Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Во время интерфазы, т. е. в фазе между митотическими делениями, ядра человеческих клеток различных типов, а также ядра клеток разных организмов отличаются друг от друга по величине и форме. Некоторые наблюдения, касающиеся митозов, вызывают сомнения, если в работе приводятся данные, относящиеся ко всем типам клеток растений, простейших, беспозвоночных и позвоночных. Однако во всех клетках млекопитающих митоз в основном протекает одинаково.
Клетка увеличивается в объеме, а форма ее становится более близкой к сферической. Чемберс (1951а) на основании своих опытов с микродиссекцией считает, что эти изменения объясняются переходом цитоплазмы центральных частой клеток из геля в золь. Этот процесс сопровождается увеличением поверхностного натяжения клетки, в результате чего втягиваются псевдоподии и исчезают реснички (если они имелись), т. е. происходит потеря дифференцировки.
Некоторые авторы указывают, что вязкость периферической цитоплазмы увеличиваемся, тогда как вязкость нуклеоплазмы обычно уменьшается. В профазе происходит деление центриоли, которую иногда можно видеть вблизи ядра. Образующиеся при таком делении две центриоли расходятся к противоположным полюсам ядра. Центриоли располагаются в сферических светлых участках цитоплазмы, не содержащих микроскопических гранул. От этих участков в окружающую цитоплазму звездообразно расходятся лучи.
Во время следующей фазы (метафазы) после исчезновения ядерной оболочки в области ядра между двумя звездами образуются нити веретена. Центриоли, звезды и веретено называют ахроматическим аппаратом, так как они не окрашиваются обычными ядерными основными красителями, например гематоксилином или толуидиновым синим. Напротив, хроматиновый аппарат состоит из хромосом, которые интенсивно окрашиваются этими красителями.
Хромосомы, которые в интерфазе обнаруживались с большим трудом, во время профазы приобретают большое сродство к основным красителям и становятся Фельген-положительными. В то же время утолщенные участки (хромоцентры) хромонемных нитей исчезают, ядрышко набухает или разрывается и теряет рибонуклеопротеид. Хромосомы, изображенные на фигуре, состоят из двух нитей хроматина. По мере того как увеличивается объем хромосом, в каждой из них появляется область центромера, изображенная небольшим кружком.