Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
У растений встречаются опухоли, которые напоминают раковые новообразования человека. Не сразу ученые признали, что некоторые опухоли растений принципиально близки к раку человека. Растительные клетки имеют плотную оболочку из клетчатки и ряд других особенностей, отличающих их от клеток животных. Поэтому трудно было ожидать, что они, подобно животным клеткам, будут обладать способностью к злокачественному превращению.
Нельзя было ожидать и того, что малигнизированные клетки растений смогут проникнуть в места, занятые соседними клетками, которые окружены упомянутыми выше оболочками и плотно прижаты друг к другу, образуя правильные ряды. Тем не менее в некоторых случаях такой инфильтрирующий рост имеет место.
Наконец, возможность такого распространения опухолей растений, которое хотя бы отдаленно напоминало метастазирование, считалась крайне маловероятной, так как растения совершенно лишены сосудов, подобных кровеносным или лимфатическим сосудам животных. Несмотря на все это, было обнаружено, что некоторые основные свойства опухолей растений сходны со свойствами раковых опухолей человека. Эти факты представляют большой интерес.
Старая литература по «корончатым галлам», давно известным опухолям растений, приведена в статьях Смита (1922) и Левина (1925). Работы Уайта и Брауна (1942), а также Уайта (1944, 1945) и других показали, что разрастания, возникающие при заражении растений нескольких видов бактерией Phytomonas tumefaciens, отличаются неорганизованным быстрым ростом и способностью к инвазии соседних тканей.
Эти разрастания состоят из клеток, которые могут давать метастатические поражения в отдаленных частях растения; такие метастатические очаги не содержат бактерий. Подобные опухоли обладают способностью к неограниченному росту с организме хозяина. Их рост не сдерживается факторами, регулирующими размножение соседних с опухолью нормальных тканей. Подобно раковым клеткам человека, клетки этих опухолей растений могут расти вне организма, если только среда для культивирования имеет подходящий химический состав и время от времени изменяется. Эти культуры растительных и животных опухолей не содержат агента, вызвавшего малигнизацию исходных клеток. При обратной перевивке таких культур растениям или животным вновь образуются опухоли, подобные тем, из которых были взяты кусочки для культивирования.
Иными словами, новые злокачественные свойства прочно закреплены в самой организации опухолевых клеток и сохраняются при их размножении. Опухолевое превращение может быть вызвано также путем добавления in vitro к культурам растительных тканей вирулентных организмов, индуцирующих корончатые галлы (де Ропп, 1948). У растений имеются также опухоли, подобные вирусным опухолям животных. При выращивании клеток этих опухолей in vitro они сохраняют свои свойства, подобно клеткам вирусных опухолей животных (Блек, 1945, 1946).
Кроме того, в возникновении растительных опухолей играет роль и генетический фактор.
Роббинс (1947) утверждает, что у мицелия различных видов грибов встречаются спонтанные мутации. Так, патогенный для человека Trichophyton mentagrophites — гриб обычной или нормальной, медленно растущей формы в культурах, инкубируемых при 35°, становится илеоморфным. Такая форма растет быстрее и активнее, чем обычная, вероятно, вследствие того, что мутация создает в клетке более совершенный механизм превращения азотистых соединений в клеточное вещество. Это преимущество, приобретаемое мутантными клетками, заставляет вспомнить о способности раковых клеток монополизировать поступающие в организм белковые вещества.
Способность к малигнизации была доказана лишь в опытах с клетками растений нескольких видов, число которых очень невелико по сравнению с огромным числом известных нам видов растений. Возможно, однако, что эта способность присуща клеткам очень многих растений. Здесь открывается широкое поле для экспериментов с многочисленными веществами, которые оказались канцерогенными в опытах на животных (Уайт, 1951).
Ботаники ведут изучение опухолей растений рационально и энергично. Ботанические исследовательские работы этого рода финансируются значительно лучше, чем работы по зоологии беспозвоночных. Специальных соответствующих кафедр вообще очень мало, так как разработка этих вопросов, как правило, проводится на кафедрах зоологии и биологии. Большие субсидии, выданные ведущим ботаникам Американским раковым обществом и Национальным раковым институтом, вполне оправдали себя.