Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Если бы нам удалось найти такой вид организмов, у которых никогда не бывает рака, или тип клеток, которые не подвергаются злокачественному превращению, то, сравнив их с другими видами или клетками, мы могли бы получить очень интересные данные.
Многие, но не все клетки позвоночных животных (и том числе и человека) могут давать начало раковым опухолям. Вряд ли стоит даже пытаться перечислить здесь все виды позвоночных, у которых были обнаружены раковые опухоли. Для тех, кто хотел бы составить такой список, хорошим отправным пунктом может служить большая книга Фельдмана (1932), посвященная опухолям домашних животных. Обзор данных об опухолях, обнаруженных у пойманных диких животных, можно найти в статье Ратклиффа (1933). Этот автор подчеркивает, что у млекопитающих чаще встречаются опухоли пищеварительного тракта, а у птиц — опухоли мочеполовых органов.
Очень подробный обзор опухолей у рыб, амфибий и пресмыкающихся составлен Шлюмбергером и Люке (1948). Эти исследователи приводят несколько сот литературных источников. Некоторые из перечисляемых ими опухолей злокачественны и являются раковыми (в широком смысле этого слова), другие — доброкачественны; наконец, характер некоторых опухолей пока неясен.
Недавно Ревелл и Уиллис (1950) описали несколько интересных опухолей, обнаруженных у диких животных. Нигрелли (1952а) опубликовал серию статей, посвященных спонтанным новообразованиям у рыб; литературные ссылки приводятся в б-й из этих статей, посвященной опухолям щитовидной железы. Шереметьева-Брунст (1953) описала эпителиому у аксолотля, а Шлюмбергер и Рини (1953) карциному гипофиза у длиннохвостых попугаев. Возвращаясь к работе Шлюмбергера и Люке (1948), следует отметить, что в введении к своей работе эти авторы пишут: «Неопластические процессы убиквитарно распространены у позвоночных. Сравнения показывают, что опухоли у холоднокровных животных по своей структуре и свойствам идентичны соответствующим опухолям у теплокровных животных».
Однако вряд ли можно с полным правом говорить об «убиквитарности» опухолей. В словаре Вебстера указывается, что слово «убиквитарный» означает «существующий или встречающийся всюду, вездесущий». Изучение распространения опухолей у различных животных проводилось в основном в итоге случайных выборок. Тщательно исследованы были только те животные, которые широко используются для биологических и медицинских экспериментов. Среди них не было обнаружено ни одного вида, совершенно свободного от доброкачественных и злокачественных опухолей.
На основании этих данных некоторые авторы сделали вывод о том, что если бы все виды были исследованы достаточно полно и тщательно, то в каждом из них были бы обнаружены особи, имеющие раковые опухоли. Такое заключение нельзя, однако, считать обоснованным. Ни один вид животных не может быть признан свободным от рака до тех пор, пока не будут детально исследованы все ткани тысяч особей обоего пола на протяжении всей их жизни. Даже и в том случае, если результаты этих исследований будут отрицательными, такой вид можно будет назвать свободным от рака только при данных условиях наблюдения. Возможно, что при других условиях, благоприятствующих возникновению рака, у некоторых особой данного вида опухоли все же появятся.
Это будет свидетельствовать о том, что у животных данного вида в действительности может развиться рак. Мы уже указывали, что рак может быть индуцирован рентгеновыми лучами или некоторыми химическими веществами, т. е. агентами, действию которых обычно не подвергаются клетки, способные к малигнизации. Короче говоря, правильнее будет называть «свободным от рака» только тот вид, в котором при соответствующем исследовании не было обнаружено спонтанных опухолей, т. е. опухолей, происхождение которых неизвестно и не связано с действием специфических активных канцерогенных веществ.
Однако нам необходимо выяснить, какова же способность к развитию рака у различных форм живых организмов. Поэтому речь будет идти обо всех спонтанных и индуцированных злокачественных опухолях и даже об опухолях, злокачественность которых сомнительна. Мы не будем сужать круг изучаемых явлений, но попытаемся ясно себе представить, что именно мы наблюдаем.