ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Проницаемость


Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Важное значение имеет вопрос о том, различаются ли процессы поступления различных веществ в злокачественные и в нормальные клетки. Шир (1935), изучавший набухание злокачественных и нормальных клеток мышей in vitro, не дал определенного ответа на этот вопрос; он писал, что, хотя опухолевые клетки, по-видимому, набухали быстрее и более резко, чем нормальные, нельзя было сделать никакого определенного вывода из-за большого разнобоя в результатах.

В большинстве исследований, посвященных изучению проницаемости раковых клеток, использовались прижизненные красители, так как эти вещества малотоксичны и легко могут быть обнаружены в клетках. Эти красители представляют собой суспензии мелких частиц, состоящих из довольно инертных веществ; их распределение в организме позволяет изучить проницаемость лишь некоторых типов клеток.

Ледфорд (1951) указывает, что злокачественные клетки в отличие от их нормальных прототипов не способны накапливать трипановый синий, трипановый красный и другие кислые витальные красители. Он ссылается на исследования, проведенные им самим и Фулдсом (1932), которые показали, что клетки саркомы в отличие от нормальных фибробластов не накапливают в вакуолях трипановый синий. Возможно, при этих опытах in vitro в опухолевые клетки попадало меньше краски, чем в неопухолевые. Для того чтобы исключить эту возможность, Ледфорд подвергал оба типа клеток действию красителя в одинаковых условиях в культуре ткани и получил такие же результаты.

Эти данные согласуются с наблюдениями Дюран-Рейналса (1939), который показал, что слабодиффундирующие красители и некоторые чужеродные белки, введенные внутривенно цыплятам, мышам и кроликам со спонтанными или с перевиваемыми опухолями, избирательно накапливаются в опухолях, но локализуются не в раковых клетках, а в клетках стромы опухоли.

Бирман, Келли и Зингер (1952) провели прямые измерения, которые показали, что насыщение кислородом венозной крови, оттекающей от опухоли, больше, чем крови, оттекающей от других тканей. Артерио-венозная разница по кислороду в сосудах опухоли меньше, чем в сосудах других тканей. На этом основании авторы высказывают предположение, что в опухолях количество крови и скорость кровотока больше, чем и соответствующих нормальных тканях. Вместе с том, когда Ледфорд (1934а) от опытов с кислыми прижизненными азокрасителями перешел к опытам с жирорастворимыми и нерастворимыми в воде окрашенными соединениями типа судан III и судан черный, он установил, что в культурах тканей эти вещества накапливаются в клетках мышиной саркомы Крокера более интенсивно, чем в нормальных клетках. Он делает вывод, что эти данные согласуются с представлением о более высоком содержании жира и опухолевых клетках по сравнению с нормальными.

Следует поставить вопрос, может ли обнаружение того или иного вещества в цитоплазме живой клетки быть основанием для решения вопроса о проницаемости плазматической мембраны по отношению к этому веществу. Само собой напрашивается предположение о том, что витальные красители проникают в злокачественные клетки столь же легко, как и в нормальные. Если в опухолевых клетках обнаруживаются лишь малые количества красителя, то это потому, что в отличие от нормальных клеток они не способны накапливать подобные вещества. Однако это объяснение наблюдающихся различий никем не предлагалось.

Вирусы представляют собой частицы, размеры которых в большинстве случаев значительно меньше, чем размеры частиц витальных красителей. Вирусы могут проникать как в нормальные, так и в злокачественные клетки. Возможно, что, сравнивая проникновение вируса в злокачественные клетки и в их нормальные прототипы, удастся выяснить различия в проницаемости; необходимо только сделать известные поправки на способность клетки накапливать вирус и на возможное увеличение количества вируса в клетке. В идеальном эксперименте такого типа следовало бы определить количество вируса в жидкости до и после воздействия на клетки, а также количество вируса в клетках; эти определения следовало бы делать таким же образом, как в опытах с прижизненным окрашиванием злокачественных и нормальных клеток.

Молекулы радиоактивных изотопов имеют еще меньшую величину. Их поступление в нормальные и злокачественные клетки можно измерить, если исследовать достаточно большие клеточные массы. Заслуживают доверия ранние наблюдения Ласницкого (1939), который показал, что в клетках крысиной саркомы Иенсена не накапливается радиоактивный калий. Однако неизвестно, как ведут себя в подобных же условиях клетки, из которых возникла данная саркома.

В нормальном эпидермисе мышей накапливаются очень большие количества радиоактивного кальция; однако в перевиваемой раковой опухоли, возникшей из этого эпидермиса в результате нанесения на кожу бензольного раствора метилхолантрена, способность к накоплению кальция резко уменьшена (Лансинг, Розенталь и Камен, 1948). Существует большая литература о проникновении радиоактивных изотопов в нормальные и злокачественные клетки и об их накоплении в этих клетках. Распределение таких изотопов в клетке может быть точно установлено при помощи метода радиоавтографии.

Очевидно, вопрос об особенностях проницаемости злокачественных клеток до тех пор не будет разрешен, пока эта проблема не будет изучена с той же тщательностью, какой отличались исследования, посвященные проницаемости эритроцитов. Материалом, подходящим для такого изучения, являются асцитные опухоли, так как в них злокачественные клетки (в результате повторных перевивок асцитической жидкости) адаптировались к жизни в виде отдельных единиц; эти клетки могут быть собраны en masse, подобно эритроцитам, вместе с минимальным числом незлокачественных клеток, осложняющих исследование. Многие солидные раковые опухоли были превращены в асцитные опухоли (Клейн, 1951). Перспективы изучения проницаемости, а также других особенностей клеток, в том число их химического состава, стали поэтому более обнадеживающими.

Новый фотоэлектрический метод позволяет быстро и точно измерять изменения величины клеток через короткие промежутки времени. Как показали Люке и Парпар (1954), при помощи этого метода можно получить серию фотографических изображений, отражающих от начала до конца весь процесс набухания и отбухания клеток, даже в том случае, если производилось перемешивание суспензии. Эти исследователи провели детальное сравнение проницаемости клеток асцитной опухоли Эрлиха и мышиных эритроцитов для высших спиртов и хлористого натрия.

Они наблюдали, что по относительной скорости проникновения в опухолевые клетки исследованные вещества расположились в следующий ряд (в нисходящем порядке): этиленгликоль - диэтиленгликоль - триэтиленгликоль - глицерин - эритритол. Тот же порядок проникновения наблюдался в опытах с мышиными эритроцитами; однако относительная скорость проникновения этих веществ в опухолевые клетки оказалась много меньшей, чем в опытах с эритроцитами. Оба типа клеток были относительно непроницаемыми для растворов хлористого натрия, поэтому эти растворы удобны для обнаружения повреждений клеток.

См. далее: Фагоцитоз >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.