Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Заглянув в прошлое, мы найдем ряд данных, указывающих на то, что способность к злокачественному превращению не является новым признаком, недавно возникшим в процессе эволюции. Дж. Эллиот Смит, будучи профессором анатомии в Каире, высказал мысль о том, что древность болезни может быть доказана путем изучения тканей египетских мумий.
Производя подобные исследования, он в одном случае обнаружил камни в желчном пузыре. Позже Раффер тщательно исследовал микроскопическое строение мумифицированных тканей. Искусно изменив гистологические методы, Раффер выявил в таких тканях много деталей, в том числе ядра клеток.
Библиография статей Раффера приведена в книге Муди (1923), посвященной палеопатологии. По костным изменениям была обнаружена остеосаркома. Шистозомиаз (бильхарциоз), передаваемый некоторыми видами улиток, был обнаружен Кароцци (цит. по Хьюперу, 1942) в мумиях V династии (3160—2920г. до н.э.).
Можно предположить, что в древнем Египте шистозома вызывала развитие рака мочевого пузыря, подобно тому как это отмечается и в наши дни. Человечество страдало от рака моченого пузыря в течение почти 5000 лет, не замечая связи между этим заболеванием и присутствием улиток — носителей шистозомы — факт, поистине не в пользу величия человеческого разума.
В целом изучение распространенности злокачественных опухолей, которое позволило бы получить данные о способности к малигнизации, присущей когда-то клеткам мумий, оказалось неплодотворным. Бальзамировщики, как правило, удаляли внутренности у трупов, так что хорошо сохранились и оказались доступными для исследования лишь кожа и конечности. Куски внутренних органов грудной или брюшной полости обнаруживаются нечасто и являются немым свидетельством небрежной работы бальзамировщиков.
Как указывает Муди (19)8), при изучении останков ископаемых людей и вымерших животных удается обнаружить следы болезней, сравнимые с поражениями, наблюдаемыми в настоящее время. Такие следы встречаются редко по сравнению с обилием останков вымерших рас. Это может указывать на то, что в прошлом заболевания встречались реже, чем в настоящее время. Следует, однако, помнить, что все имеющиеся данные касаются только скелета. К поражениям, обнаруженным при изучении ископаемых и субфоссильных останков, относятся: остеома, гемангиома, переломы, костные мозоли, остеопериостит, некроз, кариес, альвеолярная пиоррея, гиперостоз, остеомаляция, деформирующий спондилит.
Так как на костях животных, живших миллионы лет назад, обнаруживаются следы опухолей, весьма вероятно, что в их мягких тканях также развивались опухоли. Нет достаточных оснований считать, что в прошлом опухоли были меньше распространены, чем в настоящее время. Это в особенности касается человека, так как в наши дни средняя продолжительность жизни увеличилась, повысилась и вероятность появления опухолей у каждого индивидуума. Возможно, что при тщательном исследовании останков скелета удастся установить, были ли костные опухоли первичными или метастатическими. В последнем случае они несомненно были злокачественными.
Муди (1923) обнаружил несомненные следы гемангиомы в срезах хвостового позвонка динозавра. Была обнаружена также остеома. Эти опухоли возникли 50 000 000 лет назад. К еще более раннему периоду — каменноугольному — относится остеома лучей анального плавника ископаемой рыбы Phanerosteon mirabile, что описано Муди (1927) как пример «наиболее древнего патологического роста у позвоночных». Муди (1923) приводит иллюстрацию, изображающую ископаемый галл из дакотского песчаника, относящегося к верхнему меловому периоду, и отмечает, что он похож на галл дубового листа. Корончатые галлы, возможно, также существовали у растений уже и в этот отдаленный период.
Удивительно, что после смерти Муди, по-видимому, совершенно прекратились исследования в области палеопатологии, которые могли бы помочь нам составить более полное представление о том, какова была способность клеток к малигнизации в доисторические времена. Можно ожидать, что в поисках следов опухолей примут участие и палеоботаники, которых должен воодушевить пример ботаников-физиологов, проявляющих большой интерес к биологическому аспекту проблемы рака.