Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Клеточная мембрана, располагающаяся между живой цитоплазмой и жидкой межклеточной средой, играет важную роль в жизни клетки. Ее можно обнаружить при применении любого хорошего фиксатора и окрасить любыми красителями. При приготовлении мазков костного мозга некоторые клетки разрываются, тогда как другие уплощаются; это показывает, что в одних клетках мембрана скрепляет живое вещество прочнее, чем в других. Некоторые физические свойства этой мембраны не целиком определяются ее составом, так как они зависят от характера цитоплазмы, отграничиваемой такой мембраной.
При помощи микроманипулятора можно показать, что для растяжения клеточной мембраны нужно приложить определенную силу. Плотность и эластичность оболочек различных типов клеток неодинаковы.
Однако то, что мы видим под микроскопом,— это не основная структура мембраны, а лишь наружная оболочка, толщина и состав которой могут варьировать от слизистой пленки или желточной оболочки яйца и от миелиновой оболочки отростка нервной клетки до построенной из целлюлозы оболочки растительной клетки.
Опыты с применением микроманипулятора показывают, что такую видимую наружную оболочку можно частично удалить, не вызывая гибели клетки, не нарушая ее проницаемости или других жизненно важных процессов.
Та часть клеточной стенки, которая необходима для жизнедеятельности любой клетки, от самой простой до самой сложной, называется плазматической мембраной. Эта мембрана, толщина которой равна диаметру всего лишь нескольких молекул, т. е. примерно 0,001 m, находится за пределами разрешающей способности обычных микроскопов. Как известно, теоретическим пределом видимости для такого микроскопа являются частицы диаметром ~ 0,25 m. Однако положение подобной мембраны может быть определено довольно точно: это — поверхность, отделяющая цитоплазму от внешней среды; при этом следует учитывать существование наружной оболочки, толщина которой изменчива.
Лишь немногие исследователи обладают компетенцией, необходимой для того, чтобы решиться обсуждать сложный вопрос о физических и химических свойствах плазматических мембран. Изложение этого вопроса читатель может найти в работе Даниелли (1951). Известно, что такие мембраны состоят из непрерывного слоя липоидных молекул (фосфатидов, стеринов, жиров) толщиной не более 2—4 молекул, покрытого с поверхности слоем белка. Предполагают, что длинные оси молекул липоидов располагаются перпендикулярно поверхности, чем определяются некоторые свойства, связанные с проницаемостью; молекулы белков располагаются тангенциально и придают оболочке механическую прочность. Вероятно, различные участки мембран отличаются друг от друга по своим свойствам, особенно в поляризованных клетках; различия существуют и между клетками разных типов.
Большинство имеющихся данных относительно плазматических мембран основано на результатах изучения эритроцитов и растительных клеток. В будущем должно быть проведено тщательное изучение плазматических мембран злокачественных клеток, так как в настоящее время этому вопросу посвящены лишь отдельные, не связанные между собой наблюдения.
Непосредственно под плазматической мембраной располагается слой цитоплазмы, называемый октоплазмой, который обычно не содержит микроскопически видимых гранул и имеет консистенцию геля, почему и называется еще слоем плазмагеля. Этот слой имеет очень большое функциональное значение (см. Льюис, 1942).
До сих пор при помощи обычного или электронного микроскопа не удалось выявить каких-либо различий между мембранами злокачественных клеток и их нормальных прототипов. Однако по крайней мере некоторые особенности поведения злокачественных клеток, вероятно, являются результатом особого строения их плазматических мембран и эктоплазмы, которая располагается под этими мембранами. Прекрасные исследования Хилье и Гоффмана (1953), посвященные плазматическим мембранам эритроцитов, могут служить отправной точкой для дальнейшей работы в этом направлении.