Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Не вызывает сомнения, что обмен нуклеиновых кислот тесно связан с обменом белков. Обнаружены многочисленные корреляции между содержанием тех и других во время роста, эмбрионального развития и при возникновении опухоли (Шмидт, 1953).
Однако эти наблюдения в общем не дали особенно ценных результатов, поскольку наличие корреляции само по себе еще не доказывает существования причинной взаимосвязи и не позволяет вскрыть механизм взаимодействия белков и нуклеиновых кислот.
В опытах с бактериофагами и вирусами растений показано, что в клетку, имеющую соответствующие наследственные и физиологические свойства, проникает чужеродный нуклеопротеидный комплекс; он изменяет внутриклеточную среду таким образом, что биохимический аппарат клетки начинает репродуцировать только компоненты вируса (Коэн, 1952).
Примеры изменения обмена под влиянием нуклеиновых кислот дают опыты по трансформирующему действию на бактерий дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Недавно опубликованы интересные исследования Херши и Чейза (1952), показавшие, что при заражении Escerichia coli бактериофагом Т2 большая часть серусодержащего белка фага остается на поверхности клетки, тогда как большая часть дезоксирибонуклеиновой кислоты проникает в клетку.
Механизм действия этих нуклеиновых кислот пока остается тайной, но эти вопросы интенсивно разрабатываются, и можно надеяться, что в дальнейших исследованиях будут получены данные, представляющие большой интерес для всех изучающих проблему рака.