Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Считается общепринятым, что хромосомы, столь отчетливо видные во время кариокинеза, не утрачивают полностью свою индивидуальность и в интеркинетическом ядре. Несмотря на то, что хромосомы дают материал для образования ядерных оболочек, их опорные нити (хромонемы), как правило, не обнаруживаются при обычном микроскопическом исследовании, хотя Хьюз (1952) и цитирует работы, в которых такие нити были обнаружены в интерфазных ядрах клеток нескольких типов.
Применяя метод фракционирования клеток, можно полностью или частично отделить эти нити от других компонентов клетки, выделить их и подвергнуть химическому анализу. Даже из эпидермальных клеток, которые in vivo очень прочно связаны друг с другом, удалось изолировать такие нити и проанализировать их.
Остается, однако, совершенно неясным, каково отношение хромосом неделящихся ядер к нуклеопротеидам, входящим и состав ядра. Существуют две основные концепции, касающиеся этих взаимоотношений, сущность которых хорошо объясняют схемы, заимствованные из работы Поллистера (1952).
На обоих схемах центральное сферическое ядрышко заштриховано параллельными линиями. Согласно представлениям, проиллюстрированным на фигуре, негетерохроматические участки хромосом представляют собой набухшие массы, заполняющие почти все ядро целиком. Таким образом, за исключением ядрышка, все содержимое ядра располагается интрахромосомально.
Согласно второй гипотезе, хромосомы представляют собой тонкие образования, занимающие лишь небольшую часть объема ядра. Основную массу ядра составляет ядерный сок, в котором плавают хромосомы. Поллистер отмечает, что первая гипотеза имеет в настоящее время больше приверженцев, хотя можно привести цитологические данные в пользу обеих.
Следует отметить, что ни один исследователь до сих пор не провел тщательного микроскопического сравнения хромосомных нитей ядер злокачественных и нормальных клеток одного типа. Такое сравнение может не дать положительных результатов, так как следует ожидать, что строение хромосомных нитей из ядер злокачественных клеток будет более изменчивым, поскольку в этих клетках чаще встречаются аномальные ядра.