ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Дедифференцировка


Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Конклин определяет дедифференцировку клетки как процесс, обратный дифференцировке, и приводит несколько примеров. Происходящая в процессе дедифференцировки утрата определенного свойства и возвращение в более гомогенное состояние неизбежно приводят к появлению новых свойств у клеток или их частей. В течение жизни всех клеток происходит организованное взаимодействие процессов дифференцировки и дедифференцировки. Можно даже обозначить анаболизм или конструктивный (ассимилятивный) метаболизм как дифференцировку. В то время, когда жизнедеятельность клетки находится на подъеме, преобладают процессы дифференцировки; в период упадка, когда клетка приближается к смерти, происходит утрата ее свойств или дедифференцировка.

Поверхностная клетка эпидермиса перед слущиванием утрачивает многие из тех свойств, которыми она обладала на предыдущих стадиях жизненного цикла; эта клетка становится более гомогенной, т. е. имеет меньше разнообразных структур, чем ранее. Чтобы быть более точными, укажем, что эта клетка начала свою индивидуальную жизнь, когда исходная клетка базального или шиповатого слоя разделилась и появились две дочерние клетки, одной из которых оказалась рассматриваемая нами клетка.

В процессе созревания эта клетка увеличивалась, ее связь с соседними клетками становилась прочнее; она обслуживала клеточное сообщество различными способами, которые слишком многочисленны для того, чтобы их перечислять,— иными словами, клетка дифференцировалась. С течением времени эта клетка сдвигалась все ближе к поверхности в результате размножения клеток нижележащих слоев и слущивания мертвых клеток с поверхности эпидермиса. В ходе этого процесса клетка теряла воду, митохондрии и некоторые другие компоненты протоплазмы, сморщивалась, уплощалась; ее жизнедеятельность нарушалась в связи с увеличением расстояния, отделявшего ее от кровеносных сосудов дермы; процессы ассимиляции и секреции приостановились; клетка заполнилась кератогиалином и, наконец, уже будучи мертвой, продолжала выполнять защитную функцию, так как, даже утратив свои шиповидные выросты, она осталась прочно связанной со всех сторон с другими клетками.

Еще лучшим примером прогрессивной дедифференцировки по мере приближения клеток к старости и смерти является ряд развивающихся эритроцитов. Жизнь эритроцита также началась с деления исходной родительской клетки. В это время клетка содержала ядро, следы базофильного вещества и митохондрии в цитоплазме, а также многие другие вещества и в том числе значительное количество гемоглобина. Вскоре наряду с резким увеличением количества гемоглобина произошло быстрое исчезновение ядра и компонентов цитоплазмы. К моменту приближения старости и смерти клетка превратилась, по существу, лишь в оболочку, содержащую гемоглобин и следы имевшихся ранее структур. Согласно нашему определению, этот процесс может быть охарактеризован как процесс дедифференцировки.

Возвращающиеся в прежнее состояние постмитотические клетки, которые будут описаны ниже, являются примером временной дедифференцировки, когда «здоровые», активные клетки вновь начинают митотически делиться, так как организм сильно нуждается в новых клетках. Это может иметь место в том случае, когда теряются продукты дифференцировки, например реснички в клетках эпителия слизистой носа. Через 2 дня после удаления соседних клеток (Болинг, 1935) появляются элементы, которые временно менее дифференцированы и положение которых фиксировано менее точно; однако очень скоро появляются клетки с ресничками. Пока неясно, возникают ли эти клетки путем деления клеток, ранее утерявших свои реснички. Число подобных примеров можно было бы увеличить.

Как показал Дженнингс (1942), дедифференцировка — очень частое явление в жизни некоторых простейших. Мастерское изложение этого вопроса Дженнингсом заслуживает тщательного изучения; однако следует соблюдать осторожность, привлекая данные, полученные при изучении одноклеточных организмов, для объяснения поведения клеток в организме человека.

В общем дедифференцировка способствует, а противоположный процесс дифференцировки препятствует размножению. Если для злокачественных опухолей характерна дедифференцировка, эти опухоли называют анапластическими. Анаплазия определяется как возвращение к более примитивному типу (от греч. ана — обратно и плазис — формирование). Для анаплазии характерно возвращение к типу ткани, сходной с эмбриональной, в результате уменьшения или утраты структур, неотделимых от таких специализированных функций, как секреция, мышечное сокращение, действие ресничек и т.д. Чем больше анаплазия, тем в большинстве случаев выше злокачественность опухоли.

Степень дедифференцировки обычно определяется при гистологическом исследовании опухоли. Дедифференцировку трудно измерить количественно; еще труднее сказать, как она возникла. Если сравнивать раковую опухоль с тканью, из которой она возникла, то можно предположить, что ни одна из анаплазированных клеток, видимых нами, не существовала как нормальная клетка в исходной ткани. Анаплазированные клетки являются типичными короткоживущими клетками. В течение длительного периода времени, необходимого для развития рака, значительная часть клеточной популяции заменяется в результате гибели одних клеток и появления путем метоза других. Наблюдаемые анаплазированные клетки могут быть лишь отдаленными потомками тех клеток, которые подверглись дедифференцировке в начале процесса канцерогенеза, т. е. несколько лет назад.

Возможно, что в исходной ткани содержится небольшое число примитивных недифференцированных клеток наряду с большим числом полностью дифференцированных. Если эти недифференцированные клетки начнут размножаться и станут значительно более многочисленными, чем полностью дифференцированные клетки, то будет казаться, что вся ткань в целом подверглась дедифференцировке и стала анаплазированной. Это превращение произойдет без изменения свойств отдельных клеток, путем простого изменения количественных отношений разных типов плеток, увеличения количества недифференцированных клеток.

См. далее: Нарушение регуляции клеточного размножения >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.