Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Ядрышки и хромосомные нити расположены в так называемом ядерном соке, вещество которого оптически, гомогенно при обычном микроскопическом исследовании. Согласно данным исследователей, изучавших физические свойства ядерного сока при помощи микродиссекции, в большинстве ядер он имеет желеобразную консистенцию. В отличие от значительно более жидкой цитоплазмы в ядерном соке не удастся наблюдать броуновского или какого-либо другого движения частиц.
Имеются данные, показывающие, что внутриядерная вязкость клеток плоскоклеточных карцином меньше нормальных эпидермадьных клеток, на которых возникает данная опухоль. Единственным методом изучения вязкости являются опыты с ультрацентрифугированием клеток и исследованием смещения микроскопических компонентов клетки.
Поэтому удобнее всего рассматривать вопрос о вязкости всех компонентов клетки в одном месте. Мы уже познакомились с вопросом о внутриядерной вязкости в разделе, посвященном вязкости целых клеток.
Мы уже отмечали, что нерегулируемое клеточное деление является характерным признаком злокачественного роста. Мы указывали также, что чем больше дедифференцировка, тем чаще клетки делятся и, напротив, чем выше дифференцировка, тем меньше частота клеточных делений. Некоторые авторы утверждают даже, что если нам удастся решить вопрос о том, как делятся клетки, то мы получим в свои руки ключ ко всей проблеме злокачественного роста. Хотя это утверждение, как и многие другие, является чисто субъективным мнением, однако следует признать, что процессы клеточного деления изучаются в настоящее время более интенсивно, чем когда бы то ни было раньше.
Литература по этому вопросу огромна, и в ней трудно разобраться непосвященному, так как терминология очень сложна и исследования проводятся представителями различных специальностей, в том число генетиками, цитологами, биохимиками и биофизиками. Исчерпывающий обзор всех этих вопросов можно найти в трудах симпозиума, посвященного механизмам клеточного деления, а также в монографии Хьюза (1952) о митотическом цикле.
Известны три основных типа деления ядер. Тип деления, называемый митозом, характерен для соматических клеток, имеющих двойной, диплоидный набор хромосом. В процессе митоза хромосомы продольно расщепляются и разделяются поровну между двумя дочерними клетками. Такой процесс повторяется при каждом митотическом делении. Термин «митоз» происходит от греческого слова митоз — пить. Уилсон (1925) указывал, что митозом называют непрямое деление ядра, включающее образование веретена, превращение хроматина в нити (спиремы) и продольное расщепление этих нитей.
Теперь мы знаем, что в процессе митоза ядерный хроматин не собирается в спиремную нить, так как индивидуальность хромосом сохраняется во время всего интермитотического периода. Однако расщепление каждой хромосомы происходит во время митоза. Термин «спирема» в настоящее время не употребляется. Уилсон составил словарь терминов, в котором приведено не только значение каждого термина, но и имя исследователя, предложившего данный термин, а также дата, когда он был предложен.
Мейозом называется деление, наблюдаемое в процессе развития половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), в которых число хромосом уменьшено вдвое, то есть вместо диплоидного имеется единичный или гаплоидный набор хромосом.
При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом два гаплоидных набора соединяются, образуя диплоидный набор, свойственный развивающимся соматическим клеткам. Следовательно, мейоз представляет собой деление, приводящее к уменьшению числа хромосом (греч. мейозис — уменьшение).
Амитозом называется деление без образования нитей. Этот тип деления является прямым в том смысле, что ядро прямо делится на дне части без деления и расхождения хромосом, наблюдаемого во время митоза. Арнольд уже много лет назад описал амитотическое деление ядер, за которым следовало деление клеток. Маклин (1916а) наблюдал в культурах фибробластов (из сердца) двуядерные клетки, образовавшиеся в результате амитоза. Критическую оценку значения амитоза как возможного способа размножения клеток можно найти в книге Хьюза (1952). По-видимому, амитоз не имеет столь важного значения, как предполагали ранее, однако он, вероятно, представляет один из способов образования многоядерных клеток.
Поскольку мы пытаемся найти различия между нормальными и злокачественными клетками, то среди всех типов размножения клеток нас будет интересовать прежде всего митоз. Ниже мы кратко рассмотрим стадии митоза и продолжительность митотического цикла. Мы коснемся также вопросов ритма митозов и некоторых митотических ядов.