Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Термин «пиноцитоз» был предложен В. Льюисом (1931) для обозначения процесса поглощения клетками жидкостей («питье») в отличие от фагоцитоза — поглощения клетками твердых частиц («еда»). Льюис объяснил, что «пиноцитозом» он называет микроскопически видимое поглощение жидкости, а не субмикроскопическое «сосание», которое Мельцер назвал «потоцитозом».
В процессе пиноцитоза клетки тканевых культур «проглатывают» при помощи волнообразно движущихся «кружевных» псевдоподий капли культуральной жидкости сложного состава, содержащей белки и другие вещества, которые не могут попасть в клетки путем диффузии. Когда капли жидкости захватываются клеткой, они окружаются поверхностной мембраной этой клетки, которая их отграничивает. Позднее эта оболочка исчезает, и жидкость становится частью цитоплазмы.
Фигура, которая является микрофотографией живых злокачественных клеток, дает представление о том, как выглядят эти «кружевные» псевдоподии. В левой части фотографии видна клетка с центрально расположенным ядром, окруженным массой плотных цитоплазматических гранул. В периферических участках клетки слой цитоплазмы (включая эктоплазму) становится тоньше и в ней почти не обнаруживаются микроскопические гранулы. Периферия клетки, имеющая форму дуги, не отграничена обычной непрерывной мембраной, которую можно было бы сфотографировать на всем ее протяжении. Напротив, в момент фотографирования мембрана была разделена на многочисленные мелкие «волны», причем некоторые из «гребней» и «впадин» попали в плоскость снимка.
Для того чтобы ясно себе представить движения этих псевдоподий, необходимо внимательно изучить картины, полученные при киносъемке подобных клеток. Ценные фильмы, демонстрирующие такие движения, изготовлены Льюисом в Филадельфийском анатомическом институте и Геем в Медицинской школе Джона Гопкинса.
Наблюдая волнообразные движения мембран, направленные от периферии к центральным частям клетки, невольно вспоминаешь о морских волнах, бьющихся о берег. Когда смотришь на морской прибой, то может показаться, что вода должна накапливаться на берегу, однако мы знаем, что на самом деле существуют обратные токи. Точно таким же образом окружающая клетку жидкость, которую «слизывают» псевдоподия, не входит целиком в состав клетки, так как в этом случае клетка переполнилась бы жидкостью.
Существуют микроскопические токи жидкости противоположного направления. Некоторые участки мембран, окружающие частицы или капли жидкости, погружаются в клетку, отделяются от ее поверхности и превращаются в часть протоплазмы. Следовательно, эти участки мембраны исчезают, и вещества, которые были окружены ими, свободно располагаются в цитоплазме. Попадание таких веществ из внешней среды в цитоплазму не связано с повышением проницаемости неповрежденных плазматических мембран.
При обсуждении этих превосходных кинофильмов следует помнить, что они снимались при очень большом увеличении; кроме того, они создают неправильное представление о скорости процесса. В действительности процесс «питья» совершается значительно медленнее.
Судя по тканевым культурам, макрофаги обладают большей способностью к пиноцитозу, чем нее другие типы клеток; вероятно, тоже самое имеет место и в организме. Клетки мышиных и крысиных сарком в условиях тканевых культур также способны к активному пиноцитозу, причем этот процесс сходен с пиноцитозом в нормальных макрофагах (Льюис, 1937). Тот же автор сообщил (1931) о пиноцитозе в клетках крысиной карциномы.
В этом случае не было проведено сравнения с исходными нормальными клетками. Однако маловероятно, чтобы у «оседлых» эпителиальных клеток обнаруживались «кружевные» псевдоподии, а, как установил Льюис, пиноцитоз наблюдается лишь в клетках с подобными псевдоподиями. По-видимому, в данном случае злокачественные клетки отличаются от исходных нормальных клеток способностью к пиноцитозу.
Злокачественные клетки «пиноцитируют» необходимые им жидкости, которые не могут диффундировать через клеточные мембраны. Возможно, что эти клетки способны поглощать и иные, вредные для них жидкости скорее, чем другие клеточные элементы, не способные к пиноцитозу. Если это предположение подтвердится, то определенные жидкости будут особенно сильно повреждать опухоли из клеток, сходных с макрофагами.