Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Эти образования представляют собой утолщенные участки хромонемных нитей. Их трудно обнаружить в ядрах живых клеток при обычной микроскопии, однако при использовании фазового контраста их удается обнаружить, как это видно на превосходных микрофотографиях Ледфорда и Смайлса. На фигуре показана структура интерфазных ядер ацинозных клеток поджелудочной железы, окрашенных тремя различными методами. Показан срез ядра, окрашенный «азаном» после применения метода замораживания-высушивания, при котором ткань мгновенно замораживается, а затем в замороженном состоянии обезвоживается в вакууме. Таким образом удастся набежать применения какой бы то ни было химической фиксации, которая может сопровождаться изменениями расположения составных частей клетки.
Метод окраски «азаном», предложенный Гайденгайном и несколько модифицированный другими исследователями, состоит в окрашивании тканей красным красителем азокармином, дифференцировке в анилиновом масле и докраске анилиновым синим. Ядрышко имеет вид крупного сферического тельца, окрашенного в красный цвет. Хромоцентры выглядят как синие массы неправильной формы, связанные с хромонемными нитями, также окрашенными в синий цвет.
На фигуре показано аналогичное ядро, окрашенное по Фельгену на ДНК. Ядрышко не окрасилось, поэтому можно считать, что оно даст отрицательную реакцию Фельгена. Некоторые крупные хромоцентры и хромонемные нити окрасились в красный цвет, т. е. дали положительную реакцию Фельгена. Нуклеоплазма окрашена слабо.
Можно видеть ядро, окрашенное азаном после обработки рибонуклеазой. Большое ядрышко, расположенное в правой верхней части ядра, не окрасилось, так как содержавшаяся в нем РНК разрушена ферментом. Хромоцентры и хромонемные нити, состоящие главным образом из ДНК, под влиянием фермента не изменились и окрасились в синий цвет. Мур и Барр (1954) последовали интермитотические ядра различных тканей человека; препараты окрашивали гематоксилин-эозином, по Фельгену, и метиловым зеленым — пиронином.
Авторы установили, что у женщин ядра содержат особую хроматиновую массу, половой хроматин, которая в большинстве случаев располагается возле ядерной оболочки. У мужчин в ядрах не удается обнаружить подобной хроматиновой массы, которая имела бы такую же величину и форму. Можно думать, что половой хроматин женщин образуется в результате слияния гетеропикнотических участков двух Х-хромосом. Исследуя ядра из различных тканей, можно определить пол индивидуума.
Иллюстрации, приложенные к работе этих авторов, весьма убедительны, и можно только удивляться тому, что в течение стольких лет никто не замечал этих различий. Будем надеяться, что другие исследователи в ближайшем будущем выяснят вопрос о том, происходят ли какие-либо изменения полового хроматина в злокачественных клетках.
Фигура представляет собой электронную микрофотографию тонкого среза клетки карциномы желудка. Большая часть клетки занята крупным ядром. Толщина среза составляет всего лишь 0,2 m. Поэтому участки большой электронной плотности отличаются по виду от структур, интенсивно окрашивающихся кислыми или основными красителями, в срезах толщиной в 5—10 m. Если толщина среза в 25 раз больше, то масса материала, видного в клетке, также, очевидно, будет больше. Так, на электронной микрофотографии темные округлые, но не имеющие правильной сферической формы ядрышки по сравнению с ядром выглядят более мелкими, чем ядрышки злокачественных клеток на обычных окрашенных срезах. Внутри ядрышек видны светлые участки, которые соответствуют вакуолям, иногда обнаруживаемым в ядрышках.
Внутри ядра можно видеть еще два типа образований. Это прежде всего серые массы, которые представляют собой ложные, или базофильные, ядрышки. Некоторые из них свободно расположены в нуклеоплазме, тогда как другие прилегают к ядерной оболочке. Подобно истинным ядрышкам, они кажутся более мелкими, чем можно было бы ожидать; причина этого, по-видимому, также в меньшой толщине срезов. Образования второго типа являются более мелкими, чем ложные ядрышки, некоторые из них представляют собой сегменты хромонем.
Ядерная оболочка сама по себе чрезвычайно тонка; книзу и несколько влево от ядра в срез, по-видимому, попали 3 митохондрии, длинные оси которых располагаются параллельно ядерной оболочке. Возможно, однако, что одна и та же митохондрия была перерезана трижды.
Фигура представляет собой электронную микрофотографию другой клетки из той же карциномы. В ядре этой клетки намечается небольшая перетяжка, что может указывать на начало амитотического деления. Истинные ядрышки не попали в данный срез. Базофильные ядрышки очерчены менее четко. Вещество ядра темно-серого цвета, особенно если его сравнить со светлым фоном ядра на пред. фигуре, что указывает на большую электронную плотность. Если бы что ядро рассматривалось в окрашенном срезе, то вполне возможно, что оно бы выглядело пикнотичным вследствие повышенного содержания РНК. В центре ядра видны мелкие образования, некоторые из которых, возможно, представляют собой хромонемные нити.
Видны многочисленные секреторные гранулы и небольшое число вакуолей. Своеобразная форма ядра, состоящего из двух допей, заставляет думать об амитозе. Клсточнан мембрана, имеющая чрезвычайно извилистые контуры, отграничивает клетку от расположенного внизу просвета.
Ядерная оболочка очень тонка и не имеет таких волнистых контуров, как на пред. фигуре. В цитоплазме видны крупные темные образования — остатки просекрета. Над местом перетяжки ядра видна большая вакуоля. Клеточная оболочка под ядром, граничащая с просветом железы, очень тонка и имеет неправильные очертания. В ней видны выступы и углубления.