ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Предисловие к переводу


Симона Лаборд. «Рак»
Перевод с французского В. Л. Нейдинг
Под редакцией профессора, доктора биологических паук В. В. Алпатова
и профессора, доктора медицинских наук А. В. Чаклина
Изд-во «Атомиздат», Москва, 1979 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Проблема рака интересует широкие круги читателей, так как рак занимает по числу смертельных исходов второе место после сердечнососудистых заболеваний как в Советском Союзе, так и в большинстве развитых стран Западной Европы и Северной Америки.

Популярные книги о раке расходятся огромными тиражами. Таковы книги A. В. Чаклина «Проблема века. Онкология: поиски и решениям (М., «Знание», 1976) и «Наступление на рак продолжается» (М., «Медицина», 1976), В. И. Казанского «Предохраняйте себя от рака» (М., «Медицина», 1976) и многие другие. В СССР также издан ряд переводов; Б. Глезер «Человек против рака» (М., «Мир», 1972), Р. Зюсс, B. Кинцель. Дж. Д. Скрибнер «Рак: эксперименты и гипотезы» (М., «Мир», 1977). Предлагаемая читателю книга — перевод одиннадцатого французского издания книги (Париж, 1977).

Изучение проблемы рака и успешная борьба с этим заболеванием предусматривают ряд направлений — изучение причин опухолевого роста и разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Проблема эта общебиологическая и фронт борьбы проходит по рубежам многих теоретических и практических медицинских дисциплин. С давних пор над решением ее работают не только биологи, но и биохимики, вирусологи, микробиологи и представители многих других специальностей.

В книге Симоны Лаборд прекрасно показана связь естествознания с медициной. Прогресс в познании явлений природы каждый раз влиял на развитие онкологии. Так, почти с момента своего открытия стали использоваться в онкологии радионуклиды и рентгеновское излучение, причем воздействие одних доз вызывало злокачественные опухоли, а других оказывалось целебным, и в итоге наблюдений и клинического опыта родились рентгено- и радиотерапия.

Другой пример касается эндокринологии. Наблюдения свидетельствовали, что нарушение эндокринного баланса в организме, заболевания отдельных эндокринных желез могут привести к тяжелым расстройствам и в отдельных случаях к возникновению злокачественных опухолей и в то же время прогресс в эндокринологии привел к развитию эндокринотерапии злокачественных опухолей. Имеется ряд препаратов, которые используются в онкологической практике.

Развитие учения об антибиотиках создало предпосылки к использованию противоопухолевых антибиотиков. Замечательный вклад в развитие онкологии внесли советские ученые, работающие в тесном содружестве с учеными многих стран мира, а в частности с французскими исследователями.

В этом направлении активно работает Онкологический научный центр АМН СССР, возглавляемый академиком АМН СССР, профессором Н. Н. Блохиным, и Институт онкологии МЗ СССР имени Н. Н. Петрова, возглавляемый членом-корреспондентом АМН СССР Н. П. Напалковым.

Симона Лаборд дает ясное представление читателю об основных закономерностях опухолевого роста и, не останавливаясь на теориях опухолевого роста, переходит к своей основной задаче — рассказывает, как обнаружить главные признаки рака. Описывая признаки рака, автор настораживает читателя и указывает на необходимость онкологической бдительности. При этом показаны ранние признаки злокачественных опухолей основных органов, отдельные методы диагностики.

К сожалению, автор не остановилась на таких новых методах, как иммунодиагностика. Советские ученые Г. И. Абелев и Ю. С. Татаринов разработали реакцию ранней диагностики рака печени. За этот цикл работ им присуждена Государственная премия СССР 1978 года в области науки. Говоря об эндоскопии, автор не упомянула о современных возможностях кинофотосъемки внутренних органов и передачи изображения на телеэкран.

Очень подробно Симона Лаборд останавливается на роли факторов, способствующих развитию злокачественных опухолей, но, к сожалению, уделяет недостаточное внимание изучению эпидемиологии злокачественных опухолей и особенностям распространения рака на территории разных стран мира.

Говоря о роли литания, автор пишет, что следует пожелать, чтобы было разработано законодательство, запрещающее использовать в пищевой промышленности красящие вещества. Этот запрет а СССР и в ряде других стран уже существует. Подробно автор останавливается на роли канцерогенных агентов и возможной роли вирусов в возникновении рака.

Симона Лаборд правильно и чрезвычайно оптимистически указывает на то, что успехи в лечении рака тесно связаны с ранней диагностикой этого заболевания. Стоит вспомнить факты, подтверждающие это положение. Еще в 1957 г. в книге «Цитология и рак шейки матки», изданной Американским противораковым обществом, приведены следующие данные: излечение рака шейки матки на начальной стадии составляет 70%, II — 49%, III — 31%, IV — 8%. В большинстве онкологических институтов и диспансеров СССР показатели последних лет еще более улучшились. Стронговская клиника по обнаружению рака в Нью-Йорке добилась 85%-ного излечения рака толстой и прямой кишок у мужчин, находящихся под постоянным наблюдением клиники, тогда как для мужского населения США в целом доля излечения от рака тех же органов равна только 30%.

Автор описывает основные принципы организации противораковой борьбы во Франции и приводит список адресов онкологических центров в Париже, Лионе, Лиле, Марселе, Нансн, Ренне и других городах страны. (Этот список по согласованию с издательством и автором в переводе опущен.)

Следует подчеркнуть, что система онкологической помощи в Советском Союзе обеспечивается специалистами-онкологами, работающими в многочисленных онкологических институтах, диспансерах, поликлиниках, больницах и медицинских институтах. Всестороннюю разработку проблем рака осуществляет недавно созданный Онкологический научный центр. Координирует организацию противораковой борьбы управление онкологии и радиологии МЗ СССР. Головным институтом является Институт онкологии МЗ СССР имени Н. Н. Петрова в Ленинграде.

Обмен опытом работы служб здравоохранения разных стран в борьбе против рака имеет большое практическое значение. В этом плане большая роль принадлежит Всемирной организации здравоохранения и Международному агентству по изучению рака, членами которого являются как Франция, так и СССР.

Книга Симоны Лаборд не только позволит широкому читателю познакомиться с проблемой рака, но и привлечет к исследованиям в области онкологии научных работников различных специальностей.

Профессор, доктор биологических наук В. В. Алпатов, профессор, доктор медицинских наук А. В. Чаклин.

См. далее: Введение >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.