Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Некоторые поликариоциты образуются путем слияния большого числа одноядерных клеток, которые окружаются общей клеточной мембраной. Гольдштейн (1954) проследил по стадиям процесс слияния моноцитов человека. В его опытах основным фактором, вызывавшим образование гигантских клеток инородных тел, было присутствие целлофана. Гигантские клетки этого типа в норме встречаются в костном мозгу и в плаценте. Вопрос о класссификации этих клеток ввиду особой сложности, если учесть и патологические состояния, вызывает споры среди исследователей. Особенности некоторых гигантских клеток описаны в статье Каудри (1950).
Де-Робертис и сотр. (1948) опубликовали микрофотографии, которые иллюстрируют различные стадии жизненного цикла поликариоцитов. Продолжительность этого жизненного цикла неизвестна, но, вероятно, она варьирует в широких пределах в зависимости от условий их жидкой тканевой среды. Следует отметить, что по микроскопическому строению поликариоцитов в нормальных тканях нельзя судить о том, как возникли эти клетки: путем повторного деления ядер без деления клеток или в результате слияния отдельных клеток. В мезенхимных тканях поликариоциты образуются путем слияния отдельных клеток чаще, чем в эпителиальных тканях, так как в последних клетки занимают фиксированное положение, неподвижны и не образуют скоплений.
Поликариоциты обычно делят на две группы: гигантские клетки инородных тел, в которых ядра распределены в цитоплазме без особого порядка, и гигантские клетки Лангганса, в которых ядра располагаются в периферических участках цитоплазмы, а большая центральная зона не содержит ядер.
Оккелс (1930) вызывал образование гигантских клеток в брюшине мышей и изучал эти клетки методом микросжигания. Вопреки ожиданиям он обнаружил, что количество золы, получившейся при сжигании ланггансовых клеток, было очень невелико. В центральных зонах клетки количество золы, состоявшей главным образом из солей кальция, было не больше, чем в периферических зонах. Хорнинг (1952) считает этот факт важным, так как он показывает, что некротические изменения не всегда наблюдаются в центральных участках. Оккелс замечает далее, что при воспалительных, но не инфекционных процессах гигантские клетки содержат мало золы, тогда как такие же клетки карциномы молочной железы человека всегда содержат много кальциевой золы.
Ледфорд и Смайлс (1952) считают, что тенденция к образованию гигантских клеток «является универсальным свойством злокачественных новообразований». В некоторых опухолях эти клетки столь многочисленны, что в них упоминают в названии данного типа новообразований, например «гигантоклеточыые опухоли костей»; правда, употребление этого термина может ввести в заблуждение. В гигантоклеточных опухолях низкой степени злокачественности обнаруживаются многочисленные гигантские клетки диаметром до 140 m, имеющие до сотни небольших, одинаковых, центрально расположенных ядер. Такие клетки при идеальных условиях освещения и контрастном фоне можно видеть невооружонным глазом. Однако большинство злокачественных клеток имеет среднюю величину и почти одинаковую форму. В более злокачественных опухолях клетки расположены гуще, их величина и форма ядер варьируют, тогда как гигантские клетки несколько меньше и отличаются значительным полиморфизмом.
Как в опухолях человека, так и в перевиваемых опухолях животных не удастся наблюдать прямой связи между числом гигантских клеток и скоростью роста новообразования. В одних штаммах опухолей очень много гигантских клеток, в других — очень мало. Наибольшее число самых крупных гигантских клеток было обнаружено Ледфордом и Смайлсом как в быстро растущих, так и в медленно растущих штаммах мышиной саркомы.
Как сообщают Ледфорд и Смайлс, некоторые из гигантских клеток образуются путем амитотического деления ядер, не сопровождающегося делением клеток, другие — путем слияния небольших злокачественных клеток. В гигантоклеточных опухолях костей и в других новообразованиях в ядрах гигантских клеток почти или совсем не удается обнаружить признаков митотичиского деления; эти ядра весьма сходны с ядрами соседних небольших злокачественных клеток. Поэтому представляется обоснованным предположение о том, что большинство подобных гигантских клеток образуется путем слияния отдельных клеточных элементов. При таком соединении злокачественные клетки отделяются от своих собратьев и их злокачественные свойства утрачиваются, так как гигантские клетки не обнаруживают никаких признаков агрессивности.
Поэтому при определении вариаций размеров отдельных раковых клеток не следует принимать во внимание многоядерные гигантские клетки, которые, по существу, представляют собой не отдельные клетки, а массы, построенные из большого числа клеток и не обладающие злокачественными свойствами. В костном мозгу в норме встречаются многоядерные гигантские клетки, сходные с клетками из низкозлокачественных гигантоклеточных опухолей костей; однако в таких нормальных клетках обычно не обнаруживается своеобразных ядерных изменений, характерных для клеток злокачественных опухолей костей.
Гигантские клетки придают характерный вид многим злокачественным опухолям и нормальным тканям, в которых они встречаются. В опухолях эти клетки обычно сохраняют свои характерные особенности и остаются сходными с клетками, обнаруживаемыми при незлокачественных патологических процессах в ткани, из которой возникла данная опухоль. В более поздних фазах жизненного цикла гигантских клеток строение их цитоплазмы и ядер в раковых опухолях крайне варьирует вследствие уменьшения их жизнеспособности в неблагоприятной тканевой среде. Возможно, при более тщательном изучении подобных поздних фаз жизненного цикла гигантских клеток при незлокачественных патологических процессах удастся также выявить сходные дегенеративные изменения.
Особую форму представляют так называемые клетки Рид-Штернберга, обнаружение которых помогает диагностировать лимфогранулематоз. Джексон и Паркер (1944) провели детальное сравнение клеток этого типа с некоторыми другими многоядерными гигантскими клетками. Интересные результаты дало изучение клеток Рид-Штернберга в тканевых культурах, где наблюдалось образование интрацитоплазматических включений определенного типа (Гранд, 1944), которые заставляют думать о возможном действии вируса. Такие включения располагаются в нечетко очерченной вогнутости сбоку от ядра, вдали от клеточной оболочки. Неясно, являются ли клетки Рид-Штернберга сами по себе истинно злокачественными. Возможно, что, став многоядерными, эти клетки утрачивают свою злокачественность. Для клеток данного типа, особенно для клеток небольшого размера, характерны округлые, слегка удлиненные ядра, располагающиеся вблизи клеточной оболочки, а также значительная гипертрофия ядрышек.
Хориальные клетки зародыша, обладающие инвазивными свойствами, а также клетки хорионэпителиомы обычно бывают многоядерными. Эти раковые клетки крупны, но никогда не достигают размеров наибольших клеток, обнаруживаемых в гигантоклеточных опухолях костей. Клетки хорионэпителиомы несомненно злокачественны, поэтому их следует принимать во внимание при определении предельных вариаций размеров раковых клеток.
В целом раковые клетки (в узком смысле этого слова) не достигают очень больших размеров. Сомнительно, бывают ли они столь мелкими, как мельчайшие нормальные клетки, диаметр которых, по данным некоторых авторов (Де-Робертис и сотр., 1948), равен 4 m. Диаметр эритроцита человека обычно считается равным 7,6 m. К числу мелких клеток относятся малые лимфоциты. В раковых опухолях не наблюдалось состояния микроцитоза, описанного в исследованиях, посвященных изменениям крови. Детальное изложение вопросов, относящихся к величине и росту клеток организма, можно найти в книге Гоффмана (1953), которая специально посвящена этой проблеме.
Переходя к вопросу о форме клеток, следует указать, что раковые клетки, как и все другие, в жидкости стремятся принять сферическую форму, если только этому не препятствует плотность клеточных стенок, или объем клеточного содержимого, или, наконец, оба эти фактора. Если клетки плотно прижаты друг к другу и плотно сжаты со всех сторон, то их форма чаще всего будет тетра- и декакаэдральной (Льюис, 1949); такая форма особенно характерна для карцином и в меньшей степени — для сарком. Однако форма злокачественных клеток, так же как и их величина, варьирует сильнее, чем у нормальных клеток соответствующего типа.