗ с участием эпидемиологов и патологов Цейлона, Дании, Индии и Советского Союза, сообщалось, что в Индии рак полости рта составляет около 40 процентов всех случаев рака против неполных 5 процентов в других странах. Было высказано предположение, что это объясняется «привычкой жевать смесь табака и извести» — бетельную жвачку, о которой говорила д-р Сирсат. Сведения о случаях рака полости рта поступили, также из среднеазиатских районов СССР, где жуют «нас» — неаппетитную смесь из табака, золы, гашеной извести и хлопкового масла.

Однако такого рода жвачки не единственная причина рака полости рта. Немалую роль играет и курение биди. Еще задолго до делийской конференции д-р Сангви опубликовал результаты наблюдений примерно над полутора тысячами пациентов Индийского центра раковых исследований, имевших обе привычки — жевать бетель и курить биди. Результаты примечательны:

— с привычкой жевать бетель оказался связанным рак слизистых оболочек и других частей полости рта, включая переднюю часть языка и нёбо;
— с привычкой жевать бетель и курить биди связан рак основания языка и нижней части гортани;
— с привычкой курить биди связан рак ротоглотки, рак миндалин и в меньшей степени рак пищевода.

Итак, разные привычки, по-видимому, имеют следствием и разные формы рака, поражающие различные участки одной и той же области. Эти любопытные вариации наблюдаются у целых групп населения. Например, жители Гуджарата, привыкшие курить биди-самокрутки, более подвержены раку основания языка, чем жители Декана, которые предпочитают жевать бетель и у которых в связи с этим чаще встречается рак внутренней поверхности щек. Эти открытия побудили меня задать вопрос, подобный тому, который я по другому случаю задал д-ру Сирсат:

— Д-р Сангви, чем вы объясняете тот факт, что в Индии курение биди вызывает рак полости рта, точнее, рак ротоглотки, тогда как в западных странах курение сигарет вызывает рак легких?

— В одной из публикаций мы уже обсуждали этот вопрос лет десять назад. Писали об этом и в редакционной статье журнала British Medical Journal. Хотелось бы мне по крайней мере сегодня знать ответ! Лично я считаю, что, быть может, у жителей западных стран иная тканевая восприимчивость и потому они более предрасположены к раку легких. У нас же причиной рака полости рта служит врожденная восприимчивость тканей этой полости, обостренная употреблением пряностей и других раздражающих веществ.

Что же касается журнала British Medical Journal, то редакция выступила с другим, не менее спорным объяснением. «Вместо того,— говорилось в статье,— чтобы постулировать врожденные различия тканевой чувствительности, будто бы ведущей среди курящих жителей Индии к раку верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, а среди курящих европейцев — к раку бронхов, следовало бы принять во внимание возможные отличия частиц дыма биди и сигарет американского и европейского типа. В самом деле, предположить, что это так, значит лишь допустить мысль о большем сходстве действия биди с действием сигар, чем сигарет».

В период создания Индийского центра раковых исследований Беатриса Браганца была за границей. Уезжала она, рассчитывая провести там два года, а провела восемь лет. Она изучала биохимию в Канаде, США и в европейских странах. По возвращении в Индию в 1954 году Беатриса Браганца была приглашена в Центр, где только что приступили к осуществлению многочисленных программ.

— Мне отвели эту комнату с одним только столом и несколькими пробирками, которые кто-то оставил, и велели поставить на ноги отдел химии ферментов,— рассказывала она.— Мало-помалу я наскребла кое-какое оборудование, позволившее двинуться вперед и делать то, что я хотела. А идей у меня было множество, я была полна энтузиазма. Иначе, впрочем, и быть не могло.

Конечно, иначе не могло быть, если учесть, что д-р Браганца решила энергично взяться за уникальное исследование некоторых свойств яда кобры.
— С моей точки зрения, проблема интересная, а материал у нас, в Индии, доступнее, чем в большинстве других стран. За границей яд не так-то просто раздобыть, особенно яд кобры, а здесь его достать можно. И, кроме того, в этом есть нечто специфически индийское — думаю, это меня и привлекало.
Я спросил:
— Есть ли поблизости террариум, где разводят кобр?
— Террариум неподалеку, в Институте Хавкина, но кобр там больше не разводят. В городе с ними трудновато— кобры очень чувствительны к любой вибрации. Они не желают плодиться в городских условиях. Есть охотники, которые ловят кобр в джунглях и продают в Институт, а там извлекают яд.
— Отличается ли яд кобры от яда других змей?
— Да. Кобра убивает очень сильным нейротоксином— ядом, поражающим нервную систему. Яд гадюки Руссела (другой очень опасной змеи, часто встречающейся в Индии и вообще в Юго-Восточной Азии) убивает, воздействуя на кровь. У других змей яд действует еще как-нибудь иначе.

На мой вопрос о том, что побудило ее обратиться к яду кобры, д-р Браганца ответила:
— Я работаю над ним вот уже десять лет. Нас заинтересовали особенности этого нейротоксина и его получение в чистом виде. Химические свойства яда кобры изучались и раньше, но я понимала, что теперь, используя методы химии белка, мы сможем добиться большего. Мне хотелось также изучить биохимический механизм этого нейротоксина, узнать, как он действует. Это пока никому неизвестно.

Д-р Браганца и ее сотрудники подвергали яд-сырец — необработанный яд, непосредственно взятый у змеи,— электрофорезу в агаре. В ходе этого процесса яд-сырец разлагается на фракции, содержащие различные белки. Семь выделенных фракций обозначаются буквами: А, В, С + D, Е, F, G и Н. В некоторых экспериментах фракция С + D фигурирует как единое, хотя и не очень четко выраженное целое, в других С + D делят на две части.

Затем экспериментаторы выясняли, в равной ли мере ядовиты эти компоненты. Для этого они определили минимальную летальную дозу (МЛД) для каждой из семи белковых фракций. Как объяснила мне д-р Браганца, МЛД — это минимальное количество вещества, выраженное в миллиграммах, которое требуется для того, чтобы после подкожной инъекции в течение 18 часов убить мышь весом в 20—25 граммов. Результаты опытов оказались неожиданными.

Когда установили МЛД яда-сырца, непосредственно взятого у кобры, выяснилось, что она равняется 17. Это значит, что мышь умирала после впрыскивания 17 миллиграммов яда-сырца. Далее выяснилось, что МЛД фракции F равна 6. Иными словами, эта фракция примерно втрое токсичнее яда-сырца. Фракция Н (МЛД—12) также действует сильнее, чем яд-сырец.

С другой стороны, фракции А, В, Е и G оказались не столь сильнодействующими, как яд-сырец. Они удивительно похожи друг на друга: все имеют МЛД, равную 25. Но, что самое удивительное, комбинированная фракция С + D оказалась практически не ядовитой. Ее МЛД — 100.

Итак, две составные части яда кобры оказались токсичнее, нежели яд в целом, еще четыре — менее токсичными, а одна — относительно инертной, причем настолько, что ученые сразу же задали себе вопрос: какую роль играет она в составе яда? Был поставлен и более широкий вопрос: почему в смертельнейшем из всех змеиных ядов по-настоящему ядовитыми являются только два из семи компонентов? Пока это объясняют тем, что нетоксичные вещества каким-то еще неведомым путем усиливают действие токсичных веществ. Выражаясь научным языком, общая токсичность представляет собой результирующую действия многих компонентов. Полученные любопытные данные позволили д-ру Браганца и ее сотрудникам начать исследования в новом важном направлении.

— В литературе,— сказала д-р Браганца,— имеется немало разрозненных указаний на то, что яд кобры, воздействуя на ткани, пораженные раком, вызывает регрессию опухоли. Об этом свидетельствуют клинические наблюдения и опыты над животными. Однако слабой стороной всех прежних работ было то, что в экспериментах использовался яд-сырец, содержащий сильнодействующий нейротоксин. Поэтому если бы и удалось добиться благотворного воздействия яда, то изучать этот эффект было бы невозможно, так как попросту немыслимо вводить подопытным большие дозы яда. Когда же мы выделили токсичную фракцию яда, я решила проверить, нельзя ли использовать на опухолях фракции, обладающие малой токсичностью. В нашем Центре ведутся работы с экспериментальными опухолями, и я опробовала один из типов — саркому Иошиды (стандартную форму рака, используемую в лабораторных опытах). Как оказалось, нетоксичная фракция яда кобры замедляет рост опухоли.

В сотрудничестве с профессором Амброзом из Научно-исследовательского института Честер — Битти д-р Браганца приступила к разработке другой проблемы. Известно, что многие вещества, способствующие разрушению опухоли, разрушают также и здоровые клетки определенных видов и в итоге приносят больше вреда, чем пользы.

— Мы,— продолжала свой рассказ д-р Браганца,— решили узнать, какое действие оказывают нетоксичные фракции яда кобры на различные клетки. Нашей целью была целесообразная дифференциация. Иными словами, для нас не было бы неожиданностью, если бы выяснилось, что эти фракции разрушают нормальные клетки, но если они в гораздо большей пропорции разрушают клетки опухоли, то их польза в химиотерапии была бы, пожалуй, доказана.

— Вы как-нибудь назвали это вещество? — спросил я.
— Мы назвали его Б-6 — таково, по нашей методике, обозначение эксперимента, при котором мы его выделили. Результаты опытов представляют исключительный интерес. Как выяснилось, препарат Б-6 обладает значительным избирательным действием на клетки опухоли. Если, например, известная доза Б-6 разрушает опухолевые клетки типа клеток саркомы Иошиды, то, чтобы разрушить здоровые клетки костного мозга, его требуется вдесятеро больше; чтобы разрушить здоровые лимфоциты — раз в пятнадцать больше, а красные кровяные тельца он вовсе не разрушает. Следовательно, на клетки опухоли — по крайней мере опухоли того вида, с какой мы работали,— Б-6 оказывает гораздо более разрушительное действие. Удалось вылечить от саркомы Иошиды ряд животных, так что, на наш взгляд, проделанная предварительная работа дала обнадеживающие результаты.

Последнее замечание побудило меня вспомнить о работах с препаратами раувольфии, столь широко используемой в транквилизаторах и других лекарствах. Родина раувольфии — Индия; о ней упоминалось в фольклоре уже много веков назад.

— Она такая же древняя, как санскрит,— сказала д-р Браганца.
— Имеет ли яд кобры такую же историю?
— Его применяли в терапии рака, но безуспешно. В древнеиндийской литературе есть описания рака, а также говорится, что в качестве лекарства люди среди множества прочих средств пользовались ядом кобры. Техника извлечения яда кобры очень древняя. Встречаются упоминания и о том, что яд кобры употребляли против проказы, но не знаю, насколько это верно с научной точки зрения. Однако в яде кобры содержатся ферменты, свойства которых еще предстоит выявить, и у него есть одно большое преимущество. Ферменты можно получить из животной и из растительной ткани, из бактерий. Но растворить их чрезвычайно трудно, в то время как яд кобры, подобно любому змеиному яду, без остатка растворяется в воде, и приготовить раствор совсем просто. В настоящее время яд кобры в Индии очень дорог. Его экспортируют в европейские страны и в США, где из него приготовляют ферменты и продают их нам. Мы надеемся, что проводимые исследования помогут нам самостоятельно овладеть техникой выделения ферментов. Это важно и для онкологии и для других нужд.

На этом история яда кобры не заканчивается. Примерно полгода спустя после моей беседы с д-ром Браганца один ученый из Университета в Майами описал эксперименты с «неядовитым фактором» яда кобры, могущие открыть новые горизонты в области пересадки органов. Испытания на человеке пока невозможны, но полученный препарат намного продлил жизнь почек свиньи, пересаженных собакам. Возможно, сотрудники Индийского центра раковых исследований со временем найдут пути использования яда кобры для прямой атаки на злокачественные опухоли у человека, а ученые во Флориде и в других местах научатся применять его при пересадке человеку органов животных, ибо, как заверяла меня Д-р Браганца, яд кобры — в высшей степени любопытное и многостороннее вещество.

Индия переживает нелегкое время. Но надо надеяться, что она сумеет не только выжить, но и обрести стабильность и способность обеспечивать себя самое. Ибо сельское хозяйство страны может — по крайней мере теоретически — прокормить всю Юго-Восточную Азию; ибо индийская промышленность может — теоретически — идти в ногу с атомным веком и превзойти японскую промышленность, для роста которой не хватает места; ибо Индия с ее блестящими традициями, с ее выдающимися учеными— математиками, физиками, философами — может стать одной из ведущих стран мира, деятельной и преуспевающей. Таковы возможности.

Если все произойдет именно так, то мудрая политика д-ра Кханолкара, состоящая в подборе ученых, подобных д-рам Сирсат, Сангви, Браганца, и предоставлении им возможности получить наилучшую подготовку, какая только доступна в самой Индии и за рубежом, принесет свои плоды. Индийцы уже теперь живут дольше, чем жили прежде, и вскоре, как и люди Запада, они вплотную столкнутся с неизбежным последствием долголетия — ростом смертности от двух главных болезней старения; сердечно-сосудистых заболеваний и рака. С восьмого или десятого места среди причин смертности среди индийцев рак может подняться на одно из первых мест, и тогда труды д-ра Кханолкара и его соратников исполнятся глубокого смысла для трех четвертей миллиарда человек.

См. далее: Что означает открытие Бэркита >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.