Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Крамер (1916) обнаружил, что во всех исследованных им опухолях относительное содержание воды больше, чем в нормальных тканях. Он установил также, что содержание воды прямо пропорционально интенсивности роста опухоли, показателем которой служил митотический индекс.
Быстрее всего росли опухоли, содержавшие много воды. Эти наблюдения были подтверждены. До некоторой степени это применимо и к нормальным тканям, так как ткани эмбрионов обычно содержат больше воды и растут быстрее, чем ткани особей старшего возраста. Исключения из этого правила были перечислены Нидхемом (1942); это правило не распространяется на некоторые злокачественные ткани.
В этих работах содержание воды определялось не прямо в злокачественных клетках или в их нормальных прототипах, а в относительно больших и комплексных массах тканей. Косвенным методом получения более точных данных о содержании воды может быть сравнение образования кристаллов льда и сохранения жизнеспособности клеток, подвергнутых замораживанию и оттаиванию.
Точки замерзания нормальных и опухолевых тканей сравнивал Ховард (1935), но в его работе не исследовались отдельные клетки.
Трансплантаты крысиной гепатомы, по данным Киши и сотр. (1937), содержат 81,93% воды, а печень — всего 71,38%; с другой стороны, по Люстигу (1936), в карциноме легкого — 81,6% воды, т. е. лишь немногим больше, чем в нормальном легком (78,1%).
Миллер и сотр. (1950) показали, что трансплантат мышиной рабдомиосаркомы содержит 83% воды, а нормальная мышца — лишь 75,4%. Наконец, Солнцева и Каррузерс (1946) установили, что в плоскоклеточном раке воды имеется значительно больше (82%), чем в нормальном эпидермисе (около 60%).
Все эти данные ясно показывают, что опухоли содержат больше воды, чем нормальные ткани, из которых эти опухоли возникли. Вопрос о том, связано ли это с уменьшением вязкости, обсуждался выше.