Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Для цитолога полярность является столь же важной категорией, как и для физика. Клетка организована так, что она, подобно магниту, имеет два полюса. Многие компоненты клетки ориентированы между этими двумя противоположными полюсами. Мы остановимся на вопросе о полярности клетки как целого.
Эта полярность наиболее очевидна в тех случаях, когда условия у каждого полюса различны и функциональная активность клетки направлена в сторону одного из полюсов. Железистые клетки имеют проксимо-дистальную полярность: от проксимального, внутреннего полюса, расположенного вблизи тканевой жидкости, откуда клетка снабжается пищевыми веществами, к дистальному полюсу, откуда продукты секреции выделяются в проток железы, сообщающийся с внешней средой. В эпителиальных тканях, не имеющих выводных протоков, где клетки образуют пласты, располагающиеся один над другим, например в эпидермисе, проксимо-дистальная полярность выражена слабее, так как клетки в таких тканях не имеют удлиненной формы (т. е, не выгнуты в направлении переноса поступающих в клетку веществ). Нервные клетки поляризованы в направлении проведения нервного импульса. Как правило, в мезенхимных клетках полярность выражена менее определенно.
В эпителиальных клетках, обладающих проксимо-дистальной полярностью, ось клетки проходит через середину ядра и через центр клетки. Этот центр играет активную, даже доминирующую роль в процессах клеточного деления и поэтому имеет для нас большое значение. В неделящихся клетках в клеточном центре иногда удастся видеть центральную зону (микро-центр), чаще называемый центросомой. Внутри центросомы при благоприятных условиях можно видеть одну или две центриоли; в последнем случае центросома называется диплосомой.
Если прекращается нормальное и регулярное взаимодействие эпителиальных клеток друг с другом и нарушается ориентация этих клеток, то их полярность или направленность функции также изменяется. Массон (1922) показал, что в некоторых типах карцином щитовидной железы извращается полярность секретирующих клеток. Однако Каудри (1922а) установил, что извращение полярности имеет место и в некоторых незлокачественных клетках щитовидной железы. Ледфорд (1924) показал, что в нормальных и злокачественных клетках мышей во время ороговения наблюдаются в основном одинаковые цитологические изменения. Однако в клетках последнего типа полярность (определявшаяся по расположению аппарата Гольджи и митохондрий) утрачивается, за исключением тех злокачественных клеток, которые граничат с васкуляризованной стромой.
Полярность меланоэпителиоматозных клеток доказывается тем, что центросомы располагаются в таких клетках между ядром и капиллярной сетью (Массон, 1933). В злокачественных клетках, инвазирующих ткани поодиночке или группами, полярность выражена слабо, значительно слабее, чем в эпителиальных клетках эмбрионов, которые ориентируются на очень ранних стадиях.
По данным Цвейбаума (1933), в культурах злокачественных макрофагов центросомы видны более отчетливо, чем в культурах нормальных макрофагов. Детального и непосредственного сравнения центросом злокачественных клеток и их нормальных прототипов на окрашенных срезах тканей до сих пор не проведено.
В раковых клетках, так же как и в нормальных (при некоторых особых условиях), число центросом может увеличиться. Борель (1901) и Ле-Конт (1902) показали, что в некоторых клетках карцином центросомы увеличиваются и образуют структуры, не отличимые от так называемых «телец Плиммера». Однако было бы неправильно делать вывод о том, что все тельца Плиммера и включения в виде «птичьего глаза» возникают из центросом.
На препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, центросомы обычно не видны. После соответствующей фиксации центросомы иногда четко выявляются при окраске железным гематоксилином. В живых клетках центросомы могут остаться незамеченными, но выявляются при фазово-контрастной микроскопии.
Поликар и Бессис (1953) провели детальное микрокинематографическое и электронно-микроскопическое исследование лейкоцитов человека и некоторых животных. При микрокиносъемке с применением фазового контраста центросомы обнаруживаются в виде области, лишенной видимых гранул и располагающейся в углублении ядра. Между лучами, идущими от центросомы, видны токи жидкости, направленные от периферической цитоплазмы к центросоме и обратно. Наибольший интерес представляют ритмические колебания центросом, имеющие амплитуду 3—7 m и частоту около 1 колебания в 1 мин. Направление колебаний параллельно длинной оси ядра и плоскости прикрепления клетки к поверхности, на которой она располагается. После каждого полупериода колебания наблюдается фаза покоя продолжительностью в несколько секунд. При понижении температуры от 37 до 4° амплитуда колебаний постепенно уменьшается; при 4° колебания прекращаются. Исследования электронно-микроскопических препаратов, приготовленных методом напыления, показали, что центросома представляет собой своего рода «холмик», доминирующий над «плоскогорьем» ядра и над еще более низким уровнем цитоплазмы. Это, вероятно, указывает на то, что центросома содержит меньше воды и больше белков (сухого вещества), чем ядро и цитоплазма. Эти исследования открывают путь для сравнительного изучения злокачественных лейкоцитов при помощи тех же методов.