Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Некоторые одноклеточные организмы подвергаются скачкообразным и стойким изменениям, которые несколько напоминают злокачественные превращения, наблюдаемые у растений и животных. Эти одиночные клетки, так же как и клетки нашего тела, состоят из живой, репродуцирующейся протоплазмы.
Свойства этих одноклеточных организмов обусловлены как наследственностью, так и влиянием их жидкой среды. В течение своей жизни они подвергаются влиянию ряда факторов, вызывающих мутации.
Представляют интерес «парамеции-убийцы», описанные Соннеборном в ряде статей. советуем читателям ознакомиться с обзорной статьей этого автора (1947) и с приводимыми в ней литературными ссылками. «Убийцы» образуются на парамеций «хорошего поведения» в результате скачкообразного изменения, напоминающего мутацию.
Как видно из самого термина, «убийцы» обладают злокачественными свойствами, так как они наносят ущерб нормальным парамециям и побеждают их. Потомки «парамеций-убийц», как и потомки раковых клеток, также являются злокачественными. Это новое свойство, по-видимому, закрепляется в самой конституции таких клеток. Ллойд (1947) описывает некоординированный рост парамеций, вызванный гаммексаном.
Можно принести многочисленные примеры превращений безвредных бактерий в вирулентные. По-видимому, бактерии становятся вирулентными тогда, когда они попадают в неблагоприятные условия среды. Подобное превращение в этих условиях дает им преимущество в конкуренции с неизмененными бактериями за все, необходимое для жизни. Их «поведение» до известной степени сходно с поведением раковых клеток многоклеточных организмов. Приобретенные этими бактериями новые свойства передаются без дальнейших изменений их потомству.
Вирусы представляют собой частицы, способные репродуцироваться неограниченно долго при подходящих условиях среды. Вирусы подвергаются скачкообразным и необратимым изменениям; возможно, что эти изменения происходят таким же образом, как и аналогичные превращения у бактерий. С некоторым основанием эти превращения можно назвать мутациями. Новый вирус может быть более вирулентным, чем его предшественник.
Включение вирусов в наш обзор оправдано потому, что они способны к самовоспроизведению. Очевидно, одноклеточные организмы - простейшие бактерии или вирусы, — которые подвергаются злокачественному превращению, не могут проявлять своих свойств точно таким же образом, как клетки нашего тела. Они не образуют опухолей. Не может быть и речи об инвазии органов и тканей, занятых нормальными клетками того же типа.
Некоторые простейшие и бактерии распространяются с током лимфы или крови, попадают оттуда в ткани и образуют небольшие колонии, однако сравнение этих колоний с метастазами было бы натяжкой. Имеющиеся у нас данные позволяют предположить, что некоторые одноклеточные организмы обладают способностью к малигнизации, подобной той, которая присуща клеткам многоклеточных организмов.