ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

На что надеяться


Б. Глемзер, «Человек против рака»
Издательство «Мир», М., 1972 г. Пер. с англ.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Находящийся на Луне космонавт может увидеть нашу Землю в таком ракурсе, словно она почти целиком состоит из одной воды с серебристой полоской суши по краям и немногочисленными крапинками вулканических скал и коралловых рифов, разбросанных там и сям по водной глади. Эти полмира, покрытые водой,— Тихий океан. Он занимает 64 миллиона квадратных миль (около трети всей площади земного шара). А среди крапинок находятся Гавайские острова, примерно на полпути между Северной Америкой и Азией. Архипелаг составляют восемь крупных островов, в том числе семь обитаемых, и 114 мелких, из которых обитаемы лишь немногие. Их открыл (точнее, открыл заново) капитан Кук в 1778 году и назвал Сандвичевыми островами.

Столица Гавайев — Гонолулу — расположена на юго-восточном побережье острова Оаху. В туристических проспектах прославляют ее красоту, ее роскошные гостиницы и великолепные жилые дома. Но здесь вся эта цивилизация производит, пожалуй, даже удручающее впечатление. Пейзажи изумительной красоты путешественник увидит за городской чертой. Он будет потрясен сказочными цветами, кустарниками и деревьями, растущими, кажется, прямо на глазах, вулканическими пиками, вершины которых окутаны облаками и к которым почти всегда ведут одна-две радуги. На северном побережье острова, там, где воды опасны для пловцов, еще сохранились уголки рая, бывшего здесь 100 или даже 50 лет назад: прелестные, пустынные пляжи в обрамлении тенистых пальмовых рощ и девственное, невероятно синее море.

В этой книге Гавайи нашли свое место, потому что они, как и Индия, служат лабораторией, в которой ученые могут наблюдать работу природных сил. Но условия диаметрально противоположны. Население Индии состоит из обособленных групп, которые были изолированы одна от другой на протяжении столетий. На Гавайи же большинство жителей прибыло лишь недавно, смешанные браки здесь в порядке вещей, и чистокровные гавайцы, потомки первых полинезийских поселенцев, составляют менее 2 процентов всего населения (1). Около трети населения — японцы (Токио расположен примерно в 4000 миль к запад-северо-западу). Еще одну треть населения составляют представители индоевропейской группы языков (Сан-Франциско находится приблизительно в 2400 милях на восток-северо-восток, Европа еще на 6000 миль дальше к востоку). Немногим меньше 15 процентов населения составляют люди с примесью гавайской крови, менее 11 процентов — филиппинцы, 6 процентов — китайцы, менее 1 процента — негры, 0,1 процента — американские индейцы.

Таким образом, на островах посреди безбрежного океанского простора встретились в большом числе японцы, приехавшие из Японии, с таким же числом индоевропейцев, переселившихся из США и Европы; есть и другие этнические группы. Эпидемиологи, занимающиеся, вопросами злокачественных новообразований, зачарованы этим почти совершенным подбором. Они тут же спрашивают: какова здесь картина рака? Привезли ли с собой японцы на Гавайи формы рака, характерные для Японии? Что общего и в чем разница между картиной раковой болезни у гавайских японцев и у японцев, переселившихся в Калифорнию? Привезли ли индоевропейцы свои, им свойственные формы? На некоторые из этих вопросов у нас есть лишь неполные ответы. Но и они представляют огромную важность и огромный интерес.

Госпиталь Хоакини расположен неподалеку от центра Гонолулу, в 10—15 минутах езды на автобусе. Это скромный муниципальный госпиталь на 200 коек, предназначенный главным образом для гавайских японцев. До на-
------------------------------------------
1 Население Гавайев составляло на 1 июля 1965 года (согласно переписи) 711 000 человек.
------------------------------------------
падения на Пирл-Харбор он был еще скромнее, но после войны группа молодых врачей — японцев американского происхождения — решила улучшить оборудование и в числе других мероприятий основала Научно-исследовательский институт для изучения болезней японского населения Гавайев. Один из руководителей института, д-р Грант Стеммерман, три с лишним часа рассказывал мне о деятельности лабораторий.

Прежде всего необходимо представить себе картину рака у японцев, живущих в самой Японии. В целом японскому народу сильно повезло. Из 24 стран во всех частях света Япония находится на 19-м месте по смертности от рака среди мужчин и на 23-м — среди женщин (1). Если же рассматривать более подробные статистические данные, то они прямо-таки поражают. У японцев — как у мужчин, так и у женщин — самая низкая заболеваемость раком полости рта. По раку легких среди мужчин страна находится на 23-м месте, а среди женщин — необъяснимым образом на 15-м; по раку кожи — на 24-м и 23-м местах; по лейкозу — на 23-м и 24-м местах соответственно. По числу случаев рака предстательной железы японцы занимают последнее место в мире; японки находятся на последнем месте в мире по заболеваемости раком молочной железы. По раку ободочной и прямой кишок как среди мужчин, так и среди женщин Япония стоит на 23-м месте.

Зато по заболеваемости раком матки японки занимают четвертое место в мире, что не слишком неожиданно, если вспомнить о любопытном обратном соотношении, видимо, существующем между раком молочной железы и раком матки. Подобное же соотношение имеется, очевидно, между раком ободочной и прямой кишок и раком желудка, и оно с большой силой проявляется среди японцев, живущих в Японии. Занимая последнее место в мире по заболеваемости раком ободочной и прямой кишок, Япония находится на первом месте по раку желудка у мужчин и на втором у женщин.

Беседу со мной д-р Стеммерман начал с того, что у японцев, живущих на Гавайях, своя картина раковой болезни, отличная от свойственной коренному населению Японии.

— Среди японских иммигрантов уровень заболевае-
------------------------------------------
1 Cancer Facts and Figures, American Cancer Society, 1968.
------------------------------------------
мости раком желудка довольно высокий, но имеет тенденцию к снижению. Как показали исследования, снижение больше всего наблюдается среди низеи, второго поколения японцев, родившегося в Америке и говорящего по-английски. Это заставляет нас предположить, что рак желудка каким-то образом зависит от окружающей среды. С другой стороны, среди иммигрантов очень большое распространение получил рак толстой кишки (ободочной и прямой кишок), хотя в Японии он встречается редко. У японских иммигрантов мы находим его так же часто, как рак желудка. Значит, с ними в отличие от японцев в их собственной стране что-то происходит. Любопытно, что рост заболеваемости раком толстой кишки наблюдается почти исключительно у мужчин. Так обстоит дело с японцами — мужчинами — и на Гавайях, и в Калифорнии. Объяснений может быть несколько. Во-первых, не исключено, что японцы в большей степени подвержены воздействию канцерогена, нежели японки. Во-вторых, возможно, действию одного и того же канцерогена подвергаются и мужчины, и женщины, но мужчины более продолжительный период. В-третьих, но это маловероятно, у японок выше сопротивляемость к этому канцерогену.

— Есть ли у вас ключ к разгадке? — спросил я.
— В данный момент нет,— ответил д-р Стеммерман.— Мы только приступили к изучению вопроса. Думаю, со временем какие-то ключи к разгадке рака желудка у нас будут. Прежде всего, это опухоль, как нам представляется, с очень продолжительным инкубационным периодом. Кроме того, она чаще встречается среди экономически малообеспеченных слоев населения, у людей, питающихся преимущественно крахмалом, в странах с низким уровнем индустриального развития. Ученые обратили внимание на связь между числом случаев заболевания раком желудка и валовым национальным продуктом: чем меньше валовой национальный продукт, тем выше заболеваемость раком желудка, и наоборот. Если проследить за тенденцией в такой стране, как Финляндия, то выясняется, что там на протяжении последних 60 лет уровень заболеваемости раком желудка постепенно снижался. Его снижению соответствует и уменьшение доли крахмала в питании. Снижение доли крахмала в пищевом рационе, безусловно, свидетельствует о росте уровня жизни. Этим, на наш взгляд, объясняется разница в частоте заболеваний раком желудка среди различных социально-экономических групп. В высокоиндустриальных странах опухоль желудка среди населения встречается не часто, в некоторых районах США она исчезла совершенно. Но в Японии и СССР, странах, быстро приближающихся по выпуску продукции к США, рак желудка еще довольно распространен, хотя в ближайшие два-три десятилетия можно ожидать его снижения. К тому же у рака желудка имеются труднообъяснимые особенности, у которых вполне может быть генетическая основа. Так, у жителей Северной Европы форма этой опухоли кое в чем отличается от формы, которую мы наблюдаем у японцев. Очень может быть, что у этого заболевания не одна причина.

Желудок, как и все в человеческом организме, удивительно сложен. Структурно стенка желудка состоит из четырех слоев. Внешняя поверхность покрыта серозной оболочкой. Под ней находится мощный мышечный слой, состоящий из мышечных волокон трех родов — продольных, круговых и косых. Далее следует подслизистая оболочка, соединяющая мышечный слой с внутренней оболочкой желудка — слизистой, которая состоит из многообразных клеток, в свою очередь образующих многообразные проходы и железы.

Самое удивительное в желудке то, что он час за часом, день за днем, год за годом стойко выносит весь причиняемый ему вред. В общей схеме пищеварительных органов желудок — вторая станция (первой, разумеется, служит рот с его жевательно-толкательно-глотательным аппаратом и слюной, выполняющей важные функции), и в него обрушивается поток самых разнообразных веществ — чай с таннином, кофе с кофеином, множество бактерий, неразбавленный виски, а то и вовсе неподобающие вещи вроде машинного масла (1). В этом отношении желудок, как и рот, широко открыт для вторжения внешней среды. В него попадает также (и слишком часто) некоторое количество воздуха, следовательно, он подвержен и воздействию загрязните-
----------------------------------------
1 В 1959 году в марокканском городе Мекнесе до 10 000 человек были поражены параличом вследствие отравления машинным маслом, продававшимся под видом пищевого.
----------------------------------------
лей, содержащихся в атмосфере, не обладая против них иммунитетом.

Вряд ли после сказанного кого-нибудь удивит предположение о том, что факторы окружающей среды играют существенную роль в возникновении рака желудка. Мы пока не можем с полной уверенностью указать на какую-то одну причину, связанную со средой, но вправе, мягко говоря, с подозрением относиться к ряду факторов, которые могут играть роль в процессе образования злокачественной опухоли.

Первый и самый очевидный фактор — пищевой рацион. Мы уже говорили о том, что в Японии и в других странах, где распространен рак желудка, люди (особенно неимущие) в большой мере сидят на крахмалистой пище, в частности на рисе или картофеле. И, хотя никто до сих пор не доказал наличия прямой связи между такого рода пищей и раком желудка, вряд ли кто сумеет это доказать. Контрольные опыты над человеком для решения этой проблемы запрещены, но, даже если бы их и разрешили, на это потребовалось бы по меньшей мере лет 30—40.

Дополнительный фактор — недостаток жиров. Рацион японца включает около 10 процентов жиров, тогда как в США потребление жиров в четыре с лишним раза выше. Ученые отметили также, что заболеваемость раком желудка в США пошла на убыль с тех пор, как американцы стали потреблять меньше картофеля и больше свежих фруктов и овощей. Затем д-р Стеммерман сказал:

— Рак желудка не обязательно вызывает что-то, попадающее в желудок. Он может возникнуть и из-за того, что в желудок что-то не попадает. Иными словами, в период недоедания в раннем возрасте может наступить атрофия желудка (истощение ткани или всего органа), которая приведет к перерождению клеток с тем возможным результатом, что будет абсорбирован канцероген и разовьется опухоль.

Злокачественную анемию (болезнь, которая, как ни странно, у японцев почти не встречается) подчас ассоциируют с раком желудка. Однако и в данном случае у нас имеется подозрение, имеются даже свидетельства, но нет окончательных доказательств. Кое-кто из специалистов связывает рак желудка с язвенной болезнью, считая ее предшествующим заболеванием; другие же утверждают, что между этими двумя заболеваниями нет сколько-нибудь существенной связи. Д-р Стеммерман высказался по этому поводу весьма энергично:

— По мнению многих патологов, как в США, так и в Западной Европе, рак желудка не возникает в изъязвлениях. Неправда, я сам наблюдал это у японцев, среди которых заболеваемость язвой желудка высока. О такого рода случаях среди индоевропейцев действительно сообщений немного, но, возможно, это объясняется этническим различием. Возможно также и то, что у японцев язва желудка более распространена, и поэтому мы чаще сталкиваемся с такими случаями. В Японии на один случай язвы двенадцатиперстной кишки приходится десять случаев язвы желудка. У индоевропейцев иное соотношение — один к трем.

Я спросил:
— Существует общее мнение, что возникновение язвы желудка объясняется заботами и треволнениями повседневной жизни, когда они чрезмерны. Как, по-вашему, верно ли это?
— Вопрос нелегкий,— ответил д-р Стеммерман.— Заботы и треволнения есть у всех. У каждого свои проблемы. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо прежде всего установить, какие именно заботы причиняют желудку специфический вред, имеющий следствием язву.
— Быть может, чрезмерная работа? Или чрезмерное беспокойство?
— Так говорят. Но лично я не знаю, откуда берется язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки. И никто не знает.
— Можно ли отнести язву желудка у японцев за счет питания?
— Исключать питание как возможную причину я бы не стал. Но причина может быть и чисто психологического порядка. Вернемся на минуту к вопросу о заботах и о том, способны ли они привести к язве желудка. Мы знаем, что японцы по-другому относятся к житейским трудностям, нежели большинство народов. Они удивительные стоики. В японских родильных палатах тихо, как в могиле. Для японки, рожающей ребенка, было бы страшным позором издать какой-нибудь звук, пожаловаться на боль. Японцы выносят оскорбления, подчас тягчайшие, сохраняя полную невозмутимость, даже не меняясь в лице. Видимо, у них что-то должно происходить внутри, и необычайно высокий процент заболеваемости язвой желудка приписывают этому стоицизму, характерному для японца. Так ли это? Я не знаю.

Что же происходит с японцами, которые, покидая родину, переселяются на Гавайи — грубо говоря, на полдороге между Японией и США — и обзаводятся здесь семьями? Происходит то, что перемена окружающих условий вызывает (или строже: по-видимому, вызывает) перемену в картине раковой болезни. Заболеваемость раком желудка, столь типичным для Японии, начинает снижаться; заболеваемость раком толстой кишки, редким в Японии, мало-помалу повышается. Японская женщина-иммигрантка, вероятно, сталкивается с другой проблемой: она становится столь же податливой раку молочной железы, сравнительно нечастому в покинутой Японии, как и американки.

— Чтобы объяснить изменения в картине заболеваемости раком молочной железы у японок, живущих на Гавайях, ссылались на многие причины,— рассказывал д-р Стеммерман.— Но пока ничего не доказано. Мы ведь только приступаем к работе, и я полагаю, что на некоторые факторы следуетчобратить особое внимание. Один из них — поздние роды. Другой — то, что женщина, родив ребенка, далеко не всегда кормит его сама. Еще один — тенденция иметь как можно меньше детей и устраиваться на работу вне дома, так что, даже если мать начала кормить грудью, она прекращает кормление раньше положенного срока. Социальное положение японок на Гавайях таково, что большинство из них, выйдя замуж, вынуждено работать. И вот результат — поздние роды и мало детей. У нынешнего поколения молодых гавайских японок высокий процент гинекологических осложнений именно из-за запоздалого деторождения. Я подозреваю, что и рост заболеваемости раком молочной железы, вероятно, связан с нарушением цикла воспроизводства жизни.

С другой стороны, не похоже на то, что индоевропеец, надолго поселившийся в Японии, становится жертвой рака желудка, если только до переезда он не жил в стране с весьма схожими условиями окружающей среды — например, из-за низкого уровня жизни страдал в раннем возрасте от недоедания, питался главным образом рисом и картофелем. Дело в том, что рак желудка, как и большинство других форм раковой болезни, не проявляется сразу. У взрослых латентный период очень продолжителен. Точно так же и женщины индоевропейской расы, переехавшие на жительство в Японию, не избавятся (относительно, конечно), скажем, от рака молочной железы или ободочной и прямой кишок в той мере, в какой избавлены от этих форм болезни японки в самой Японии. Индивидуальные особенности, наследственность, условия внешней среды, а вполне вероятно, и просто слепой случай — все играет роль в возникновении злокачественной болезни. Никто не в силах предсказать итог взаимодействия всех этих факторов.

Итак, Гавайские острова, эта природная лаборатория, имеют чрезвычайную ценность, и нет ничего удивительного в том, что Национальный институт рака субсидирует проводимые там исследования, равно как и параллельные исследования в Японии. К наблюдениям, сделанным на Гавайях и в Японии, ученые могут добавить данные из других районов мира, где интенсивно изучался рак желудка: Финляндии и скандинавских стран, Ближнего Востока, Экваториальной и Южной Африки, Латинской Америки, Англии. Общий итог всех собранных сведений будет служить путеводной нитью в борьбе не только против рака желудка — как это ни важно само по себе,— но и против злокачественных новообразований вообще. Появится возможность разработать мероприятия, предупреждающие рак желудка и, быть может, другие формы рака. Для ученых, исследователей, как и для человечества в целом, это лучшее, на что можно надеяться.

В нынешней же ситуации нам не с чем себя поздравить. Она неудовлетворительна. Несмотря на все наши знания, превосходный инструментарий, хитроумные лекарства, несмотря на искусство врачей и их преданность делу и людям, болезни слишком часто удается перехитрить нас. Даже в лучших клинических центрах, где доступно любое из новейших технических чудес, нам при величайших усилиях слишком часто не удается вылечить болезнь или задержать ее развитие. Слишком много детей погибает в раннем возрасте, слишком многим взрослым выпадает на долю тяжкий и долгий период страданий.

И все-таки ситуация не так уж мрачна. У нас имеются различные подходы к актуальным проблемам рака у человека, различные приемы борьбы с ним. И многие из них действенны. Окинем их вновь беглым взглядом. Наш передний край, первая боевая линия — хирургия (если не считать лейкоза и родственных ему заболеваний). В частности, когда мы имеем дело с локализованной опухолью, хирургия даже на довольно позднем этапе может обеспечить исцеление. Она спасла жизнь сотням тысяч людей. Но, по словам известного онколога Фарбера, у человека при этом что-то отнимают, так как по самой своей природе хирургия — калечащий метод, и из всех форм лечения люди боятся ее больше всего.

Второй боевой рубеж — лучевая терапия. Ею нельзя манипулировать с такой безукоризненной точностью, с какой хирург оперирует скальпелем, она может повредить здоровую ткань. Но бывает, что хирургическая операция неимоверно трудна или рискованна. И тогда в борьбу за жизнь больного вступает лучевая терапия, которая может спасти человека. Может она также помочь и в борьбе с распространенной опухолью.

Химиотерапия в настоящее время не в состоянии полностью вылечить больного, за исключением тех, кто страдает одной из двух довольно редких форм рака. Не в состоянии сделать это и иммунотерапия. Их область —это область будущего. Сегодня они могут продлить жизнь, принести временное облегчение, служить дополнительными инструментами в работе хирурга и радиолога.

В последние годы органы здравоохранения ведут среди населения разъяснительную работу относительно опасности рака и прибегают к регулярным осмотрам, так что злокачественные изменения могут быть обнаружены на ранней стадии и остановлены прежде, чем болезнь распространится и эффективное лечение станет невозможным. Одним из примеров может служить мазок на рак шейки матки, другим — маммография, Исследование молочной железы рентгеновскими лучами. Ценность ранней диагностики бесспорна, но она отнюдь не непогрешима. Возможности ее серьезно ограничены, в частности тем, что характерной чертой многих форм рака является скрытность, молчаливость — даже на относительно поздней стадии у них нет видимых симптомов. И слишком часто бывает так, что, казалось бы, рано обнаруженные симптомы на самом деле свидетельствуют о поздней стадии злокачественного процесса, начавшегося несколько лет назад и все время прогрессировавшего.

Вряд ли следует добавлять, что лучшее, на что можно надеяться в будущем,— это стройная программа активного предупреждения рака. Нет слов описать, насколько ценно любое усовершенствование методов и техники, но хирургия, лучевая терапия, химио-, иммунотерапия всего только лечат — с разной долей успеха — болезнь, представляющую тяжкую угрозу для индивидуума. Хирург или радиолог не могут гарантировать, что удалены все до единой злокачественные клетки, что болезнь не вернется (хотя благодаря неуклонно растущему мастерству хирурга и радиолога она все чаще не возвращается). Ранний диагноз лишь дает человеку больше возможностей получить лечение до того, как болезнь распространится и с ней станет трудно или вовсе незвозможно бороться.

Но из того, что мы узнали о причинах раковой болезни, ясно следующее: если принимать должные меры предосторожности, то отдельные формы рака либо не возникнут совсем, либо заболеваемость ими намного уменьшится. На страницах этой книги перечислены отдельные агенты-возбудители, которые, как доказано по крайней мере отчасти, повинны в злокачественных изменениях клеток человеческого организма. Некоторые из них — химические вещества, другие имеют физическую природу, как, например, ионизирующее излучение (рентген, или ядерный взрыв, или солнечные ультрафиолетовые лучи). В большинстве своем они экзогенны, то есть существуют или возникают вне организма; отдельные — например, гормоны — эндогенны, то есть образуются внутри организма. Очевидно, что возбудители, находящиеся вовне, не причинят нам большого вреда, если мы будем избегать соприкосновения с ними. Такая стратегия с успехом применялась в борьбе с рядом инфекционных болезней. Если, будучи в тропической Африке, мы избежим встречи с мухой цеце, то едва ли заразимся трипанозомой, вызывающей сонную болезнь,— а мы с нею и не встретимся, так как муха цеце истреблена. Мы осушили болота, этот рассадник малярийных комаров, и во многих районах мира нам уже не грозит заражение малярийным плазмодием.

Поскольку раковая болезнь представляет собой комплекс различных болезней, мы не можем в ближайшем будущем рассчитывать на открытие путей, которые предотвращали бы все формы рака. Болезнь принимает самые неожиданные формы, и попросту нельзя ожидать, что кому-то удастся найти средство лечения всех их оптом. Приходится бороться против каждого вида в отдельности. В настоящее время ситуация такова, что в некоторых случаях мы даже отдаленно не представляем себе, как приступить к решению задачи их предупреждения, тогда как в других случаях имеется надежда хотя бы на ограниченный успех. Есть и такие формы, где можно надеяться на очень большой успех, если только род человеческий прислушается к голосу разума и будет вести себя соответственно.

Мы можем»проследить за тем, как воплощается в жизнь идея профилактики рака, вернувшись к работам д-ра Стеммермана на Гавайях (и его коллег во всем мире). Одна из отличительных особенностей рака желудка состоит в том, что он чаще встречается у бедняков, чем у людей, живущих в достатке. Это ставит перед учеными такие проблемы, которые лежат вне сферы предупредительных мероприятий. Для предупреждения рака желудка первостепенную роль играет не то, сколько у человека денег сейчас, а в значительной мере то, как он питался на протяжении первых 20—30 лет жизни. Если кто-то выбился из трущоб Гонконга и к 50 годам на его счете в швейцарском банке миллион долларов, это еще не создаст ему иммунитета против рака желудка. Большее потребление цитрусовых и различного рода зелени, меньше крахмалистых продуктов, своевременное внимание к злокачественной анемии и лечение гипацидного гастрита — все это могла бы включать в себя рациональная программа, осуществляемая органами здравоохранения в зонах повышенной заболеваемости раком желудка. Одновременно следовало бы бдительно наблюдать за всеми, у кого находят атрофический гастрит, хроническую язву желудка, полипы желудка и другие доброкачественные опухоли желудка, а также обратить внимание на то, что люди с группой крови А отличаются несколько большей предрасположенностью к болезням.

Осуществима ли такая программа, скажем, в Японии? Еще несколько лет назад задавшего подобный вопрос подняли бы насмех, сказав, что это утопия. Но за последние два десятилетия Япония очень сильно изменилась. У многих есть телевизоры, а это неоценимое средство распространения знаний. В Токио молодежь уже ничем не отличается от молодежи всего мира. Можно не сомневаться, что японцы со свойственной им канцерофобией не будут настаивать иа потреблении традиционного риса, если их убедить в опасности пищевого рациона, перегруженного крахмалом. Людей пожилого возраста и средних лет можно было бы не принуждать к профилактическим мероприятиям, поскольку они на протяжении длительного периода подвергались воздействию канцерогенных факторов, и лучшее, на что могут надеяться они,—это такой образ жизни, при котором раковые клетки размножались бы как можно меньше, и постоянное медицинское наблюдение. Тем самым, программа предупреждения рака практически охватывала бы преимущественно детей, подростков и молодежь, причем принятие всех необходимых мер могло бы стать поистине общенациональным делом. Ведь высокий процент заболеваемости любой формой рака в какой угодно стране следует считать национальным бедствием.

(По японским деревням в специально оборудованных автобусах ездят бригады медицинских работников, главным образом добровольцев. Они собирают местных жителей для обследования — опроса, рентгенографии, фотографического исследования желудка при помощи гастрокамеры, а также его визуального обследования. За шесть лет (по август 1966 года) удалось обследовать 350 тысяч человек и выявить 550 случаев опухоли, причем три на ранней стадии, когда было возможным успешное хирургическое вмешательство. Инициатором этой программы ранней диагностики является Тошио Курокава).

Пожалуй, наиболее важный вывод из статистических данных, собранных за последние полвека, заключается в том, что 80 или более процентов всех случаев раковой болезни вызваны определенным взаимодействием между индивидуумом и окружающей его средой. Как мы отмечали, окружающая среда включает в себя пищу, которую он ест, напитки, которые пьет, возаух вместе с загрязняющими его веществами, которым он дышит, специи, которые он потребляет, условия работы и материалы, с которыми приходится иметь дело, мази, втираемые в кожу, лечение, религиозные обряды, практика половой жизни, гигиенические привычки. Словом, список бесконечен.

Поскольку мы до некоторой степени можем контролировать окружающую среду или изменять наши взаимоотношения с нею, мы вправе заявить, что определенная доля связанных со средой случаев рака предотвратима. В заключительной главе своей монографии «Предупреждение рака» Ричард Долл пишет об Англии: «Оставляя в стороне возможные преимущества ранней диагностики, мы уже сейчас в состоянии предотвращать ежегодно около 40 процентов всех случаев смерти от рака среди мужчин и несколько меньшую долю — около 10 процентов — среди женщин. Сверх того, есть все основания полагать, что в принципе предотвратима и значительная часть остальных форм болезни, и, продолжая исследования, мы на протяжении ближайших двух-трех десятилетий сможем научиться предупреждать их». Это верно и в применении к другим странам.

О некоторых предотвратимых формах рака, связанных с внешней средой, мы уже говорили. Небесполезно вновь привлечь к ним внимание. Рак шейки матки и рак мужского полового члена, видимо, тесно связаны с практикой половой жизни, половой гигиеной. Рак кожи — хороший пример того, на что мы сможем надеяться, когда у нас будет больше знаний и мастерства. В США это самая распространенная форма рака. Ежегодно сообщают о 105 тысячах новых случаев. Но и доля излечений здесь особенно высока — умирает от рака кожи около 5000 человек в год; это значит, что из каждых 21 человека, заболевших им, умирает только один. Причина, конечно, в том, что рак кожи поражает поверхность человеческого тела, где его легко заметить, легко лечить и легко изучать. Рак кожи мошонки у молодых трубочистов был первым описанным (Персивалем Поттом в 1775 году) видом профессионального рака кожи. Другой вошедший в историю вид рака кожи — раковая болезнь прядильщиков, обслуживавших мюль-машины. Эти машины, перерабатывающие крученую либо сученую шерсть и хлопок на пряжу и нитки, смазывались минеральным маслом, брызги которого, попадая на кожу рабочих, часто вызывали рак кожи мошонки (или женских половых органов) (1). Причинами рака кожи могут оказаться также каменноугольная смола, соединения, содержащие мышьяк, радий и рентгеновские лучи. В большинстве стран риск, сопряженный с этими факторами, во всех случаях строго регулируется законодательством.

Однако солнечный свет не подлежит юрисдикции, а теперь совершенно точно установлено, что длительное воздействие солнца (например, солнечные ванны) может причинить коже серьезный вред и обусловить изменения, которые иной раз ведут к раку много лет спустя. Особую восприимчивость к солнцу проявляют светлокожие люди и обладатели рыжих волос, у которых, как правило, исключительно чувствительная светлая кожа (рак кожи часто встречался у светлокожих моряков и крестьян). Люди с более темной кожей (негры и жители стран Средиземноморья) далеко не так восприимчивы: меланин — пигмент, придающий коже темную окраску, задерживает вредоносные солнечные лучи. Предотвратить рак кожи сравнительно просто. Если отбросить риск, связанный с промышленностью, то следует прежде всего избегать чрезмерного пребывания на солнце, особенно в жаркий летний полдень и особенно людям с очень светлой кожей. В наши дни врачи не склонны считать сильный загар признаком крепкого здоровья. Скорее, он вызовет у них подозрения в отношении грядущих бед.

К сожалению, чаще бывает, что мы, располагая ценными сведениями о причине — или причинах — злокачественной болезни, оказываемся не в состоянии реко-
-----------------------------------
1 Не лишено интереса, что в настоящее время ограниченная эпидемия рака кожи, в частности мошонки, наблюдается среди рабочих машиностроительной промышленности, подвергающихся значительному воздействию минеральных масел. В Англии это прежде всего касается рабочих Бирмингема, где ежегодно регистрируют 10—20 случаев рака кожи мошонки.
-----------------------------------
мендовать такие же простые меры предупреждения, как при раке кожи, ибо ситуация слишком сложна и имеется много непонятных или неизвестных факторов. В качестве примера сошлемся на рак пищевода — на Западе один из наименее распространенных видов рака пищеварительной системы.

Пищевод — это трубка, ведущая из глотки в желудок. Прежде чем достигнуть желудка, он проходит через отверстие в диафрагме; носящее название hiatus (или щель) пищевода. Случается, что желудок поднимается и протискивается в это отверстие; такая болезнь называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и в большинстве случаев устраняется хирургическим путем. Но если грыжа не устранена, то ее давление может вызвать сужение пищевода, а это в свою очередь приведет к злокачественным изменениям, как полагают, в результате скопления пищи. Другая возможная причина — болезнь Шарга, в Европе, по счастью редкая, так как эффективного лечения от нее нет. Возбудителем болезни является трипанозома (одноклеточный паразит), разносимая южноамериканским кровососущим жуком барбьеро. Болезнь Шарга может иметь следствием другую, называемую мегаэзофагом («мега» — большой, «эзофаг» — пищевод), при которой нижняя часть пищевода сильно расширяется и в ней (во многом по тем же причинам, как и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы) скапливается пища. Алкогольные напитки также, видимо, служат одной из причин рака пищевода, равно как и разного рода жвачки вроде табака и бетеля в Юго-Восточной Азии или наса в СССР. Едкие вещества, такие, как щелок, если их предумышленно или нечаянно проглотить, могут повести к образованию рубцов, на фоне которых может развиться рак. Согласно предположениям одного исследователя (1), высокий процент заболеваемости раком пищевода среди жительниц Аляски, возможно, объясняется их привычкой жевать тюленью кожу, посыпанную золой: эта не совсем обычная комбинация, несомненно, восхитительна на вкус, но в то же время представляет собой способ, впрочем, несколько примитивный, приготовления щелочи, вызывающей рубцы в пищеводе.
----------------------------------------
1 Нuгst Е., Cancer, № 17 (1964).
----------------------------------------
Многие ученые предполагают, что еще одной причиной рака пищевода может служить заболевание, именуемое железодефицитной дисфагией (что означает расстройство глотания из-за недостатка железа) и представляющее собой один из основных симптомов болезни, которую называют то синдромом Плюммера — Винсона, то синдромом Патерсона — Келли. Недостаток железа может ощущаться в период полового созревания, а рак пищевода может появиться лет через 40 — 50. Наглядно продемонстрировано, что против этого можно бороться. После того как органы народного здравоохранения Швеции добились добавления в белую муку и в хлеб железа и витаминов, этот синдром среди шведов стал встречаться реже.

Другие меры предупреждения рака пищевода очевидны. Следует избавиться от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и других видов сужения или непроходимости пищевода, стараться избегать рубцов и т. п. Но это относится только к тому, что нам известно о факторах, вызывающих болезнь. Есть, однако, и другие, ставящие нас в тупик. Так, исследователь Эттлэ отмечал, что если в европейских странах важным фактором рака пищевода служит сидеропения (недостаток железа), то у многих банту, страдающих раком пищевода, часто наблюдается противоположное явление — гемосидероз (накопление в крови железистого вещества). Если во Франции имеются веские причины с настороженностью относиться к спиртным напиткам как к возможному возбудителю болезни, то в одном из районов Китая, где необычайно высок уровень заболеваемости раком пищевода, алкогольных напитков практически не потребляют и ни один из 276 больных никогда не пил вина.

В известной мере схожая ситуация типична и для рака мочевого пузыря. В 1895 году немецкий хирург Луис Рен описал рак мочевого пузыря у мужчин, работавших с анилиновыми красками. Сначала подозревали, что в возникновении опухоли повинен сам анилин, эта, по словам Шарля Оберлинга, «отправная точка всех сверкающих красок, которые играют в современной жизни столь большую роль». Дальнейшие исследования, однако, показали, что опасность исходит от группы химических соединений, которые называются ароматическими аминами (1) и с которыми приходится иметь дело не только в производстве анилиновых красок, но и в очень многих отраслях промышленности — химической, резиновой, в кабельном производстве и даже в некоторых отраслях текстильной промышленности и полиграфии. Отдельные соединения часто использовали в больницах для анализа крови и — противоположная сторона спектра! — крысоловами, которые подмешивали их в крысиный яд.

Что касается анилиновых красок, то опасность, связанная с их производством, сведена к минимуму законодательными мерами. Но это не конец. «Трудно определить процентную долю всех случаев рака мочевого пузыря, связанных с условиями окружающей среды, но факты говорят, что эта доля, вероятно, велика,— пишет профессор Бойленд.— Рак мочевого пузыря у человека вызывают химические вещества, встречающиеся не только на фабриках, где их вырабатывают». Иными словами, такие вещества могут находиться вокруг нас, в вещах, с которыми постоянно сталкиваются люди (например, в косметических средствах, продовольственных продуктах, в различных промышленных товарах широкого потребления), и очень важно, чтобы органы здравоохранения проявляли бдительность.

В последнее время случаи заболевания раком мочевого пузыря учащаются. Точная причина не установлена. Указывают, в частности, на связь этого заболевания с курением сигарет, хотя это и не доказано. Один из ученых высказал также предположение, что, поскольку рак мочевого пузыря часто встречается среди молодежи в больших городах, канцероген, возможно, содержится в кремах для волос. Действительно, ранее кое-какие из этих кремов содержали хорошо известный канцероген — п-диметиламиноазобензол, получаемый из анилина.

Многие формы рака настолько малопонятны, что в настоящее время мы не в состоянии предпринять какие-
-------------------------------
1 Наиболее сильным канцерогеном, повинным в раке мочевого пузыря, является b-нафтиламин, среди других — бензидин и, возможно, орто-толидин. Как полагают, они поражают только мочевой пузырь и мочеиспускательный канал потому, что превращаются в канцерогены, проходя через организм, а затем скапливаются в моче. Застой, то есть задержка мочи, содержащей канцерогенные вещества, тоже может способствовать возникновению злокачественных изменений.
-------------------------------
либо решительные шаги для их предупреждения, и потому приходится возлагать надежды на раннюю диагностику. Для иллюстрации назовем некоторые из них.

Рак печени часто связывают с циррозом печени, который на Западе нередко наступает в результате чрезмерного потребления спиртных напитков. Связывают его и с некоторыми пищевыми токсинами — афлатоксином, другими микотоксинами и циказином. Но мы слишком мало знаем, чтобы разработать сколько-нибудь обоснованные предупредительные меры. К злокачественным изменениям может привести также инвазия глистов, причем на Дальнем Востоке, в частности в Китае, это одна из серьезных проблем здравоохранения. Согласно одной из теорий, процесс, ведущий к раку печени, гепатоме, как и при других формах, проходит два этапа: повреждение печени из-за злоупотребления алкоголем, недоедания, инфекции или отравления и последующее (быть может, много лет спустя) вторжение вторичного агента, которое кладет начало собственно злокачественным изменениям. Предупреждение первого этапа — возможность чрезвычайно отдаленная: кто удержит любителя мартини от третьей рюмки мартини, любителя сакэ — от третьей чашечки сакэ? Предупреждение второго этапа — еще более далекая возможность, так как у нас нет ни малейшего представления о его природе, мы не знаем даже, существует ли вообще второй этап.

Рак поджелудочной железы также связывают с алкоголем (1) с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом), с камнями в желчном пузыре и с присутствием ткани поджелудочной железы вне самой железы (эта аномалия называется «эктопической поджелудочной железой») — злокачественные изменения могут развиться в этой ткани, находящейся вне органа. Врач с подозрением будет рассматривать любую аномалию поджелудочной железы, но обнаружить эктопическую поджелудочную железу сумеет только в ходе хирургической операции.
---------------------------------
1 Для того чтобы покончить с этим вопросом, скажем, что алкоголь, как известно, оказывает вредоносное действие на клетку, в частности на митохондрии — источники клеточной энергии. Кроме того, он разрушает клеточную оболочку, что, возможно, облегчает проникновение канцерогенов внутрь клетки. Сам по себе алкоголь, как полагают, не относится к канцерогенам, но его связывают с раком печени, поджелудочной железы, раком полости рта, носовой полости, пищевода, прямой кишки — короче, с опухолью любой части желудочно-кишечного тракта и связанных с ним органов пищеварительной системы.
---------------------------------
Рак прямой кишки связывают с наследственным заболеванием, называемым семейным полипозом. Нет надежных свидетельств его связи с потреблением слабительных (в том числе медицинского парафина и минеральных масел, которые часто применялись прежде) и с геморроем. Но в то же время есть известные основания с подозрением относиться к кое-каким мазям и свечам, употребляемым больными геморроем. Ученые весьма настойчиво рекомендуют подвергнуть эти средства специальному исследованию.

Большое число форм рака пока для нас остается совершенно темным. Мы ничего не знаем об их происхождении и потому не можем предложить никаких средств предупреждения. Самая известная из этих форм — лейкоз в его разнообразнейших вариантах. Ионизирующее излучение повинно только в относительно небольшой доле случаев. Необъяснимыми остаются и лимфомы, но по крайней мере для одной из них — болезни Ходжкина — теперь возможно эффективное лечение, позволяющее значительно продлить жизнь больного. Не объяснены опухоли головного мозга, но работы профессора Друкрея и других ученых позволяют надеяться, что, быть может, в недалеком будущем мы узнаем о связи этих форм с нитрозаминами или другими подобными им веществами. Неизвестны причины опухоли кости. Нет удовлетворительного объяснения для рака предстательной железы, яичника, молочной железы. К этим формам определенно имеют отношение гормоны, но о механизме злокачественных изменений известно слишком мало. Здесь лучшее, на что мы можем сейчас надеяться,— ранний диагноз и быстрое лечение.

Теперь мы переходим к раку, который понимаем лучше всего, который в Западной Европе и в США убивает больше людей, чем любая другая форма раковой болезни; к раку, который легче всего предупреждать и предупредить который мы тем не менее не в силах; к раку, который излечивается лишь исключительно редко,— раку легких.

Все, что о нем нам надо было сказать, сказано и пересказано и повторяется вновь и вновь с настойчивостью и терпением, достойными восхищения. Это повторяется и Американским противораковым обществом, и Канадским противораковым обществом, и Английским государственным противораковым фондом, и Французской национальной лигой борьбы против рака, и Японским противораковым обществом, и всеми другими организациями мира, занижающимися злокачественными болезнями. У рака легких много причин: асбестовая пыль, боевые отравляющие вещества, пульверизированные масла, употребляемые для смазки некоторых станков. Ему в большей мере, чем остальное население, подвержены рабочие хромового производства; можно также заранее предсказать, что горняки на урановых рудниках тоже получат опухоль легких скорее, чем кто-либо другой. Но главная причина рака легких — курение сигарет, и хотя — в силу теории, что сигаретный дым действует лишь как коканцероген, способствуя возбуждению опухоли другим агентом (быть может, вирусом),— хотя в силу этой теории могут играть роль и другие факторы, курение сигарет остается самой главной причиной рака легких.

Сейчас в США от рака легких умирают 60 000 человек ежегодно, 54 000 из них — курильщики сигарет. В Англии рак легких составляет 40 процентов всех случаев злокачественных опухолей; это наивысший уровень в мире. Правда, возможно, что развитию рака способствуют широко распространенные здесь легочные заболевания. Недавно один из сотрудников американского онкологического госпиталя сказал мне: «У нас половина коек занята пациентами с раком легких», и было видно, что он и в самом деле не знал, как поступить в такой ситуации. После радикальнейшего хурургического вмешательства огромное большинство оперированных умирает, не прожив и года после операции. Теперь врачам приходится тревожиться еще и из-за того, что наряду с неуклонным ростом заболеваемости у мужчин все больше и больше женщин вовлекаются в мрачную статистику.

Что делать: пользоваться более безопасной сигаретой? Курить менее крепкий табак? Употреблять более эффективный фильтр? Ответ таков: безопасная сигарета возможна не более, чем безопасная синильная кислота. Каждый раз, когда громогласно объявлялось о более эффективном фильтре, приходилось усиливать букет сигареты, смешивая табак разных сортов грубой резки, чтобы завзятый курильщик мог «ощутить» канцерогены, отправляемые им в дыхательную систему. В противном случае — табачные фабриканты убедились в этом на длительном и дорогостоящем опыте — завзятый курильщик чувствует, что его лишили чего-то бесконечно дорогого, и немедленно переключается на другую марку. В наши дни более безопасная сигарета спровоцирует, судя по всему, такой бойкот курильщиков, что ее почти наверняка заменят гораздо более опасной. Справедливость этого заявления подтверждается постоянным удлинением сигарет — от так называемой нормальной длины (достаточно канцерогенной) к «королевской» длине (на десять — пятнадцать процентов более канцерогенной) и к еще более длинным сигаретам (пропорционально возрастает и их канцерогенное действие).

Вряд ли удастся как-то остановить это повальное безумие. Может, конечно, случиться и так, что когда-нибудь в будущем, в итоге сложного процесса эволюции, сама Природа выработает противоядие, с ненасытной жадностью подавляющее губительный токсин, и тогда темп роста заболеваемости снизится. Табачный деготь и никотин вызывают рак легких, рак мочевого пузыря, эмфизему, пороки сердца, заболевания кровеносной системы, такие, как болезнь Бюргера,— все эти злосчастия, косящие людей. Даже в Японии и в Индии, где до недавнего времени рак легких был неизвестен, теперь его знают слишком хорошо. Сейчас на карте мира не осталось такого места, куда не отбрасывал бы свою зловещую тень рак легких.

Он предотвратим. Он вовсе не неизбежен. И на этом, пожалуй, следует кончить наш разговор. Сколько можно повторять, особенно обращаясь к молодежи: рак легких действительно предотвратим! Хотелось бы, чтобы то же самое можно было уже теперь сказать о любом другом злокачественном заболевании.

У мужчин и женщин, занимающихся проблемами рака, дела по горло. Это особенные люди, и постороннему наблюдателю кажется, что они не от мира сего. Сколько лет предстоит им еще так вот трудиться — 50 или 250? Никто не знает. Но они с головой ушли в свою работу — в ферменты, в нуклеиновые кислоты, в клеточные мембраны, в статистические данные о раке печени среди банту, в действие, оказываемое на женщин Аляски жеванием тюленьей кожи. Ни о чем другом они, пожалуй, и не думают, без остатка отдавая себя своему долгу... Род человеческий не так уж плох, если он произвел на свет борцов против рака. Я восхищаюсь ими и нахожу, что они творят чудеса. Я горжусь своей принадлежностью к одному с ними человеческому роду.

См. далее: Послесловие >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.