Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Раковые клетки размножаются без обычных ограничений; однако эта неподчиненность регулирующим механизмам, так же как и утрата специализированных функций, выражена в разных опухолях в различной степени.
В общем чем менее дифференцированы раковые клетки, тем выше их злокачественность. Злокачественность раковых опухолей иногда подвергается изменениям, которые трудно объяснить (см. гл. XIX). Были сделаны многочисленные попытки определения степени злокачественности.
С увеличением возраста индивидуума рост многих опухолей имеет тенденцию к замедлению. Одна и та же разновидность раковой опухоли у молодых людей приводит к гибели быстрее, чем у старых. Все это не имеет для нас практического значения, так как мы не можем по своему желанию сделать какую-либо злокачественную ткань старой, так же как мы не можем заставить раковые клетки дифференцироваться и, таким образом, уменьшить скорость их размножения.
В некоторых случаях в литературе делаются преувеличенные заключения о скорости размножения раконых клеток. Эта скорость может быть очень большой, но она, по-видимому, не превышает скорости размножения клеток человеческого эмбриона на некоторых стадиях развития. Эта скорость несомненно меньше скорости размножения сперматогенного эпителия на высоте репродуктивной активности, когда ни в какой другой ткани организма нет такого количества митозов, как в эпителии семенных канальцев.
Однако большинство нормальных регулирующих механизмов не действует на злокачественные клетки, и их размножение происходит бесконтрольно. Если бы мы действительно знали механизм деления нормальных клеток, то мы знали бы, как ограничить размножение злокачественных и нормальных клеток. Многое в этом направлении уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Знать, почему клетки прекращают делиться, так же важно, как знать, почему они продолжают делиться. Каким-то образом обычно поддерживается оптимальное число клеток, т. е. число, которое необходимо для того, чтобы ткань наилучшим образом выполняла свои функции и имела соответствующие резервы.
У некоторых многоклеточных животных, состоящих лишь из небольшого числа клеток, например у коловраток, регуляция числа клеток является совершенно очевидной; вопрос о такой регуляции детально обсуждался в литературе. Дженнингс (1942), рассмотрев литературу по этому вопросу, указывает: «... тело этих животных построено таким образом, что число клеток в каждой его части чрезвычайно постоянно. Клеточное деление происходит до тех пор, пока не образуется необходимое число клеток, и затем
прекращается».
Мартини (1912) подсчитал, что число клеток у Hydatina senta состаилнет 959. Рост подобных организмов обозначают как «детерминированный рост» в отличие от «недетерминированного роста», характерного, например, для солитера.
Число клеточных делений всегда ограниченно даже у людей, у которых число клеток исчисляется биллионами. Почему после достижения оптимального числа клеток митозы у коловраток и у людей приостанавливаются, остается тайной. Возможно, что в обоих случаях действуют одни и те же причины.