Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
1 и 2. Белки и аминокислоты рассматривались отдельно от ферментов; ферменты представляют собой белки, обладающие каталитическими свойствами, а белки состоят из аминокислот. Насколько можно судить по аминокислотному составу, характеру растворимых компонентов белков и ферментативной активности, белки опухолей отличаются от белков соответствующих нормальных тканей, но белки различных новообразований весьма сходны друг с другом. Эти данные, а также увеличение содержания белков в опухолях показывают, что в злокачественных новообразованиях коренным образом нарушен белковый обмен. Однако еще нельзя точно указать, какие нарушения механизмов, контролирующих жизнедеятельность клеток, позволяют опухоли синтезировать белки и клеточные вещества за счет остального организма.
3. Нуклеиновые кислоты играют очень важную роль в регуляции жизнедеятельности клеток, в процессах клеточного деления и передачи наследственных свойств. Известно, что различные канцерогенные агенты могут влиять на обмен нуклеиновых кислот. Однако пока нет данных, доказывающих, что в основе процессов канцерогенеза лежат какие-либо существенные биохимические изменения нуклеиновых кислот.
Наибольшая трудность, с которой сталкивались исследователи, изучавшие эту проблему, заключается в неоднородности препаратов нуклеиновой кислоты, подвергавшихся анализу. Мы можем приготовить препараты белков, удовлетворяющих ряду критериев чистоты, но до сих пор неизвестно, можно ли приготовить препараты нуклеиновых кислот в той фирме, в какой они встречаются в природе. Никто не доказал, что какой-либо препарат дезоксирибонуклеиновой кислоты имеет такой же состав, как материал хромосом, или что препарат рибонуклеиновой кислоты не отличается от нуклеиновой кислоты, входящей в состав неповрежденных митохондрий. Механизм синтеза нуклеиновых кислот остается пока неясным.
4. Общепризнано, что опухоли обычно содержат больше воды, чем нормальные ткани. Причина такого увеличения содержания воды пока неизвестна. Возможно, что здесь имеют значение изменения состава высокомолекулярных веществ, например белков или полисахаридов, или их структуры. Большинство факторов, регулирующих внутриклеточное содержание воды и комплексных тканевых массах, остается неизвестным. Важную роль могут также играть межклеточные мукополисахариды.
5. Злокачественные ткани по содержанию неорганических веществ не отличаются существенно от большинства нормальных тканей. Однако при малигнизации эпидермиса наблюдается значительное уменьшение концентрации кальция в этой ткани. Содержание неорганических веществ в ткани является сложной функцией концентрации и природы отрицательных ионов во внутриклеточной и межклеточной среде. Изменения концентрации и структуры белков, нуклеиновых кислот, мукополисахаридов и фосфорных эфиров могут вызвать вторичные изменения концентрации калия, натрия, магния и цинка.
6. Среди витаминов наиболее изучены в опухолевой ткани витамины группы В. При изучении этих веществ отмечена та же закономерность, что и при исследовании белков и ферментов: различные опухоли более сходны друг с другом по содержанию этих веществ, чем нормальные ткани. Поскольку витамины группы В принимают участие в процессах обмена как коферменты, а последние составляют существенную часть молекулы фермента, то это наблюдение согласуется с основным представлением о сходстве всех опухолей в отношении активности ферментов. Не обнаружено никаких значительных изменений в обмене витаминов группы В, которые можно было бы связать с процессами канцерогенеза. По-видимому, недостаток или нарушение процессов поступления витамина пищи в молекулу кофермента или изменение сродства кофермента к белковой части фермента могут вызвать глубокие нарушения клеточного обмена.
7. Проведены многочисленные исследования неочищенных препаратов липидов, однако особо ценных результатов, позволивших выяснить сущность процессов канцерогенеза, не получено. В литературе очень мало или даже совсем нет исследований, в которых при помощи соответствующих химических методов идентифицированы отдельные липиды. Роль липидов в обмене опухолевой ткани не ясна, но стероиды безусловно имеют большое значение.
8. Первые наблюдения Варбурга, доказавшие высокую интенсивность гликолиза опухолевой ткани, подтверждены многими авторами. Не удалось, однако, обнаружить каких-либо качественных различий между нормальными и опухолевыми тканями, которые могли бы быть причиной увеличения количества образующейся молочной кислоты. По-видимому, опухолевые клетки в большей степени, чем большинство нормальных тканей, используют для синтеза клеточных белков энергию, выделяющуюся при распаде углеводов.