Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Раковым клеткам неоднократно приписывались различные особые свойства, но все они оказались неспецифичными. Липшюц (1931) писал, что для злокачествепиых клеток характерна так называемая «пластиковая реакция» и образования, названные им «стегосомами».
Это не было подтверждено Каччиа (1933) и Льежуа (1933). Роскин (1938) высказал предположение, что злокачественные клетки в отличие от нормальных не окрашиваются ронгалитовым белым.
Роскин отмечает, что, но данным Ланга, некоторые нормальные клетки также остаются неокрашенными; тем не менее он считает, что этот метод может применяться с диагностической целью для обнаружения злокачественных клеток. Неопубликованные исследования, проведенные Зеелигом, не подтвердили выводов Роскина.
Пратт (1951) детально описал методику применения хлорида трифенилтетразолия для определения локализации в живом организме активности дегидразы и других восстанавливающих агентов. Это соединение бесцветно, обладает способностью к диффузии. В присутствии живой ткани или других восстанавливающих агентов оно осаждается в виде нерастворимого красного формазана.
Калькут (1952) провел тщательное сравнение результатов суправитального окрашивания нормальных и злокачественных тканей тремя различными тетразолиевыми соединениями.
Он не смог обнаружить никаких различий в окраске и, таким образом, не подтвердил данные Черониса, Ф. Штрауса и Э. Штрауса (1948), которые утверждали, что некоторые типы злокачественных клеток обладают избирательным средством к этим соединениям.
Недавно Хсу и Хох-Лигети (1953) провели прямое сравнение нормальных эпителиальных клеток и злокачественных карциноматозных клеток, полученных при биопсии.
Они не обнаружили никаких различий в процессах ферментативного восстановления водорастворимых производных солей тетразолия до нерастворимых в воде формазанов.