Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Результатом этого процесса является образование гигантских клеток, называемых мегакариоцитами (от греч. мегас — большой, карион — ядро, цитос — клетка). Такие клетки в норме встречаются в костном мозгу. Бриль и Хальперн (1948) пытались обнаружить эти клетки в срезах различных тканей, взятых при аутопсии. Мегакариоциты были обнаружены в легких в 100% случаев, в селезенке в 62%, в почках в 36%, в печени в 34% и в сердце в 13% случаев. Авторы считают, что небольшое число мегакариоцитов в нормальных условиях циркулирует в крови. По данным Зальцмана (1949), эти клетки не обладают фагоцитарной активностью.
На фиг. представлен мегакариоцит в мазке костного мозга; вокруг него располагаются эритроциты, диаметр которых в свежем состоянии равен 7,6 m. Мегакариоцит так велик, что вряд ли он может пройти через просвет капилляра. Крупные мегакариоциты, вероятно, не могут покинуть костный мозг. Мегакариоциты, изредка обнаруживаемые в крови, меньше.
Отдельные эпителиальные клетки отличаются гигантскими размерами. Причины такой значительной гипертрофии ядра и цитоплазмы остаются неизвестными. В злокачественных тканях мезотелиального и эпителиального происхождения также встречаются подобные гигантские одноядерные клетки. Они могут развиваться из злокачественных клеток, но у нас нет оснований полагать, что сами эти клетки являются злокачественными. Некоторые из таких клеток в момент взятия ткани для исследования находятся, по-видимому, в нормальном состоянии, тогда как в других случаях обнаруживаются несомненные признаки дегенерации. Гигантское ядро этих клеток часто бывает разрушенным. Никто не пытался определить среднюю продолжительность их жизненного цикла.
Деление ядра без деления клетки
В результате этого процесса число ядер в отдельных клетках увеличивается. По мере увеличения числа ядер увеличиваются и сами клетки. Еще свыше 60 лет назад было установлено, что гипоксемия, понижение температуры, наркотики и другие факторы могут вызвать угнетение деления цитоплазмы в яйцах морских животных, не подавляя размножения ядер.
Сходные факторы могут в какой-то мере играть роль в процессе образования многоядерных гигантских клеток в тканях человека. Однако вряд ли они имеют определяющее значение, так как понижение температуры или уменьшение притока кислорода обычно не сопровождается образованием многоядерных гигантских клеток, которые лучше называть поликариоцитами.
Тем не менее имеются данные, показывающие, что некоторые поликариоциты возникают в результате деления ядер, не сопровождающегося делением клеток. Однако в большинстве случаев ядра таких клеток имеют одинаковую величину и форму; признаки митотического или амитотического деления ядер встречаются редко.