Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Величина и форма клетки в значительной мере зависят от условий наблюдения. В тонком окрашенном срезе мы видим только пластинки, вырезанные из клеток. Все остальные участки клеток исследователь должен вообразить себе, если только он не использует метод серийных срезов и реконструкций, требующий сложной и трудоемкой работы. Если срезы сделать более толстыми, то не удается видеть детали структуры и трудно применить методы специальной окраски.
Если изъять клетки из тканевой жидкой среды и изучать их рост в культурах ткани, то изменения их величины и формы неизбежны. Объем клеток в препаратах, не подвергавшихся фиксации, обезвоживанию, просветлению, заливке, резке и окраске, по-видимому, на 25% больше, чем на окрашенных срезах. Клетки, лишенные опоры со стороны соседних клеток, волокон и тканевой жидкости (имеющей иногда желеобразную консистенцию), уплощаются на предметном или покровном стекле так, что их форма несколько изменяется; в то же время такое уплощение позволяет лучше наблюдать структурные детали.
Клетки, изучаемые в мазках из эксудатов, выглядят иначе, чем аналогичные клетки, еще не попавшие в эксудат и изучаемые на срезах из ткани. При приготовлении мазка клетки уплощаются так же, как на поверхности стекла при пользовании культурой ткани; однако в отличие от живых клеток последней, клетки в мазках подвергаются значительному сморщиванию. Особенно характерна разница между клетками относительно плотной («солидной») опухоли и опухоли того же типа, превратившейся в асцитную форму. Такая асцитная опухоль получается после определенного числа перевивок жидкости, накапливающейся в брюшной полости соответствующих реципиентов; клетки такой опухоли приспособляются к жидкой среде и, естественно, изменяют свою форму и размеры. Г. Клейн (1951) сравнил клетки нескольких солидных опухолей с клетками возникших из них асцитных опухолей.
Слева — микрофотография окрашенного среза солидной карциномы. Эта опухоль возникла у мыши-самки линии А и была тогда диагностирована как модулярная адонокарцинома. После повторных пассажей опухоль стала более анапланированной и приобрела строение карциномы, содержащей веретенообразные клетки.
Справа — микрофотография мазка из асцитной опухоли, развившейся после 9—11 перевивок жидкости; мазок окрашен по методу Папаниколау. Клетки, приспособившиеся к условиям жизни в брюшной полости (в асцитической жидкости), располагаются отдельно одна от другой и выглядят совершенно иначе, чем на срезах. Однако, несмотря на ряд особенностей, эти клетки остаются злокачественными. Они имеют гиперхромные ядра с большими ядрышками; размеры клеток резко варьируют; некоторые из клеток двуядерны, другие — многоядерны.
Часть из упомянутых различий можду клетками солидной и асцитной опухоли кажущаяся, так как в мазках клетки уплощаются, а на срезах нет. В мазок каждая клетка попадает целиком, тогда как в срез многие клетки попадают лишь частично. Рассмотрим теперь последовательно некоторые факторы, влияющие на размеры незлокачественных клеток (нормальных и патологических), и попытаемся выяснить, как каждый из этих факторов влияет на размеры злокачественных клеток.
Дифференцнровка. Высокодифференцированные клетки организованы таким образом, что их размеры, форма и взаимосвязь друг с другом наилучшим образом приспособлены для выполнения функций, свойственных клеткам данного типа. Существуют сотни легко отличимых друг от друга вариантов нервных клеток, железистых клеток, соединительнотканных клеток, клеток крови, мышечных клеток и т. д.
Как показано в предыдущей главе, раковые клетки обычно значительно менее дифференцированы, чем нормальные. Эти клетки утрачивают многие особенности, характерные для нормальных клеток, из которых они возникли. Утрачивая эти особенности, раковые клетки перестают подчиняться влиянию факторов, регулирующих размеры, форму клеток и их взаимоотношения, которые определяют возможность выполнения соответствующих функций. Например, размеры и форма злокачественных клеток, развившихся из клеток железистого эпителия, варьируют значительно больше, чем размеры и форма соответствующих нормальных клеток. То же относится к саркомам, развивающимся из фибробластов, а также и к другим типам опухолей. Однако все злокачественные клетки приобретают ряд новых особенностей, которые и определяют их общее опасное для организма свойство - злокачественность. Следовательно, различные злокачественные клетки по размерам и форме значительно меньше отличаются друг от друга, чем различные типы нормальных клеток.
Размеры, форма и типы взаимосвязей различных раковых клеток не варьируют столь значительно, как у различных нервных клеток. Раковые клетки никогда не достигают размеров яйцеклетки человека (около 150 m), которую при благоприятных условиях освещения и контрастности можно видеть невооруженным глазом. Раковые клетки никогда не бывают столь специализированы, как нормальные сперматозоиды.
Однако в раковых опухолях каждого данного типа, особенно в высокозлокачественных опухолях, клетки часто бывают менее однородными, чем соответствующие нормальные клетки одной ткани. Ледфорд и Смайлс (1952) указывают, что вариации размеров клеток типичны для злокачественных клеток и что, как правило, клетки перевиваемых опухолей крупнее, чем их нормальные незлокачественные прототипы. В первичных и в метастатических раковых опухолях клетки нередко в среднем бывают несколько крупнее, чем нормальные клетки, из которых они возникли; однако они могут быть равны по размерам нормальным клеткам или даже меньше этих клеток. Каудри и Палетта (1941а) исследовали 32 случая плоскоклеточного рака человека и установили, что в большинстве этих опухолей клетки меньше, чем шиповидные клетки гиперплазированного эпидермиса. Средний объем клетки может быть различным в разных частях одной и той же опухоли, в ближайших и в отдаленных метастазах. Раковые клетки весьма изменчивы; это мы покажем ниже, в разделе, посвященном их приспособляемости.