Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Единственной большой группой организмов, у которых ни разу не были обнаружены раковые опухоли, являются обитатели морских глубин. Эти организмы принадлежат различным классам, отрядам и т. д. Их объединяют в одну категорию на том основании, что все они живут в среде, обладающей некоторыми общими свойствами. Так как солнечный свет не может проникать через толстый слой воды, то все эти организмы обитают в полной темноте. Давление воды велико и температура ее низка.
Представляют большой интерес новаторские исследования Биба (1934, 1937), который изучал живые организмы через окошко в стенке стальной батисферы, погружавшейся в море в нескольких милях от Бермудских островов. Первые светящиеся животные были обнаружены на глубине 204 м, и их число увеличивалось вплоть до глубины 780 м. Биб с удивлением обнаружил, что на глубине от 760 до 1000 м число крупных рыб увеличивалось. Наибольшая достигнутая глубина составляла 1009 м.
Гарней (1952) указывает, что у истинных глубоководных рыб имеется много светофоров, излучающих свет. Эти светофоры чрезвычайно сложно построены и снабжены линзами и рефлекторами.
В некоторых местах глубина моря достигает 11 000 м, в этих местах сбор образцов можно производить только при помощи сетей и контейнеров, а этот способ относительно прост. Изучение таких образцов дало нам некоторое представление о том, что может быть обнаружено на больших глубинах. Однако когда глубоководных животных извлекают на поверхность, то они разрываются вследствие уменьшения давления в окружающей среде.
Жизнь существует на морском дне всюду, за исключением, быть может, самых больших глубин. Свердруп, Джонсон и Флеминг (1942) при помощи тонких методов измеряли содержание радия в глубоководных осадках. «Хотя по мере погружения в глубину, как правило, концентрация радия уменьшается, должны осаждаться другие радиоактивные элементы, которые распадаются с образованием радия».
Химический состав морской воды на больших глубинах изучен довольно хорошо. Концентрация радия высока в тех осадках, которые накапливаются очень медленно, со скоростью 1 мм за 1000 лет (Петтерсон, 1953). В некоторых местах концентрация радия связана с вулканическими процессами. Петтерсон ссылается на работу Меллиса о подводном разрушении скал как источнике радиоактивных веществ.
Можно было бы привести еще много других деталей, так как имеется много данных, касающихся условий жизни на морских глубинах. Приведенные факты представляют интерес для всех тех, кто хотел бы изучить способность к малигнизации клеток любых организмов, где бы они ни жили. На морских глубинах, так же как и в пещерах, где нет солнца, темнота полностью исключает фотосинтез. Количество пищевых веществ может быть точно определено океанографами при помощи метода взятия проб. На больших глубинах температура воды около —2°. В других средах обитания живых существ такая температура не препятствует их жизнедеятельности.
Влияние высокого давления, а также радиоактивных веществ можно было бы исследовать экспериментально, используя для этой цели другие водные организмы. Наибольший интерес для нас представляет, по-видимому, постоянство жизненных условий глубин океана. Гольфстрим, Куро-Сиво и другие перемещения больших масс воды оказывают лишь небольшое влияние на эти условия. На земном шаре нет другой среды, столь же мало подверженной изменениям. Между тем мутации возникают под влиянием самых различных изменений.
Эволюция осуществляется главным образом путем закрепления тех мутаций, которые дают организму преимущество в борьбе за существование. Если бы мы, выражаясь словами поэта Шелли, «дали волю крылатой фантазии», то мы могли бы предположить, что организмы, обитающие на таких глубинах, первично возникли в среде, подверженной изменениям, и лишь затем погрузились в эту область вечной темноты и покоя, где приостановилась эволюция и где раковые опухоли, возможно, возникают редко или не возникают совсем.
Попытки найти в литературе сведения об опухолях глубоководных организмов не дали положительных результатов. Сотрудники Океанографического института в Вудс-Холле, с которыми консультировался автор, также не располагают данными о существовании подобных опухолей. Обнаружение таких опухолей или невозможность их обнаружения при систематическом исследовании большого числа экземпляров могли бы выяснить вопрос о встречаемости среди разных организмов малигнизационных потенций. Здесь перед нами огромная среда обитания, радикально отличающаяся от всех других сред, обитатели которых часто заболевают раком.