Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Раковые клетки первичной опухоли захватывают территорию, принадлежащую другим клеткам, и образуют вторичные раковые узлы. Во-первых, когда развивается первичная опухоль, раковые клетки, которые, как и все живые клетки, содержат большое количество воды, утрачивают все свои связи с исходной тканью.
Во-вторых, эти клетки инфильтрируют соседние ткани, в том числе полости, выстланные мезотелием и эпителием, просветы лимфатических сосудов, а также кровеносные сосуды.
В-третьих, клетки распространяются по этим пространствам и имплантируются в различных местах, а также распространяются путем метастазирования или прорастания по кровеносным или лимфатическим сосудам. В-четвертых, клетки поселяются в новых местах, размножаются, инфильтрируют соседние ткани и образуют вторичные раковые узлы.
Такова вкратце возможная последовательность событий. Разумеется, не все раковые клетки ведут себя подобным образом. Если бы описанное поведение было характерно для любой клетки, то первичная опухоль лишилась бы всех клеток и исчезла. Ниже мы попытаемся дать элементарное описание постепенных изменений в расположении метастазирующих клеток, многие из которых гибнут, но некоторые начинают размножаться.
Процесс отделения раковых клеток от исходной ткани, по-видимому, облегчается тем, что связи этих клеток с тканью становятся более слабыми. Коман (1944) измерил силу необходимую для отделения раковых клеток друг от друга, и обнаружил, что она значительно меньше, чем сила, необходимая для преодоления сцепления незлокачественных клеток. Наблюдения Комана были в дальнейшем полностью подтверждены, в настоящее время ясно, что некоторые опухолевые клетки весьма подвижны (Энтерлайн и Коман, 1950; Кауц, 1952). В статье Абрамса и сотр. (1950) представлены данные о локализации метастазов рака, основанные на анализе 1000 вскрытий.
Каждая цифра основана на опытах с 50 парами клеток и представляет собой среднюю (с ее стандартной ошибкой) силу в миллиграммах, необходимую для разделения клеток при помощи микроманипулятора. Как видно, для раковых клеток эти цифры много меньше, чем для нормальных клеток и для клеток папиллом.
Чемберс и Цвейфах (1947) указывают на работы предыдущих исследователей, отмечавших существование обратимой органической соли кальция, которая служит склеивающим веществом, соединяющим клетки между собой. Эти авторы сообщают, что перфузаты, лишенные кальция, размягчают и растворяют межэндотелиальный цемент.
Каррузерс и Солнцева (1946) показали,что содержание кальция в раковых опухолях из эпидермиса уменьшено более чем вдвое по сравнению с содержанием его в нормальном эпидермисе. Высказывалось предположение, что взаимное сцепление клеток в опухолях, клетки которых склонны распространяться по организму, может быть меньше, чем в опухолях, у которых это свойство выражено слабее. Предполагали также, что отделению рыхло связанных злокачественных клеток могут способствовать повторные медицинские обследования опухолей, доступных для ощупывания. Однако Элиас (1953) пишет о «мифическом межклеточном цементе и капиллярной проницаемости».
Коман (1954) исследовал про помощи электронного микроскопа взаимное сцепление клеток печени, изменявшееся в его опытах под влиянием перфузии печени крыс клешневидным соединением, которое удаляет кальций с поверхности клеток.
В нормальной печени клетки тесно прижаты друг к другу, и цементирующее вещество обнаружить не удается. Поверхностные мембраны таких клеток имеют толщину около 50 А и находятся друг от друга тоже на расстоянии около 50 А. В печени, перфузированной клешневидным соединением, клетки перестают быть прижатыми друг к другу и более или менее отделяются одна от другой. Их клеточные мембраны в некоторых случаях полностью отделяются от подлежащей цитоплазмы и склонны даже исчезать.
На основании своих наблюдений автор высказывает предположение о том, что «...клетки связаны между собой молекулами кальция, который, по-видимому, соединяется с карбоксильными группами белков и фосфатными группами липоидов; можно предположить, что такая связь и лежит в основе межклеточного сцепления». Работа Комана снабжена многочисленными превосходными электронными микрофотографиями.