ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Вирус и иммунитет


Симона Лаборд. «Рак»
Перевод с французского В. Л. Нейдинг
Под редакцией профессора, доктора биологических паук В. В. Алпатова
и профессора, доктора медицинских наук А. В. Чаклина
Изд-во «Атомиздат», Москва, 1979 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Вирус

Ранее мы неоднократно упоминали об обнаружении вируса у животных, больных раком. Мы хотели бы коротко уточнить, что понимают под этим термином, и подчеркнуть важность исследования вируса для онкологии.

Напомним, что вирусы являются возбудителями большого количества болезней, присущих всем живым существам. Именно вирусам мы обязаны, например, такими инфекционными заболеваниями, как оспа, ветряная оспа, грипп, корь, краснуха, полиомиелит, некоторые формы желтухи, желтая лихорадка, некоторые формы энцефалита, свинка. Животных и растения также поражают многочисленные вирусные болезни.

У человека к вирусным опухолям, без сомнения, относятся папилломатозы, вроде бородавок. Лишай также вызывается вирусом. Все это — доброкачественные заболевания. До сих пор не был выявлен ни один несомненный вирус — возбудитель рака у человека, но вирусное происхождение рака, привлекающее сегодня внимание исследователей, представляется теперь более вероятным.

До изобретения электронного микроскопа (1940 г.) вирусы оставались невидимыми, так как они способны проходить через фильтры, называемые фарфоровыми свечами, которые не пропускают всех микробов (откуда их название фильтрующиеся вирусы). В общем, вирусы характеризуются очень малым размерам; они не видимы. Однако с помощью фильтров с точно калиброванным размером пор можно измерить размер вирусов и в случае необходимости выделить мелкие вирусы из взвеси, в которой содержатся вирусы различного размера.

В качестве главного свойства вирусов надо признать их способность жить, развиваться и размножаться только в живых клетках. Изучать свойства вирусов стало возможно тогда, когда научились получать культуры тканей и клеток. При этом было выяснено, что присутствие вируса внутри клетки может повести к ее гибели, однако некоторые вирусы обладают стимулирующим действием и способствуют образованию опухолей.

С тех пор, как впервые в 1910 г. Лейтону Роусу удалось перенести опухоль курицы не путем пересадки живых клеток, а с помощью фильтрата, лишенного клеток опухоли, было обнаружено и изучено большое количество вирусных опухолей у животных: лейкемии у птиц, инфекционные фибромы млекопитающих, рак молочной железы и лейкемии у мышей, вирус которых при известных условиях может вызывать разнообразные опухоли у других млекопитающих (крыс, кроликов, морских свинок).

Изучение вирусных опухолей выявило чрезвычайно важные данные, показывающие, что присутствие вируса в клетке не обязательно влечет за собой патогенное (болезнетворное) состояние этой клетки и что вирус может очень долго пребывать там в латентном состоянии; некоторые же вирусы становятся активными только под влиянием других воздействий.

Вирусы обладают специфическими свойствами, и каждый из них является возбудителем совершенно определенной болезни. Кроме того, вирусы проявляют специфичность, связанную с природой клетки. Некоторые же вирусы набрасываются, в частности, на микробов, такие вирусы называются бактериофагами.

Фундаментальным элементом вирусов всегда является нуклеопротеин, образующийся из нуклеиновой кислоты, от которой и зависит его вирулентность. Вирусы состоят, таким образом, из одной нуклеиновой кислоты (одни — из ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислоты, другие — из РНК, или рибонуклеиновой кислоты), которая образует их генетический (наследственный) материал. Раковая перестройка клетки, заселенной вирусом, в сущности заключается во взаимодействии между генами вируса и клетки при клеточном размножении, причем размножение вируса зависит от протеина и заимствованных из самой клетки веществ.

Появление вируса в организме вызывает у него иммунные реакции, выражающиеся в выработке антител, которые способны полностью уничтожить вирусы, принадлежащие к тому же виду, что и вирус, явившийся причиной исходной инфекции.

Используя это свойство, можно получать вакцины против некоторых вирусных заболеваний, а именно: против желтой лихорадки, полиомиелита и дифтерии. Чаще всего вакцинация (предохранительная прививка) или инфекция сопровождается длительным иммунитетом без сохранения вируса в организме. В других случаях выздоровление не дает стойкого иммунитета. Именно такая картина наблюдается при гриппе, для которого иммунитет непродолжителен в силу разнообразия вирусов, являющихся возбудителями этой болезни, и их способности к мутациям.

Тем не менее присутствие одного вируса не всегда определяет специфическую болезнь Многие люди являются, таким образом, носителями вирусов, остающихся незамеченными: например, некоторые дети — носители вируса полиомиелита — не заболевают этой болезнью, вызывающей паралич. Организм может быть заражен вирусом даже при отсутствии любых болезненных проявлений. Однако сыворотка этих людей приобретает способность нейтрализовать или разрушать этот вирус.

Хорошо известно, что экспериментальный рак позволил сделать ряд весьма важных выводов относительно происхождения опухолей у животных. Можно в связи с этим задать вопрос: какова же возможная роль вирусов в появлении рака у человека и в его наследовании?

По всей вероятности, канцерогенные вирусы могут передаваться наследственно, тогда как болезнь проявляется через несколько поколений в связи с непредвиденным действием определяющих факторов, чаще всего пока еще не известных. Это позволяет высказать предположение, что наряду с так называемой горизонтальной передачей инфекционных болезней, когда происходит заражение людей одного поколения друг от друга, существует вертикальная передача инфекции между людьми последовательных поколений.

Инфекция может пребывать в латентном состоянии, если вирус включился в генетический запас зародышевых клеток и приобрел способность передаваться при некоторых скрещиваниях в качестве одного из генов и вновь проявляться в потомстве под действием внешнего побуждения или под влиянием гуморального фактора.

К настоящему времени проведено большое количество экспериментов в целях обнаружения вируса в лейкемиях человека. Однако эти исследования оказались тщетными, хотя доказано, что большинство лейкемий у животных возникают под воздействием вирусов: лейкемии птиц, крыс, мышей и, по последним данным, лейкемии кошек, обезьян и рогатого скота.

Все наблюдения свидетельствуют о том, что человек не может заразиться от животных, больных лейкемией. Поэтому можно успокоить на этот счет родителей, дети которых играют с кошками.

Некоторые вирусы, однако, были обнаружены при изучении рака человека, но нет доказательств тому, что они являются причиной злокачественности. Так обстоит дело с болезнью Беркитта (челюстная лнмфома), которой болеют дети в Уганде. Вирус этой болезни распространяется, по-видимому, с помощью насекомого-носителя. Если культивировать клетки этой опухоли, то обнаружится вирус, аналогичный вирусу пузырчатого лишая, называемый Е. В. virus (по имени его открывателей Эпштейна — Бэра). Тот же самый вирус найден в некоторых раках носоглотки у представителей азиатских народов; он считается также возбудителем такого инфекционного заболевания, как моноцитарная ангина.

Действительно, трудно определить роль вирусов в развитии рака у человека, и думается, что наличие вируса самого по себе недостаточно для проявления злокачественности. Приходится принять тезис о множественности причин возникновения рака и допустить, что наличие вируса должно быть дополнено комбинированным действием других факторов, а именно: индивидуальной сопротивляемостью организма, представленной генетическим фактором; гуморальным состоянием организма и канцерогенным фактором. Радиация и некоторые химические соединения, по-видимому, могут оказывать косвенное воздействие, активизируя латентный вирус, способный вызывать злокачественную опухоль. Однако это только гипотезы.

Иммунитет

Хорошо известны защитные реакции организма на инфекционные болезни, и роль иммунитета в борьбе организма против рака, кажется, постепенно выясняется. Организм хозяина, т. е. больного, пораженного раком, отнюдь не пассивен, он способен на реакции, некоторые из которых имеют тенденцию противостоять развитию рака. Эти реакции можно рассматривать как имнунозащитный процесс. Как мы уже наблюдали, не все люди, испытывающие одно и то же воздействие, способное вызывать рак и лейкемию, заболевают этими болезнями. Гораздо больше таких людей, которые обладают резистентностью, хотя мы не можем еще с точностью установить, гуморальные или тканевые защитные факторы в данном случае действуют.

Все большее значение придается наличию в организме факторов резистентности и иммунитета. Роль индивидуальной сопротивляемости организма, долго остававшаяся невыясненной, вновь привлекла внимание ученых с тех пор, как более точный анализ строения хромосом позволил определить структуру нуклеиновых кислот и положение молекул, которые их образуют, а также равновесие хозяин — опухоль и вытекающие отсюда последствия.

Такая точка зрения привела к возобновлению многочисленных исследований. Некоторые клинические и экспериментальные наблюдения, по всей видимости, указывают на наличие в организме механизма, препятствующего развитию рака. Так, одна и та же форма рака развивается совершенно no-разному у индивидов одной расы и одного возраста. Одни могут болеть несколько лет, прежде чем их болезнь будет обнаружена, у других, напротив, рак может развиваться с поразительной быстротой. Надо также отметить, что при вскрытии трупов довольно часто находят раки или метастазы, не выявленные клинически.

Несколько лет тому назад была сделана попытка прививки опухоли человека добровольцам — 50 заключенным тюрем штата Огайо и сотрудникам Ракового института Слоун Кеттеринг (США). Прививкой служила культура рака, взятая от больного. В итоге только в одном случае наблюдалась воспалительная реакция, а во всех других случаях прививка через месяц исчезла. При вторичной прививке рака тем же добровольцам она исчезла быстрее, чем в первый раз. Напротив, прививка неопластических клеток 15 добровольцам, больным раком в последней стадии, дала в 13 случаях раковые узелки.

Эксперименты, таким образом, показывают, что в норме у людей существуют защитные процессы, связанные с иммунологическими механизмами, и эти процессы отсутствуют у больных с развившимся раком. Быть может, здесь обнаруживаются явления «отторжения», аналогичные тем, что наблюдаются при пересадках некоторых органов {сердце, почка), о которых каждый из нас мог много слышать в последние годы.

Подводя итоги, скажем, что исследования вирусов, их составных элементов и особенно их нуклеиновых кислот открывают новые пути для разрешения проблемы канцеризации; однако присутствие вируса в раке человека еще не доказывает, что вирус был непосредственной причиной злокачественности.

Кроме того, представляется вероятным, что рак развивается только у тех людей, у которых естественные факторы защиты либо ослаблены, либо отсутствуют совсем. Эти защитные свойства зависят от механизмов иммунитета.

В настоящее время, опираясь на многочисленные экспериментальные факты, исследовательские коллективы усовершенствуют методы анализа иммунологической реакции человека и животных. Знание различных элементов этой реакции позволило добиться в лабораторных условиях, с одной стороны, предупреждения возникновения опухолей и лейкемий в живых контролируемых системах, с другой — что было достигнуто совсем недавно — стабильного излечения уже оформившихся опухолей, которые, не будучи подвергнуты лечению, всегда ведут к смертельному исходу.

Разумеется, перенесение данных экспериментальных исследований в клиническую практику требует строгого анализа и осторожности. Иммунотерапия в ближайшем будущем займет видное место в ряду более традиционных методов лечения рака (хирургия, рентгено- и химиотерапия).

См. далее: Лечение рака >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.