Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Сравнение химических свойств раковых клеток и тех нормальных клеток, из которых они возникают, представляет некоторые трудности, с которыми мы не сталкиваемся при изучении гистологических свойств этих клеток.
Для такого сравнения приходится брать маленькие кусочки раковой и нормальной ткани, содержащие тысячи и миллионы клеток, и затем подвергать их анализу. Раковая ткань состоит не только из злокачественных клеток; она содержит некоторое количество стромы, состоящей из различных незлокачественных клеток, фиброзных элементов, тканевой жидкости, крови и т. д.
Поэтому при оценке результатов следует тщательно учитывать соотношение злокачественных клеток и стромы в изучаемых кусочках. В нормальной ткани необходимо также определять отношение нормальных клеток, из которых развивается рак, ко всем другим компонентам этой ткани.
При определении химического состава раковых клеток на основании результатов анализов кусочков ткани возможно множество ошибок. Прямое сравнение чаще всего проводится между плоскоклеточным раком и эпидермисом. В эпидермисе нет ни кровеносных, ни лимфатических сосудов; помимо эпителиальных клеток, в нем содержится лишь минимальное количество тканевой жидкости, главным образом между проксимально расположенными элементами.
Плоскоклеточный рак имеет строму, но отношение массы злокачественных клеток к строме часто очень высокое. Труднее всего избежать попадания в анализируемую ткань даже небольших зон некроза. По изложенным выше причинам в своих исследованиях, проведенных в барнардской больнице, мы сравнивали главным образом нормальные и злокачествнные эпидермальные клетки. Другим наиболее пригодным для сравнения материалом, по-видимому, служит печеночная ткань; характерна большая величина отношения нормальных клеток, из которых может образоваться рак, ко всей ткани органа. Однако при работе с печенью встречаются другие затруднения, отсутствующие при работе с эпидермисом.
Как злокачественные, так и другие клетки, в сущности, невероятно сложные маленькие организмы. Каждая клетка может иметь до 10 000 различных ингредиентов от неорганических ионов до весьма сложных белков и нуклеопротеидов, и все они прямо или косвенно взаимодействуют друг с другом. Эти вещества локализованы в различных внутриклеточных структурах или диффузно расположены в цитоплазме или нуклеоплазме. Они могут формироваться в весьма сложные метаболические системы, подобно системам митохондрий. Баланс активности живой клетки, т. е. общее явное выражение жизнедеятельности клетки, в любой момент должен быть функцией очень сложного динамического взаимодействия между этими веществами.
Для того чтобы полностью изучить состояние любой клетки, нужно дать описание кинетики многих происходящих в ней реакций. Поскольку в каждый данный момент количественно можно определить только несколько переменных, нам удается составить об этой сложной системе в целом лишь очень ограниченное представление. Исключительно трудно вывести математическую зависимость для системы, состоящей из 4 или 5 компонентов, не говоря уже о системах, имеющих тысячи переменных.
Известно, что во многих случаях одни и те же метаболиты или компоненты клетки могут подвергаться различным превращениям, приводящим к образованию конечных продуктов, имеющих различное значение в экономике клетки. Например, в зависимости от относительных скоростей реакций, участвующих в процессе превращения определенной аминокислоты, азот ее либо войдет в состав белка или нуклеиновой кислоты, либо превратится в ненужное экскретируемое организмом вещество — мочевину.
В цепи реакций, известных под названием «цикл трикарбоновых кислот», углевод может окислиться до углекислоты и воды с одновременным образованием богатых энергией фосфорных соединений, способных обеспечивать рост клетки и выполнение ею специфических функций или используемых для синтеза углеродного скелета аминокислот, которые непосредственно участвуют в синтезе белка.
Очевидно, выяснение роли того или другого пути превращений веществ в разнообразных клеточных процессах в количественном отношении столь же важно, как и обнаружение таких превращений в каждом отдельном случае.
Несомненно, что на скорость внутриклеточных химических процессов могут влиять гормоны, концентрация ферментов, нервные импульсы и множество других внутренних и внешних факторов. Однако ни для одного типа живых клеток механизм действия подобных агентов точно не выяснен. Обзор старых работ по этому вопросу можно найти в работах Стерна и Вильхейма (1943) и Гринштейна (1947, 1954).