Ранняя диагностика беременности у женщин, работающих с источниками радиации, имеет существенное значение. Установлено, что для эмбриона наиболее опасно облучение в ранние сроки его развития (предимплантационный период, стадия органологической дифференцировки, время перехода к плацентарному кровообращению.). Несомненно, что в это время даже очень небольшое количество излучения, легко переносимое материнским организмом, может быть губительным для эмбриона. Отсюда ясно, как важно удалить женщину из сферы действия радиации в самые ранние сроки беременности и, следовательно, как важна ранняя диагностика беременности.
Следует разъяснять женщинам, работающим в сфере действия излучения, что надо следить за менструальной функцией, тщательно занося дни месячных в менструальный календарь, и при задержке, хотя бы и очень кратковременной (1—2 дня), обращаться к врачу. Врач должен тут же срочно принять все меры для скорейшего выяснения причин задержки месячных и исключить или установить беременность, поэтому следует рекомендовать организацию и широкое использование наиболее надежных методов гормональной диагностики. К таким методам относится реакция Ашгейм-Цондека, которая дает 98—99% правильных ответов. Можно определять наличие гонадотропного гормона (выделяющегося при беременности с мочой в больших количествах) на лягушках или жабах-самцах. Реакция дает 96—99% правильных ответов о наличия беременности.
При подозрении на беременность женщину еще до уточнения диагноза надо перевести на работу, не связанную с действием излучения. Врачи женских консультаций и акушеры-гинекологи медико-санитарных частей тех предприятий, которые работают с источниками излучения, должны тщательно следить за развитием беременности у женщин, работавших ранее с радиоактивными веществами или другими видами излучения, так как у таких беременных может произойти прерывание беременности.
Причины самопроизвольного выкидыша весьма разнообразны: заболевания половых органов, инфантилизм, эндокринопатии, инфекционные заболевания, нарушения функций нервной системы и др.
При действии излучения даже и в малых дозах иногда наблюдаются нарушения функции вегетативной нервной системы (головные боли, слабость, утомляемость, повышенная потливость, сердцебиение, сонливость или бессонница). При объективном исследовании выявляются нерезко выраженная гипотония, нарушение желудочной секреции, учащение пульса, значительно выраженный красный дермографизм, повышение рефлексов. Этот вегетативно-астенический синдром усиливается при беременности. Известно, что сама беременность нередко сопровождается расстройствами вегетативной нервной системы. На этом фоне облучение вызывает усиление существующих нарушений в нервной системе. Изменения в нервной системе и повышенная чувствительность зародыша к радиации предрасполагают к возникновению выкидыша у женщин, работающих в сфере действия излучения.
Фактором, способствующим прерыванию беременности, является также нарушение функции половых желез, гипофиза и надпочечника, связанное с облучением. Патологическое развитие плодного яйца в результате лучевого воздействия также может быть причиной самопроизвольного прерывания беременности и при вышеупомянутых заболеваниях. Однако следует подчеркнуть, что самопроизвольные выкидыши у женщин, работающих в сфере действия радиации, могут быть связаны с эндометритом, инфантилизмом, эндокринными расстройствами и другими причинами, не зависящими от условий труда.
Для предупреждения самопроизвольного выкидыша необходимо создать благоприятные условия для женщины и устранить заболевание, способствующее прерыванию беременности. Предложен ряд методов, воздействующих на нервную систему. Сюда относятся: госпитализация в благоустроенный стационар, создание условий полного покоя, лечение бромидами, удлинение сна и др.
Применяются прогестерон и другие средства, понижающие возбудимость и сократительную деятельность матки. Благоприятное действие оказывает комбинированное применение прогестерона и витамина Е. При наличии привычного выкидыша целесообразно назначение витамина Е и гормона желтого тела заблаговременно, до возникновения признаков угрожающего аборта. При наличии диабета, нарушения функции щитовидной железы и других органов внутренней секреции назначают специальное лечение.
Наблюдения Н. А. Калининой показывают, что лучевая болезнь в острой форме при беременности протекает более тяжело и приводит к смертельному исходу в два раза чаще, чем у небеременных; удаление плодов у животных, облученных в ранние сроки беременности, облегчает течение лучевой болезни. Эти данные надо иметь в виду при решении вопроса о допустимости сохранения беременности у женщин с признаками лучевой болезни.
Следует отметить опасность развития токсикозов беременных у женщин, перенесших лучевую болезнь. При лучевой болезни, характеризующейся нарушением функций всех важнейших органов и систем, возникает предрасположение к развитию токсикозов. Известно, что токсикозы особенно часто возникают у женщин, страдающих гипертонической болезнью, диабетом, туберкулезом, заболеванием почек и других органов. Развитию токсикозов беременности при лучевой болезни способствуют изменения в нервной и эндокринной системе, в органах кроветворения, в почках, печени и других органах.
Как указывалось выше, вегетативно-астенический синдром с тошнотой и рвотой наблюдается иногда у женщин, работавших с источниками радиации. При беременности эти расстройства усиливаются и возникает клиническая картина раннего токсикоза.
У лиц, работающих с источниками излучения в малых дозах, могут возникнуть аллергические реакции кожи. М. А. Ковнацкий наблюдал аллергические явления типа крапивницы и отека Квинке. М. Н. Побединский обнаружил периодическое возникновение крапивницы у лиц, работавших с источниками радиации. Развитие аллергических реакций в облученном организме подчеркивается в работе Н. Н. Клемпарской, О. Г. Алексеевой, Р. В. Петрова и В. Ф. Сосовой. Лучевые повреждения кожи, имеющие место как при острой лучевой болезни, так и при работе с радиоактивными веществами, описаны многими авторами [С. В. Гольдберг, В. М. Иванов, А. В. Козлова, М. Н. Побединский и Ю. К. Кудрицкий, Рего (Regaud), Лакассань, Ферру (Fcrroux), Конард (Conard) и др.]. Эти реакции, связанные с действием радиации, могут усилить токсикоз беременных, проявляющийся изменениями в кожных покровах (зуд, крапивница и др.), поэтому врачу надо обратить внимание беременной на гигиену кожи и уход за ней. (Рекомендуются индифферентные мази с целью уменьшения зуда, который может быть при дерматозах; показаны также новокаин, кальций, поливитамины.)
У женщин, подвергавшихся облучению, существует опасность развития токсикозов второй половины беременности. Эта опасность связана с нарушениями функций центральной нервной системы, печени и почек, обменных процессов, возникающими в результате облучения.
С. А. Никитин после общего облучения животных наблюдал значительные расстройства жирового обмена в печени. Б. М. Граевская, Р. Я. Кейлина, Луро и Лартиг (Lourau, Lartigue) и др. обнаружили нарушения гликогенообразовательной функции печени и углеводного обмена. Л. И. Ильина наблюдала изменение белковых фракций в ядрах клеток печени после общего облучения крыс в дозе 800 р.
Необходимо подчеркнуть, что при лучевой болезни, вызванной как внешним, так и внутренним облучением, а также и местным лучевым воздействием, наблюдается ряд серьезных патологических изменений в почках. Н. Л. Краевский описывает морфологические изменения в почках при острой лучевой болезни (кровоизлияния, отек, дистрофические изменения в эпителии и паренхиме почек).
Либов, Уоррен и де Курси (Licbow, Warren, De Coursey) при изучении данных аутопсии людей, погибших в результате взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, также нашли изменения в почках (кровоизлияния в почечной ткани и дегенеративные изменения в эпителиальных элементах).
Значительные изменения в почках имеют место и при занесении внутрь организма радиоактивных веществ. Лакассань и Латте (Lacassagne, Lattcs) обнаружили поражения почек при введении животным полония. Н. А. Краевский также отметил существенные изменения в почках при занесении в организм животных полония. Описаны также поражения почечной ткани радиоактивным стронцием, радиоторием и другими инкорпорированными радиоактивными веществами. Э. И. Щербань и 3. А. Власова показали ряд изменений в почках при введении внутрь организма животных радиоактивного фосфора.
Эти изменения в печени и почках несомненно способствуют возникновению поздних токсикозов беременных, поэтому следует особенно тщательно следить за состоянием женщины во вторую половину беременности. При появлении самых первых признаков позднего токсикоза беременную надо госпитализировать.
Особенно надо подчеркнуть значение правильного режима и диеты во время беременности. Питание беременной женщины, подвергавшейся ранее лучевому воздействию, должно быть организовано так, чтобы, с одной стороны, оно являлось достаточно калорийным, а с другой стороны, было бы щадящим для организма, подвергавшегося действию радиации. Это особенно важно потому, что, как мы уже говорили, действие радиации нередко сопровождается изменением функций печени и желудочно-кишечного тракта. Имеет большое значение обеспечение организма беременной и кормящей женщины достаточным количеством витаминов. Витамины необходимы для восстановления обмена, нарушенного под влиянием радиации, а также для нормального развития плода и ребенка.
Большое значение при лечении больных лучевой болезнью имеет применение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, цитрина, никотиновой кислоты и других. Так, Г. А. Зедгенидзе указывает, что введение больным, принимающим рентгенотерапию, витамина В1 в дозах 90—120 мг ежедневно предупреждает у них явления лучевой болезни. Хорошие результаты были получены и другими авторами при введении в организм витамина В1 в больших количествах. Г. А. Зедгенидзе рекомендует при рентгенотерапии назначать аскорбиновую кислоту в больших количествах, подчеркивая, что при назначении витамина С лейкопения лучевого происхождения бывает выражена более слабо, а иногда и не наступает.
Пиридоксин (витамин В6) уменьшает развитие анемии, наблюдающейся при облучении рентгеновыми лучами в больших дозах. Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки применяют цитрин и рутин. Специальных исследований о роли витаминов в профилактике лучевых нарушений беременности, насколько нам известно, нет, но положительное действие витаминотерапии при лучевой болезни и их роль в общем укреплении организма дают достаточное основание считать целесообразным назначение витаминов беременным женщинам, работавшим с источниками ионизирующего излучения.
Хорошо известно, что при лучевых поражениях изменяется реактивность организма и ослабевает иммунитет. Учитывая это, врачи должны обращать сугубое внимание на опасность развития инфекции как во время беременности, так и после родов и принимать все меры к ее устранению и к повышению сопротивляемости организма.
Необходимо особенно тщательно наблюдать за течением родов у женщин, подвергавшихся облучению. При всей относительности сопоставления экспериментальных данных с клиническими следует учесть результаты наблюдений о нарушении акта родов у некоторых облученных животных. Следует предвидеть возможность усиления кровопотери, слабость родовых сил, инфекцию в родах и послеродовом периоде и принять меры для борьбы с этими осложнениями.