ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Влияние инкорпорированных радиоактивных веществ на исход беременности и плод


В. И. Бодяжина, А. П. Кирющенков, М. Н. Побединский, Н. М. Побединский,
«Влияние ионизирующей радиации на половые железы, беременность и внутриутробный плод»
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», Москва, 1962 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


В развитии лучевых поражений беременных и плода могут иметь значение и радиоактивные вещества, попавшие тем или иным путем внутрь организма. Занесение внутрь организма радиоактивных веществ представляет большую опасность для матери и зародыша. Эти вещества оказывают вредное влияние, степень которого зависит от характера излучения, продолжительности жизни радиоактивного вещества, распределения его в тканях и органах и скорости выведения из организма.

Наиболее опасны для организма радиоактивные вещества с большой продолжительностью жизни, особенно радиоактивные вещества с тяжелыми ядрами (большим атомным номером). Занесение радиоактивных веществ в организм может происходить путем вдыхания радиоактивной пыли и газов, попадания тех или иных активных веществ в пищеварительный тракт и иногда путем проникновения их через кожные покровы и слизистые оболочки.

Все это возможно при работе с радиоактивными веществами в результате небрежного отношения к защитным мероприятиям, к гигиене труда и технике безопасности, а также иногда и при введении радиоактивных веществ с лечебными целями внутрь организма. Радиоактивные вещества откладываются преимущественно в костях, печени, легких и в меньшей степени — в других тканях и органах. При занесении радиоактивных веществ в организм развивается заболевание, во многом сходное с лучевой болезнью, вызываемой действием внешнего излучения.

Обычно лучевые повреждения при занесении радиоактивных веществ внутрь наблюдаются не сразу, а в различные сроки после начала лучевого воздействия. Так же как и при внешнем облучении страдают кроветворные органы, наблюдается изменение картины крови и нарушение деятельности нервной системы. Происходит повреждение желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. К более поздним повреждениям относятся повреждение костей и развитие опухолей, главным образом в тех тканях и органах, где больше всего фиксировалось радиоактивных веществ.

Мы не имеем возможности дать систематический обзор многочисленных исследований влияния на организм распределения, накопления и выведения из организма различных радиоактивных изотопов, поэтому весьма кратко упомянем лишь о некоторых, наиболее важных.

Радий, стронций-90 и некоторые другие радиоактивные вещества преимущественно откладываются в костях и в меньшей степени в других тканях и органах; это распределение зависит от химических свойств вещества и от особенностей ткани, где оно фиксируется.

Радиоторий выделяется на 3—10-й день после введения. Однако в 10—20% случаев радиоактивное вещество остается в организме в течение нескольких лет даже после прекращения работы с этим веществом.

При введении в организм радона различными путями выделение его происходит через легкие. Через несколько часов после введения радон выделяется из организма почти полностью, но очень небольшая часть его, распадаясь, откладывается в тканях и органах в виде радия А, В, С, О, Е и F.

При введении в организм препаратов полония (RaF), который является альфа-излучателем, наблюдается быстрое всасывание его в кровь и распределение по всему организму. При исследовании методом ауторадиографии обнаружено (Лакассань и др.), что полоний задерживается в клетках выделительных органов (почки, легкие, кишечник и кожа), а также в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Наиболее часто наблюдается поражение почек, кровотворных органов, лимфоидной ткани и зоны коркового слоя надпочечников.

Шуберт указывает на большую опасность попадания плутония в организм. Это вещество откладывается главным образом в костях, а также в печени и селезенке. Плутоний, обладающий высокой активностью, даже и в малых количествах вызывает большие изменения в тканях.

Плутоний и радиоактивные изотопы стронция, иттрия, церия, попадая внутрь организма, быстро фиксируются и очень медленно выделяются наружу. Фиксируясь в костях и действуя на костную ткань и костный мозг, они вызывают гибель клеток костного мозга и некрозы кости, развитие злокачественных новообразований.

Развитие опухолей после введения радиоактивных элементов наблюдается главным образом в тех органах и тканях, где они фиксируются на длительное время. Так, у животных (мыши, крысы и кролики), которым вводили радиоактивный стронций, были обнаружены опухоли костей, главным образом саркомы. Частота образования опухолей была пропорциональна дозе радиоактивного излучателя.

Такие вещества, как лантан, церий, празеодим, америций и кюрий, накапливаются в сравнительно большом количестве в печени, но довольно быстро выводятся из нее, по-видимому, желчью.

Радиоактивные вещества, занесенные в организм матери в количествах, вызывающих острую или подострую интоксикацию, нарушают течение беременности и способствуют ее прерыванию. С другой стороны, в опытах Финкель (Finkel) с введением радиоактивного стронция мышам и крысам найдено, что продолжительность жизни небеременных животных была меньше, чем беременных. Это, видимо, можно было объяснить как большей резистентностью беременных животных, так и переходом стронция в плод и уменьшением дозы излучения в материнском организме. Вилькинсон и Флокер (Wilkinson, Floecker) позднее также обнаружили, что проникновение элементов щелочноземельной группы от матери в плод увеличивается с уменьшением атомного номера.

Радиоактивные вещества, попадая в организм матери, могут вызвать нарушение развития плода. Это нарушение может возникнуть как вторично — в результате изменений в организме матери, так и первично — в результате проникновения радиоактивных веществ через плацентарный барьер непосредственно в плод.

О том, что минеральные соли переходят из организма матери через плаценту в плод, было известно еще очень давно (П. Кубасов, 1879; М. А. Миропольская, 1884; Д. О. Отт, 1887). Ряд авторов [Поул и Флекснер (Pohl, Flexner), Флекснер и Роберте (Roberts) и др.] показал, что у различных животных (крысы, морские свинки, кролики, козы, свиньи) Na24 переходит из материнского организма в плод. У крыс и морских свинок количество Na24, проникшего через плаценту, увеличивается в 6 раз, начиная с конца 2-й недели беременности и до срока родов. У кошки проницаемость плаценты для радиоактивного натрия значительно меньше, чем у крыс и морских свинок, что, видимо, следует объяснить различным строением плаценты (у крыс и морских свинок тип плаценты гемохориоидальный, у кошки — эндотелиохориоидальный). Хевеши указывает, что чем меньше слоев ткани отделяет ток крови матери от плода, тем скорее происходит проникновение натрия в плод. Флекснер и Гельхорн (Gellhorn) установили, что существует прямая зависимость между быстротой роста плода и скоростью проникновения натрия на единицу веса ткани плода.

В. Г. Куликова изучала переход через плацентарный барьер крыс радиоактивного стронция, цезия, рутения и железа на разных стадиях беременности и обнаружила, что проникновение изотопов от матери в плод совершается тем интенсивнее, чем в более позднюю стадию беременности производилось их введение. Указанная закономерность объясняется, по мнению В. Г. Куликовой, тем, что с ростом плода развиваются те органы и системы, где и наблюдается преимущественное отложение того или иного радиоактивного вещества.

Меньшая роль в этом процессе, по-видимому, принадлежит истончению эпителиального покрова ворсин, наблюдающемуся в конце беременности. Вильде, Кови и Флекснер (Wilde, Cowie, Flexner) обнаружили, что и у человека с увеличением срока беременности возрастает скорость проникновения радиоактивного натрия через плаценту. А. С. Лесакова изучала на беременных крольчихах переход радиоактивного фосфора от матери к плоду. Она обнаружила, что при беременности насыщение фосфором тканей плода наступает через 24 часа после введения раствора Na2HP32О4. Автором также найдено, что Р32, непосредственно введенный внутриутробному плоду, обнаруживается в тканях материнского организма.

Изучая токсикологию Sr89 и Cs137 у крольчих, А. А. Рубановская исследовала накопление этих изотопов у новорожденных крольчат. Крольчихам до наступления беременности и до родов вводили внутрь Sr89 по 2,7 мккюри/кг в течение 7, 11, 12, 16, 18 и 24 месяцев. Общее количество введенного Sr89 составляло от 1,3 до 4,9 мкюри/кг.

Автор указывает, что у подопытных животных при сравнении с контролем не отмечалось уменьшения численности потомства, увеличения мертворождаемости, разницы в весе новорожденных крольчат. А. А. Рубатювской найдено, что радиоактивный стронций, введенный до беременности, фиксируясь в костях матери, переходит в плод в очень небольшом количестве, тогда как изотоп, введенный во время беременности, определяется в тканях новорожденного в более значительном количестве.

Татт и Вохан (Tutt, Waughan) после однократной инъекции радиоактивного стронция беременной крольчихе за 9 дней до родов обнаружили в тот же день у плода наличие стронция в количестве от 1 до 3% введенной дозы. Изучая переход Cs134 от матери к плоду, А. А. Рубановская обнаружила, что независимо от срока, в течение которого самка до беременности получала Cs134, активность всего организма новорожденного, а также его отдельных тканей и органов является довольно постоянной. Cs134 вводили ежедневно по 10,6 мккюри/кг в течение длительного срока до беременности и во время ее.

О переходе полония (радий F) от матери к плоду через плацентарный барьер сообщает И. А. Пигалев. Автор указывает, что полоний накапливается в печени и селезенке зародыша; значительная часть полония задерживается плацентой. Радиоторий, переходя из материнского организма к эмбриону, фиксируется в его скелете.

Радиоактивные вещества попадают из материнского организма животных к потомству и после его рождения, так как изотопы содержатся в молоке кормящей матери (И. А. Пигалев). Интересные исследования о передаче J131 от кормящих самок мышей мышатам и о повреждении у них половых желез провел Раф: через 48 часов после введения J131 матери 80% изотопа обнаруживается у вскармливаемых мышат, а в организме матери остается только 14%. Поступивший с молоком J131 подавлял развитие половых желез у потомства, особенно у самок. Раф полагает, что различная чувствительность половых желез самок и самцов на ранних этапах их внеутробпого развития зависит от неодинаковой степени зрелости развивающихся яичников и семенников.

Хемфри, Бархоп, Лэс, Бернал (Humphrey, Burhop, Lathe, Bernal) и др. приводят некоторые данные об измерении радиации от изотопа Sr90 в молоке. Авторы подчеркивают, что содержание в молоке Sr90, выпадающего на землю в результате экспериментальных взрывов атомного оружия, с каждым годом увеличивается. На одной из фабрик сухого молока в Англии контролируется количество Sr90 в этом продукте. Измерения показали, что с 1954 по 1956 г. количество Sr90 в нем увеличилось. Авторы подчеркивают, что накопление в организме человека другого долгоживущего изотопа Cs137, также попадающего на землю в результате экспериментальных взрывов ядерного оружия, зависит от того, сколько молока потребляет человек, так как Cs137 переходит в молоко в значительно большей степени, чем Sr90. Концентрация в молоке Cs137, так же как и Sr90, постепенно увеличивается.

Радиоактивные вещества, проникая через плацентарный барьер, вызывают нарушения развития плода. Так, у потомства, рождающегося от животных, которым радиоактивные вещества вводили внутрь организма, иногда наблюдаются такие уродства, как искривление костей конечностей, язвы на коже стоп и кератиты (И. А. Пигалев). Внутреннее облучение эмбрионов кур проводили Уоррен и Диксон. Авторы вводили в желток в различные сроки инкубации яиц (от 4-го до 14-го дня) радиоактивный фосфор в дозах 47,5—300 мккюри. Чувствительность эмбрионов к радиации менялась в зависимости от возраста. Так, если Р32 вводили на 8-й день инкубации, то процент вылупившихся цыплят равнялся 30, а если на 14-й день, то 50.

У эмбрионов, подвергнутых лучевому воздействию, в результате проникновения радиоактивных изотопов отмечалась задержка в росте, повреждение костей и особая чувствительность половых желез к действию радиации. При действии больших доз Р32 (180—200 мккюри) у эмбрионов развивается тяжелая анемия, приводящая их к гибели; уменьшается также количество других форменных элементов крови. Отмечена высокая радиочувствительность лимфоидной ткани зобной железы.

Несмотря на то что радиоактивный стронций, введенный животным до наступления беременности, переходит к плоду в ограниченном количестве, его воздействие на гемопоэз зародыша весьма существенно. Т. А. Иванова вводила крысам Sr90 в количестве 0,4 мккюри/г за 10—12 дней до наступления беременности. У подопытных крысят первого и третьего помета было обнаружено значительное снижение числа лейкоцитов периферической крови.

Наблюдения за развитием потомства крыс и собак, подвергавшихся воздействию продуктов деления урана, проводили С. П. Воскресенский и А. П. Новикова. Авторы вводили однократно внутрь крысам-самкам продукты деления урана в дозе 2,5 мккюри/кг или Sr90 внутривенно в дозе 0,025 мккюри/кг. Кроме того, группе собак (самкам) вводили продукты деления урана в дозе 1 мккюри/кг. Авторы пришли к выводу, что при введении в организм радиоактивных веществ в малых дозах наблюдается временное нарушение половой функции у производителей, уменьшение их плодовитости и снижение устойчивости потомства к различным влияниям внешних факторов окружающей среды.

Наблюдение за состоянием потомства собак, получавших Sr90 как однократно с пищей в количестве I мккюри/кг, так и многократно от 0,2 до 0,02 мккюри/кг, проводили А. П. Новикова, Л. Н. Бурыкина, В. А. Назарова и др. У потомства собак, получавших Sr90, было обнаружено ослабление замыкательной функции центральной нервной системы, снижение работоспособности коры. Эти животные не переносили терапевтические дозы брома, обладали повышенной чувствительностью к адреналину, ацетилхолину, строфантину и кофеину. У щенят оказался повышенным уровень биоэлектрической корковой деятельности, причем преобладали относительно быстрые режимы. Авторы подчеркивают, что у животных была ослаблена сила и подвижность основных нервных процессов коры головного мозга.

В периферической крови и кроветворных органах также были найдены большие отклонения от нормы. У животных имела место анемия в тяжелой форме; при исследовании костного мозга обнаружено подавление эритропоэза, в селезенке — лимфопоэза. Реакция костного мозга на введение камполона была слабо выражена, тогда как у контрольных животных после введения этого препарата наблюдалась отчетливо выраженная лейкоцитарная реакция.

При изучении половой функции и половых желез обнаружено извращение половых рефлексов, укорочение времени эякуляции и повышение количества атипичных форм сперматозоидов, хотя их концентрация и резистентность оставались неизмененными. При нанесении раздражения на кожу (хлорвинилдихлорарсин) наблюдалась более высокая ранимость кожи и замедленное заживление нанесенного повреждения.

Т. А. Иванова исследовала периферическую кровь, костный мозг и селезенку у потомства собак, которым вводили продукты деления урана в количестве 1 мкюри/кг. Установлено, что анемия у потомства, родители которого получали продукты деления урана, была выражена более глубоко и продолжалась более длительно, чем в контроле. У родившихся щенят наблюдали эозинофилию и резкие колебания количества лейкоцитов и моноцитов. При исследовании костного мозга обнаружено большое количество ретикулярных клеток и молодых эритробластов и меньшее число зрелых клеток красного ряда. В селезенке найдено большое количество ретикулярных клеток и малое количество лимфоцитов. Автором выявлено определенное отставание в развитии органов кроветворения у подопытных щенков.

Таким образом, экспериментальными исследованиями доказано, что радиоактивные вещества проникают через плацентарный барьер и вызывают нарушение развития плода.

См. далее: Общие сведения о химической защите организма от действия радиации >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.