ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Влияние лучевого воздействия на плодовитость


В. И. Бодяжина, А. П. Кирющенков, М. Н. Побединский, Н. М. Побединский,
«Влияние ионизирующей радиации на половые железы, беременность и внутриутробный плод»
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», Москва, 1962 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


В течение довольно длительного времени, прошедшего с начала использования ионизирующей радиации для лечебных целей, дискутировался вопрос о влиянии облучения половых желез у родителей на потомство.

Некоторые радиологи и гинекологи считали, что облучение родителей не может оказать отрицательного влияния на потомство. Они полагали, что наиболее чувствительные зрелые половые клетки родителей гибнут после лучевого воздействия, а малочувствительные клетки, сохраняющиеся после действия радиации, лучевых повреждений не имеют.

Обосновывая эту точку зрения, авторы утверждали, что при повреждении хромосом половая клетка погибает, а если она сохраняется (при слабом воздействии), то размножаться не может. Если она размножается, то, видимо, повреждение было настолько незначительным, что наступило полное ее восстановление. Сторонники этого взгляда не учитывали данных Дедерлейна (Doderlein), Нюрнбергера (Nurnberger) и Гаусса (Gauss) о развитии неполноценного потомства у животных, подвергшихся облучению до наступления беременности.

Многочисленные современные исследования показывают, что возможно частичное лучевое повреждение половых клеток, дальнейшее их оплодотворение и рождение неполноценного потомства. Это особенно часто встречается в тех случаях, когда лучевому воздействию подвергались половые клетки и матери, и отца. Доказано понижение плодовитости потомства у облучавшихся животных.

Влияние хронического облучения рентгеновыми лучами в малых дозах на плодовитость мышей изучали X. Лангендорф и М. Лангендорф (Н. Langendorf, M. Langendorf). Авторы подвергли облучению в течение 320 дней 117 самцов (ежедневно лучевое воздействие в дозе 2,5 р). К концу опытов плодовитость самцов снизилась до 36,8% по сравнению с аналогичной контрольной группой. Авторы отметили также, что среди животных, подвергавшихся лучевому воздействию, смертность была на 10% больше, чем в контроле.

Плодовитость самцов после общего воздействия рентгеновых лучей изучали Мурфи, Витавер, Уильдинг и Руст (Murphy, Whitaver, Wilding, Rust). После облучения в дозе 100 и 200 р самцы были стерильны в течение 50—51 дня; самец, облученный в дозе 300 р, был стерилен 95 дней. Авторы отмечали увеличение процента мертворожденных животных (11,1 % у подопытных, 43% у контрольных), а также уменьшение числа потомства в пометах (6,4 в опыте и 7,7 в контроле). Количество нежизнеспособных плодов у самок, оплодотворенных облученными самцами, достигало 32%.

Уари, Мансон и Моле проводили ежедневное облучение самцов мышей быстрыми нейтронами (доза 8,3 р в неделю). Было обнаружено, что облучение в дозе 70 р уменьшает плодовитость самцов вдвое. При действии быстрых нейтронов в дозе 140 р самцы оставались стерильными до конца жизни. Облучение самок в такой же дозе не вызывало понижения плодовитости (наблюдение в течение 17 недель).

Эванс (Evans) показал, что ежедневное нейтронное облучение в малых дозах вызывает более значительное повреждение половых желез, чем действие рентгеновых лучей. У самок прекращение полового цикла наблюдалось при облучении рентгеновыми лучами в дозе 1760 р или при воздействии нейтронами в дозе 126 n. У самцов стерильность наступала от воздействия рентгеновыми лучами в дозе 1155—1157 р, а при облучении нейтронами — от дозы 25 n.

Воспроизводительную способность белых крыс после общего облучения гамма-лучами Со60 в дозе 198, 360 и 590 р изучал А. И. Осиповский. Автор скрещивал необлученных самок с облученными самцами, необлученных самцов с самками облученными гамма-лучами Со60. Кроме того, скрещивались и облученные пары животных. Автор обнаружил, что при действии гамма-лучей на одного из родителей у всех самок имелось потомство. При воздействии радиации в дозе 360 р на самца и самку потомство родилось только у 50% самок.

Течковый цикл был у облученных самок нарушен, имело место удлинение фазы диэструс. При действии радиации в дозе 520 р цикл у большинства животных прекращался на 5 месяцев. Автор подчеркивает, что хотя генеративная функция у животных восстанавливалась в течение 1—3 месяцев, через 19 месяцев после лучевого воздействия в яичниках животных были обнаружены глубокие изменения; у контрольных крыс половые железы оставались полноценными.

Влияние рентгеновского облучения на плодовитость Морских свинок изучали Н. И. Шапиро, Н. И. Нуждин и О. Н. Петрова. Авторы обнаружили, что самцы морских свинок более чувствительны к действию радиации, чем самки. Вместе с тем было выявлено, что яичники морских свинок резистентнее к радиации, чем у других животных.

Интересные данные о плодовитости и потомстве морских свинок после общего облучения их большими дозами радиации сообщает 3. Т. Белугина. Одна группа животных была облучена в дозе 350 р (LD60) и 500 р (LD100) без защиты; животным второй группы с целью лечения и защиты применяли раствор гиалуроновой кислоты и препараты стекловидного тела. Из 67 животных второй группы, облученных радиацией в смертельных дозах, выжило 31 животное. В дальнейшем выжившие животные (из первой группы 11 животных, из второй группы - 19) подвергались скрещиванию. Результаты этих исследований показывают снижение плодовитости в результате воздействия больших доз радиации, частое прерывание беременности и рождение мертвых плодов. У ряда родившихся потомков наблюдалось нарушение развития.

Плодовитость самцов мышей после облучения изучали Н. И. Нуждин, Н. И. Шапиро, О. Н. Петрова и О. Н. Китаева. При скрещивании самцов, облученных однократно дозой 200 и 400 р, с самками, не подвергавшимися лучевому воздействию, авторы обнаружили уменьшение плодовитости. Через месяц после облучения в дозе 400 р отмечается особенно резкое снижение способности самцов к скрещиванию. Впоследствии способность самцов к воспроизведению потомства восстанавливается. Сроки восстановления функции половых желез зависят от дозы. У самок, забеременевших от облученных самцов (доза 400 р), в первые 8—9 дней беременности зародыши погибают в 3 раза чаще, чем в последующие дни.

Авторы провели также и микроскопическое исследование семенников облученных самцов крыс. Было обнаружено уменьшение количества сперматогоний через 24 часа после лучевого воздействия в дозе 400 р. В дальнейшем процесс опустошения семенных канальцев выявляется в еще бачьшей степени. Через месяц семенные канальцы у этих мышей сужаются. У одних животных в канальцах содержатся клетки на различных стадиях развития и даже в небольшом количестве сперматозоиды. У других обнаруживаются лишь клетки Сертоли.

Через месяц у животных, подвергнутых облучению в дозе 200 р, происходит процесс восстановления сперматогенеза; у мышей, которым была применена доза 400 р, регенеративные процессы слабы. Через 3 месяца восстанавливается строение семенников, что особенно четко обнаруживается там, где доза радиации была 200 р. Авторы исследовали потомство самцов после восстановления у них плодовитости. Число детенышей в первых двух пометах было меньше, чем в последующих и контрольных.

Соотношение полов в потомстве самцов мышей, подвергавшихся действию рентгеновых лучей, изучали Кальмус, Метракос и Зильверберг (Kalmus, Metrakos, Silverberg). Облучению подвергали в дозах 150 р и 300 р непосредственно семенники самцов. После лучевого воздействия число мышат в помете уменьшалось. Особенно уменьшалось количество родившихся самок. Отношение числа самцов к количеству самок после облучения составляет 1,53, а в контроле 1,01.

Интересные данные о влиянии рентгеновых лучей на генеративную способность крыс, подвергшихся лучевому воздействию в эмбриональном и во взрослом состоянии, были получены Е. А. Какушкиной и Л. А. Плодовской. Часть животных облучали в дозе 640 р, после чего спустя 30—35 дней выживших крыс скрещивали с необлученными самцами. Другую часть животных скрещивали до облучения, а затем на 9-й и 20-й день беременности подвергали воздействию рентгеновых лучей в дозах не свыше 250 р. У родившихся животных исследовали плодовитость, скрещивая облученных самок с нсоблученными самцами. Было обнаружено, что, несмотря на использование различных доз, частота возникновения стерильности у крыс, облученных в период эмбрионального развития, значительно выше, чем при облучении взрослых самок. Наряду с возникновением стерильности у животных, облученных в эмбриональном периоде, были отмечены разнообразные функциональные изменения (более раннее покрытие шерстью и прорезывание глаз, явления дистрофии). Эти изменения авторы склонны объяснять нарушениями в деятельности эндокринной системы, которые возникли у родителей под влиянием проникающей радиации.

Н. И. Нуждин, Н. И. Шапиро и др. изучали плодовитость самок мышей, подвергавшихся однократному воздействию рентгеновых лучей в дозах 15, 25 и 50 р. Самок подсаживали к необлученным самцам через 3 1/2 и 5 1/2 месяцев после облучения. Авторы установили, что даже при дозах 15 и 25 р происходит снижение плодовитости животных, хотя изменений течкового цикла у них не обнаруживалось.

А. И. Осиповский наблюдал в 3 поколениях потомство крыс, подвергавшихся лучевому воздействию и перенесших лучевую болезнь, и нередко обнаруживал признаки недоразвития организма и аномалии в строении скелета, зубов и др. Переходя к изложению материалов, касающихся наблюдений за потомством, родившимся от женщин, подвергавшихся облучению до беременности, следует отметить, что хотя у большинства из них рождаются здоровые дети, несомненно может иметь место и аномалия развития потомства.

Б. А. Архангельский приводит сводные данные, собранные в зарубежной литературе, о течении и исходе беременности после облучения яичников с лечебной целью. На 137 беременностей 20% закончилось абортом, 7 % — преждевременными родами; уродства плода отмечены в 30%. Автор подчеркивает, что еще очень мало сведений об отдаленных наблюдениях за развитием детей. Б. А. Архангельский рассматривает результаты наблюдений за развитием 41 ребенка, родившегося от облученных матерей, и указывает, что у 13 из них были нерезко выраженные отклонения от нормального развития.

Детей, родившихся от облученных родителей, обследовали также Нил, Шелл и др. (Neel, Schull). Эти авторы обнаружили, что от матерей, подвергшихся облучению, более часто рождались девочки, а в контрольной группе чаще наблюдалось рождение мальчиков.

В 1959 г. Кеплан (Kaplan) опубликовал наблюдения о влиянии облучения рентгеновыми лучами яичников и гипофиза на потомство. Автор изучил отдаленные результаты (от 1 года до 33 лет после облучения) лучевого воздействия у 644 женщин, которым проводилась глубокая рентгенотерапия по поводу бесплодия. Доза облучения — 50—90 р на ткань каждого яичника и 90 р на ткань гипофиза. У большинства женщин, подвергавшихся облучению, наблюдались расстройства менструальной функции. Беременность возникла у 351 из 644, закончилась родами у 318 женщин, часть из которых рожала неоднократно. Всего родилось 282 мальчика и 284 девочки. По мнению автора, генетические изменения у детей и внуков облучавшихся женщин наблюдались не чаще, чем у всего населения.

Фриделл (Friedell) полагает, что наблюдения Кеплана не дают основания для исключения предположения о генетических повреждениях у потомства; количество наблюдений Кеплана недостаточно для построения далеко идущих выводов. Кроме того, необходимо учитывать возможность проявления генетических последствий облучения в следующих поколениях.

Рождение нормального ребенка после удаления одного яичника и двух курсов рентгенотерапии описано В. В. Холиным. Автор приводит наблюдавшийся им случай родов после лучевого воздействия в 1938 г. в дозе 9000 р на кожу крестца и малого таза в связи с рецидивом раковой опухоли яичника. Менструаций у больной не было до 1945 г. В 1947 г. наступила беременность, которая протекала без осложнений. Нормальные роды в декабре 1947 г. Ребенок здоров и хорошо развивается.

Существенно важным является выяснение судьбы детей, родившихся от родителей, перенесших лучевую болезнь. Хаяси произвел в Нагасаки 887 патологоанатомических вскрытий детей, родившихся в 1949—1953 гг. От родителей, подвергшихся облучению во время взрыва атомной бомбы в 1945 г., родились 497 детей. Автор на 887 аутопсий нашел у 122 детей 211 врожденных уродств. Из них у 39 детей наблюдались аномалии и уродства кожно-мышечной системы, у 34 — сердечно-сосудистой системы, у 26 — центральной нервной системы, у 19 — мочеполовых органов и у 4 — органов дыхания. Наибольшее число аномалий было у детей, родители которых находились на расстоянии 2 км от центра взрыва.

В настоящее время ни у кого не возникает сомнения в том, что облучением можно вызвать стерильность у людей. Рентгеновы лучи 30—40 лет назад применяли иногда для временной стерилизации, хотя допустимость этого метода была спорной.

В двадцатых годах текущего столетия С. Н. Борман в течение 5 лет применял рентгеновы лучи с целью получения временной стерилизации мужчин и женщин; некоторые из них были здоровы, некоторые страдали сифилисом, туберкулезом и другими заболеваниями. Всего подверглось лучевому воздействию 120 женщин в чадородном возрасте и 200 мужчин. Используемые автором дозы рентгеновых лучей при условии поверхностной рентгенотерапии соответствовали 250 р (50% HED) на кожу; в других случаях применялось облучение жесткими лучами с фильтром 0,5 мм меди с меньшей дозой на кожу. У 4 женщин половое чувство после облучения было понижено. У 4 других женщин родилась внешне здоровые дети.

Автор описывает повышение полового чувства у некоторых мужчин после облучения яичек. При изучении эякулята через 2 недели после облучения у 44 мужчин из 50 была обнаружена азооспермия. У остальных азооспермия наступила через 6 недель после воздействия рентгеновыми лучами. Восстановление регенеративной функции у мужчин происходило в различные сроки — от 5—6 месяцев до 2—3 лет.

Доклад С. Н. Бормана обсуждался комиссией по изучению противозачаточных средств при отделе материнства и младенчества Народного комиссариата здравоохранения и используемый автором метод рентгеновской стерилизации был единодушно осужден всеми выступавшими специалистами — рентгенологами и акушерами-гинекологами. В решении комиссии было указано, что применение рентгеновых лучей в целях временной и постоянной стерилизации женщин и мужчин недопустимо и должно быть запрещено. Решение комиссии было утверждено Ученым советом Народного комиссариата здравоохранения.

Опасность аномалий развития в потомстве облученных женщин очевидна. Учитывая это, ни в коем случае не следует прибегать к облучению яичников у женщин в чадородном возрасте для временной стерилизации.

Результаты изложенных исследований показывают, что продолжительное воздействие ионизирующей радиации, особенно в больших дозах может вызвать нарушение генеративной функции и различные аномалии развития потомства (бесплодие, понижение плодовитости, аномалии развития, внутриутробная и постнатальная гибель неполноценного потомства).

См. далее: Особенности лучевой болезни в период беременности >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.