Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Данные о липоидах, содержащихся в ядре, прекрасно суммированы Хьюзом (1952). Основными ядерными липоидами, по-видимому, являются фосфолипид и холестерин.
В ядрах клеток печени мыши процент фосфолипида равен проценту РНК. Количество холестерина в ядрах печени крыс увеличивается при введении с пищей сильного канцерогенного вещества — масляного желтого. Гетерохроматин неделящихся ядер растительных клеток может быть окрашен суданом черным, который применяется для окраски жиров.
Поулсон и Боуэн (1952) критически рассмотрели данные о локализации железа в ядрах. В опытах с личинками дрозофиллы эти авторы, применив Fe 59, при помощи радиоавтографии установили, что в ядре концентрируется в 10 раз больше железа, чем в цитоплазме.
Авторы обращают внимание на данные Даунса (1952), который показал, что каталаза и цитохром с (ферменты, содержащие ионизированное железо) в ядрах млекопитающих обнаруживаются примерно в такой же концентрации, как и в цитоплазме.
Даунс ссылается на данные Мак-Кардля, согласно которым в опухолевых клетках и в делящихся эмбриональных нервных клетках после применения ингибиторов митотического деления железо оказалось связанным с хромосомами. По мнению Даунса, эти данные заставляют предположить, что в перечисленных клетках железо является составной частью нуклеоплазмы.
Применив радиоавтографию с использованием Cu 64, Даунс установил, что концентрация меди в ядре не выше, чем в цитоплазме, хотя, как подчеркивает этот автор, на основании данных о распределении содержащих медь ферментов следовало ожидать обратного.
Поулсон и Боуэн (1952) считают вероятным, что кальций, магний, барий н другие неорганические составные части ядра действуют как активаторы ферментов, обнаруженных в ядрах. Авторы обращают внимание читателя на роль абсорбционной рентгеновской спектроскопии и других новых методов исследования ферментов.
Вряд ли следует здесь вновь останавливаться на применении метода микросжигания для изучения локализации минеральных веществ, но летучих при высокой температуре. В главе, посвященной цитоплазме, мы уже рассматривали данные, полученные при помощи этого метода, и факторы, ограничивающие его применение. Ниже мы изложим результаты прямого анализа цельных тканей, часто взятых в чрезвычайно малых количествах.