Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
1. Величина и форма злокачественных клеток варьируют меньше, чем величина и форма нормальных клеток. Это объясняется тем, что злокачественные клетки утрачивают (или сохраняют лишь в небольшой степени) специальные функции, которые неотделимы от специфической формы и величины клеток. Так, например, в злокачественных клетках не накапливаются большие количества различных веществ; эти клетки не вытянуты в длину, как, например, нервные клетки, проводящие возбуждение. Однако в каждой данной опухоли величина и форма злокачественных клеток нередко более изменчивы, чем величина и форма соответствующих исходных клеток.
2. При микроскопическом исследовании клеточные мембраны злокачественных клеток очень сходны с мембранами соответствующих исходных клеток. Возможно, однако, что при применения специальных методов, в том числе электронной микроскопии, удастся выявить структурные различия. В литературе имеются данные о том, что проницаемость некоторых типов злокачественных клеток отличается от проницаемости клеток, из которых они возникли. Однако при сравнении всех типов злокачественных и нормальных клеток подобные различия обнаружены не были.
3. Если считать мерой внутриядерной вязкости смещаемость окрашиваемых компонентов ядра при ультрацентрифугировании, то вязкость злокачественных клеток, взятых из ткани плоскоклеточного рака, меньше, чем вязкость нормальных клеток эпидермиса. Неизвестно, однако, можно ли считать низкую вязкость общим отличительным признаком всех злокачественных клеток.
4. Количество минеральных веществ, особенно кальция и магния, определяемое при помощи микросжигания, в злокачественных эпидермальных клетках меньше, чем в нормальных. Особенно большое количество этих веществ содержится в тех нормальных клетках эпидермиса, которые в последующем претерпевают злокачественное превращение. При сравнении злокачественных клеток с их нормальными прототипами, в которых содержание минеральных веществ невелико (например, с печеночными клетками), выявляются лишь небольшие различия или вообще никаких различий не обнаруживается.
5. Митохондрии принимают активное участие в жизнедеятельности клетки. Существуют превосходные методы изучения митохондрий в живых клетках и на фиксированных препаратах. Митохондрии могут быть отделены от других компонентов клетки и подвергнуты химическому анализу. Можно думать, что в будущем удастся обнаружить изменения митохондрий, которые определяют или сопровождают злокачественное превращение. Результаты этих исследований представят большой интерес.
6. Не существует простого метода выявления аппарата Гольджи для микроскопического исследования. Методы выделения этого аппарата en masse при помощи дифференциального центрифугирования для химического анализа только начинают разрабатываться. Поэтому до сих пор не получено никаких существенных результатов при сравнении аппарата Гольджи, обнаруживаемого в нормальных и в злокачественных клетках.
7. При изучении эндоплазматической сети и гранул роста, выявляемых при помощи электронной микроскопии, пока не удалось обнаружить различий между злокачественными клетками и их нормальными прототипами.
8. Эргастоплазматические ячейки также выявляются при электронной микроскопии. Мембраны, отграничивающие эти ячейки, характеризуются большой электронной плотностью и высоким содержанием РНК. Нет никаких данных о различиях в строении таких мембран в злокачественных и в нормальных клетках. Эти структуры были открыты совсем недавно. Имеются указания на существование количественных различий в содержании РНК между нормальными и раковыми клетками.
9. Проксимо-дистальная полярность, выраженная во многих нормальных эпителиальных клетках, утрачивается при их злокачественном превращении. Иногда признаком такой утраты полярности может служить неодинаковое положение центриолей в разных клетках.
10. Красочные реакции с ронгалитовым белым и с тетразолием не специфичны для злокачественных клеток.