Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Новейшие исследования не подтверждают данных о том, что при применении метода Гомори — Такамацу в ядрах выявляется высокая активность щелочной фосфатазы; Новиков (1952) приходит к выводу, что если в ядрах и имеется какая-либо активность щелочной фосфотазы, то она количественно столь невелика, что ее нельзя выявить гистохимически, используя обычный метод с применением азокрасителя или при коротких периодах инкубации по методу Гомори.
В отличие от щелочной фосфатазы фосфатаза 5-адониловой кислоты и аденозинтрифосфатаза содержится в изолированных ядрах печеночных клеток в значительных концентрациях (Новиков, Подер и Райян, 1950). Новиков и сотр. (1950) указывают на некоторые источники ошибок, возможных при определении активности этих ферментов в ядре.
Даунс (1952) дает обзор результатов определения активности ферментов в изолированных ядрах. Не удалось обнаружить в ядрах измеримой активности сукциндегидразы. Это означает, что в ядрах не происходит окисления углеводов по типу цикла Кребса. В то же время Даунс обнаружил в ядрах печени крыс значительные количества дегидразы малеиновой кислоты. Даунс считает, что в ядрах содержится цитохромоксидаза, но не знает, чем объяснить присутствие этого фермента, тогда как сукциндегидраза в ядрах отсутствует. Количество флавопротеида очень невелико.
В литературе имеются данные об обнаружении в ядрах гликолитических ферментов. Даунс считает вероятным, что в ядре могут содержаться все ферменты этой системы, так как они не обнаруживаются в митохондриях. Однако, как отмечает этот автор, гликолиз не может служить источником энергии внутри ядра, так как высокоэнергетические соединения типа АТФ должны поступатъ из цитоплазмы.
Концентрация аргиназы в ядрах примерно равна концентрации этого фермента в цельном гомогенате (цитоплазма + ядро). Полное отсутствие холиноксидазы, по мнению Даунса, также свидетельствует о неполноценности окислительных процессов в ядре.
Даунс приводит также литературные данные об обнаружении в ядрах протеолитических и нуклеолитических ферментов. Вполне возможно, что в ядрах могут образовываться ферменты, которые в месте их возникновения остаются неактивными, подобно тому как это имеет место в цитоплазме зимогенных ацинозных клеток поджелудочной железы.
В литературе совершенно отсутствуют данные о сравнительной активности ферментов в ядрах злокачественных клеток и их незлокачественных прототипов. Однако при энзимологическом изучении цельных тканей были получены обнадеживающие результаты.