Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Поиски различий в строении ядер нормальных и злокачественных клеток проводились бессистемно и неорганизованно. Никто не сравнивал ядра нормальных клеток непосредственно с ядрами возникающих из них злокачественных клеток, используя при этом все доступные методы. Для исследования обычно выбиралось одно или, в лучшем случае, несколько свойств ядра. В то же время совершенно ясно, что только обобщая данные об изменениях различных свойств ядра, мы можем надеяться выяснить, в какой последовательности появляются те или иные нарушения.
Кроме того, сравнивать опухолевые клетки только с нормальными недостаточно, как бы детально такое сравнение не проводилось. Очевидно, исследователь должен изучить также и патологические контроли, так как необходимо выяснить, чем патологические ядра незлокачественных клеток отличаются от ядер злокачественных клеток. Эти неизвестные нам различия также могут быть основой злокачественных свойств. Мы должны попытаться найти эти различия, изучая величину, химический состав и физические свойства всех частей ядра клетки, а также реакции этих ядер на разные факторы, влияющие на жизненно важные функции клеток.
Мы уже рассматривали форму и величину ядер, разбирая вопрос о форме и размерах клеток. Мы отмечали тогда, что к числу факторов, определяющих форму и величину ядер и клеток, относится полиплоидия, деление ядер без разделения клеток, а также слияние нескольких клеток.
Следует упомянуть здесь о наблюдениях Вермеля и Португалова (1935), не подтвержденных пока другими исследователями. Эти авторы измеряли объем ядер эмбриональных клеток цыпленка в культуре ткани в различные моменты времени. Оказалось, что этот объем периодически увеличивался и уменьшался примерно каждые 50 мин. Авторы допускают, что ядра имеют сферическую форму; это допущение спорно. Однако маловероятно, чтобы изменения, наблюдавшиеся при измерении объемов ядер, были следствием простого изменения их положения. Можно было бы проверить эти наблюдения, проанализировал микрокинофильмы, в которых сняты нормальные и злокачественные клетки.
Обсуждая вопрос о величине ядер, Шультц (1952), ссылаясь на данные Мирского (1951), отмечает, что изменения размеров ядер при постоянном числе хромосом являются следствием изменения количества белка в этих ядрах. Действительно, ядра различных тканей, по-видимому, отличаются друг от друга по спектру содержащихся в них ферментов.
Величина и форма ядер в раковых опухолях варьирует обычно больше, чем в нормальных клетках, из которых развиваются эти опухоли. Изменчивость обычно бывает тем больше, чем больше злокачественность опухоли. Нередко в одних участках одной и той же опухоли ядра более изменчивы, чем в других. Следовательно, определить величину и форму ядор в раковых опухолях труднее, чем в соответствующих нормальных тканях, где ядра обычно более однородны.
В литературе имеются многочисленные указания на то, что ядра злокачественных клеток отличаются по величине от ядер нормальных клеток. Так, Эрих (1936) отмечал, что в процессе развития доброкачественных опухолей ядра постепенно гипертрофируются, тогда как в большинстве раковых опухолей человека величина ядер увеличивается скачкообразно; ядра клеток таких опухолей становятся крупнее в два раза или более, чем ядра исходных клеток. Шерер (1937) не подтвердил этих наблюдений, но отметил, что в раковых опухолях, индуцированных дегтем, величина ядер варьировала больше и процент крупных ядер был выше, чем в нормальном эпидермисе. Тщательно исследовав ткань крысиной карциномы Флекснера—Джоблинга, Гринфелт (1937) обнаружил очень небольшое число крупных ядер, распределявшихся в ткани совершенно случайно; по мнению этого автора, обнаружение таких ядер не имеет никакого значения ни для диагноза, ни для прогноза. Гипертрофия ядер развивается чрезвычайно часто при всякого рода необычных состояниях тканей. Такая гипертрофия сама но себе не может считаться отличительным признаком злокачественных клеток.
Каудри и Палетта (1941а) изучали процесс эпидермального канцерогенеза, индуцированного метилхолантреном. Они сравнивали злокачественные клетки первичных опухолей с клетками гиперплазированного эпидермиса, имевшимися в тех же срезах. В большинстве из 18 таких карцином злокачественные клетки были меньше гиперплазироваиных шиповидных клеток и лишь немного крупнее гиперплазированных базальных клеток. В то же время ядра злокачественных клеток были крупнее ядер гиперплазированных клеток.
В большинстве из 32 случаев плоскоклеточного рака человека злокачественные клетки по размерам были меньше гипорплазированных шиповидных клеток, но равны или даже несколько крупнее гиперплазированных базальных клеток. В то же время ядра раковых клеток были крупнее ядер гиперплазированных эпидермальных клеток. Эти данные показывают, что у людей и у мышей наблюдаются сходные изменения размеров ядер и клеток. В обоих случаях величина раковых клеток имела тенденцию к уменьшению, а величина ядер — к увеличению. Иначе говоря, ядерно-цитоплазматическое отношение в злокачественных клетках обычно бывает большим, чем в незлокачественных.
Измерение клеток в срезах менее точно, чем их измерение на мазках, так как во многих случаях в срезе содержится лишь часть того или иного ядра; частично эти ядра попадают в предыдущие и в последующие срезы. Однако клетки в мазках имеют неодинаковую толщину, тогда как количество клеточного вещества, попадающее в каждый срез, более постоянно. В мазках толщина периферических отделов цитоплазмы меньше, чем толщина центральных участков цитоплазмы и ядра. Поэтому при измерениях клеток на мазках площадь клетки не может считаться точной мерой ее объема.
Некоторые авторы предлагают разделять злокачественные клетки, обнаруживаемые на влагалищных мазках при плоскоклеточном раке шейки матки, на две основные группы: недифференцированные и дифференцированные злокачественные клетки. Основными признаками, по которым различаются эти две группы клеток, являются наличие или отсутствие цитоплазмы, а также выраженность клеточных границ. В недифференцированных клетках цитоплазма различима лишь с трудом, а клеточные границы неясны, в дифференцированных злокачественных клетках цитоплазма хорошо выражена, а клеточные границы очерчены очень четко.
Дифференцированные злокачественные клетки плоскоклеточного рака относятся к трем основным типам. 1. Клетки-волокна представляют собой тонкие удлиненные клетки с гиперхроматическими удлиненными ядрами. 2. «Клетки-головастики», как показывает само название, имеют «головку», содержащую интенсивно окрашивающееся ядро, и «хвост», состоящий из цитоплазмы. 3. Дифференцированные клетки третьего типа находятся на самой высшей стадии созревания; они напоминают клетки внутреннего ряда базального слоя, однако их ядро гиперхромно и ядерно-цитоплазматическое отношение ненормально.
Нет необходимости приводить здесь иллюстрации, на которых были бы изображены клетки-волокна или клетки-головастики, так как эти элементы резко отличаются от других и поэтому их легко распознать. Клетки-волокна имеют сигаровидные, четко очерченные ядра, погруженные в цитоплазму, которая состоит из волокон, располагающихся более или менее параллельно друг другу. Длина ядер этих клеток в 3—4 раза превышает диаметр, полиморфноядерного лейкоцита, тогда как диаметр волокна значительно меньше диаметра лейкоцита. Клеточные мембраны хорошо очерчены.
Клетки-головастики значительно крупнее. Головка каждой такой клетки содержит большое ядро, имеющее округлую форму или нечетко выраженную дольчатость. Диаметр таких ядер в 4—5 раз превышает диаметр лейкоцита. Ядра окружены большим количеством цитоплазмы, от которой отходит хвост. Большая часть хвоста имеет постоянную толщину. Среди клеток-волокон и клеток-головастиков встречаются дегенеративные формы, имеющие сморщенное ядро и цитоплазму.
Как показывают фигуры, а также многие другие иллюстрации, опубликованные «Винсент Мемориал госпитл», в злокачественных клетках (особенно в недифференцированных клетках) ядерно-цитоплазматическое отношение обычно бывает большим. Дифференцированные клетки обычно богаче цитоплазмой, чем недифференцированные, поэтому ядерно-цитоплазматическое отношение у них меньше. В некоторых, хотя и не во всех, клетках хорошо выражены ядрышки.