Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Проблема рака представляет большой интерес как с биологической, так и с медицинской точек зрения. При работе над этой проблемой исследователю приходится изучать не только злокачественные, но и нормальные клетки, ибо только путем сравнения этих двух типов клеток друг с другом можно понять их свойства. Вряд ли существует другая научная проблема (кроме, пожалуй, проблемы старения), которая привлекала бы внимание такого большого числа исследователей самых различных направлений.
Эта проблема интересует ботаников, так как уже давно известно, что существуют ограниченные разрастания тканей растений, напоминающие доброкачественные и даже злокачественные опухоли. Микробиологи считают, что неожиданное превращение относительно безвредной бактерии в высоковирулентную в какой-то мере сходно с превращением нормальных клеток в злокачественные. Протистологи, изучающие превращение нормальных инфузорий в «парамеций-убийц», также имеют в виду проблему канцерогенеза. Эмбриологи, изучающие процесс нормального развития и роста, нередко пытаются сравнить его со злокачественным неограниченным ростом раковых опухолей.
Генетики, занятые экспериментальным изучением наследственности у разных организмов, должны еще многое сделать для того, чтобы выяснить роль наследственных факторов в возникновении рака. Вирусологи, указывая на то, что некоторые опухоли амфибий, птиц и млекопитающих несомненно вызываются вирусами, предполагают, что причиной развития всех злокачественных опухолей человека также являются вирусы.
Они говорят: «Если вирусы могут вызывать опухоли у животных, можно предположить, что они вызывают опухоли и у человека. Патологоанатомы и специалисты, работающие с культурой тканей, непосредственно изучают проблему рака. Важные задачи стоят также перед биохимиками, цитохимиками и биофизиками. Врачи-хирурги и радиологи успешно излечивают многие незапущенные злокачественные опухоли. Однако они сталкиваются и с большим числом безнадежных случаев злокачественных новообразований и поэтому страстно хотят получить новые данные об особой уязвимости раковых клеток — данные, которые позволили бы разработать новые методы диагностики и лечения.
Представители перечисленных нами, а также многих других специальностей изучают свойства раковых клеток с различных точек зрения при помощи методик, которыми они лучше всего владеют. Нет такого человека, который бы сам мог изложить все, что известно о раковых клетках, так как, очевидно, способности и образование любого исследователя окажутся недостаточными для выполнения этой задачи. Поэтому, предпринимая попытку дать сводку знаний, касающихся раковых клеток, мы должны заранее попросить извинения за все недостатки, которые имеются в нашей книге.
Когда автор планирует и пишет книгу такого типа, как наша, ему постоянно приходится решать, что надо оставить и что исключить. Было бы недальновидно и нецелесообразно рассматривать раковые клетки изолированно. Особенности этих клеток определяются их наследственностью, а также составом жидкой высокодифференцированной тканевой среды, в которой живут эти клетки.
Физические и химические изменения этой среды могут быть кратковременными или длительными, они могут развиваться быстро или медленно; эти изменения могут быть результатом влияния различных агентов, действующих на организм извне или образующихся внутри организма. Наш организм состоит из бесчисленного множества нормальных функционирующих клеток, непрерывно находящихся в процессе приспособления к окружающей среде, завершающемся успешно или неудачно.
Наши знания о раковых клетках растут быстрее, чем мы успеваем их, хотя бы частично, осмыслить. Если не сообщать в первую очередь именно те факты, которые кажутся наиболее сажными, то эти факты потонут в море других и будут забыты. В процессе работы над этой книгой мы поняли, что изложение любого вопроса необходимо довести до конца, приведя какие-то определенные выводы, и лишь после этого можно переходить к другому вопросу, каким бы интересным он ни казался. Нельзя позволять крылатой фантазии беспрепятственно порхать с одного предмета на другой.
В большинстве случаев мы не предпринимали попыток устанавливать приоритет того или иного автора. Важные достижения онкологии явились результатом упорного труда многих преданных своему делу исследователей. Было бы неправильно выделить одних авторов и оставить в стороне других, не взвесив тщательно все обстоятельства дела. Мы, как правило, цитировали самые последние работы по тому или иному вопросу, надеясь, что в этих статьях можно пайти ссылки на предыдущие сообщения тех же авторов и на работы других исследователей по этому вопросу. Мы старались изложить в нашей книге наиболее важные факты, касающиеся раковых клеток, поставить, на наш взгляд, наиболее важные вопросы, а там, где это возможно, наметить руководящую нить для дальнейшего изучения той или иной проблемы.
Стараясь сэкономить время читателя, мы в литературном указателе приводили подробные библиографические данные о цитированных работах, указывая год опубликования, заглавие работы на языке оригинала и размеры статьи (номера первой и последней страниц). Пользуясь этими данными, читатель может решить, стоит ли ему доставать и читать ту или иную книгу или журнал, которых нет в местной библиотеке. Мы сочли целесообразным дать единый библиографический указатель, в котором авторы перечислены в алфавитном порядке, вместо того чтобы снабжать отдельным указателем каждую главу, что привело бы к неизбежным повторениям и было бы менее удобно для читателя.
В трудах онкологических обществ, статистических отчетах, регистрах опухолей, отчетах Всемирной организации здравоохранения и других ценных изданиях не всегда указаны фамилии отдельных авторов, участвовавших в их составлении. Поэтому все подобные издания перечислены отдельно, в особом приложении, помещенном перед библиографическим указателем.
Излагая факты и гипотезы, касающиеся раковых клеток, необходимо придерживаться логически обоснованной последовательности изложения. Каждая глава должна быть в большей или меньшей степени самостоятельной единицей, но вместе с тем служить ступенью в общем изложении и подготовкой к следующей главе. Однако эти условия легче сформулировать, чем выполнить.
Ни одна глава не может быть изолированной единицей, так как имеющиеся данные о раке нельзя разделить на отдельные, не связанные друг с другом части. Можно только рассмотреть в определенной главе основную массу сведений, относящихся к определенному аспекту проблемы рака, в других главах привести ряд дополнительных данных.
В процессе написания этой книги мы неоднократно меняли порядок глав, пытаясь добиться последовательности изложения.
Наконец было решено начать с объяснения разницы между злокачественными и доброкачественными опухолями (гл. I), затем описать некоторые свойства злокачественных клеток (гл. IV—V); далее, охарактеризовать способность различных нормальных клеток к злокачественному превращению, привести примеры агентов, способных вызвать малигнизацию, и изложить теории механизма действия этих агентов (гл. VI—X); обсудить вопрос о чувствительности нормальных клеток к действию канцерогенов (гл. XI—XIII); разобрать вопрос о латентном периоде и о факторах, модифицирующих развитие опухолей (гл. XIV—XVI); кратко изложить данные относительно диагностики, профилактики и лечения рака (гл. XVII и XVIII) и в заключение привести некоторые данные, которые могут служить основанием для оптимизма, а также охарактеризовать некоторые успехи в изучении рака и затруднения, которые мешают развитию онкологии (гл. XIX и XX).
Меня могут упрекнуть в том, что во многих главах я касаюсь не только вопросов, непосредственно относящихся к раковым клеткам. Подобные отступления я допускал потому, что меня интересует все, что прямо или косвенно влияет на возникновение и судьбу раковых клеток. Различные вопросы излагаются в книге с неодинаковой полнотой, прежде всего потому, что мои знания недостаточны для исчерпывающего изложения всех проблем. Это в особенности касается клинической медицины, химии и физики. К счастью, мой сотрудник, д-р Э. Робертс, помог мне написать главу о химических свойствах раковых клеток. Впрочем, каждому ясно, что один человек не может заменить всех специалистов, изучающих в настоящее время проблему рака. В книге, предлагаемой читателю, я пытался только изложить то, что может сказать сегодня о раковых клетках человек, интересующийся главным образом клетками и их свойствами.