Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
1. Способность к малигнизации присуща многим, но не всем клеткам позвоночных. Не все виды в этом отношении достаточно полно научены. До сих пор не удалось обнаружить вид животных, совершенно «свободный» от раковых опухолей. Необнаружение раковых опухолей нельзя считать доказательством отсутствия способности к малигнизации, так как возможно, что злокачественное превращение клеток могло бы произойти у животных данного вида под влиянием активных канцерогенных агентов.
2. Нелегко расположить различные типы клеток человеческого организма в порядке частоты злокачественного превращения. Клетки одного типа характеризуются разной локализацией и в различной степени подвергаются действию активных канцерогенных агентов. Для ориентировки в литературе может служить составленный нами неполный алфавитный перечень органов и тканей с указаниями на то, какие типы злокачественных опухолей в них встречаются.
В этот перечень включены остаточные, рудиментарные и смещенные клетки. Весьма возможно, что каждая клетка, способная делиться, может подвергаться малигнизации. Частота злокачественного превращения в значительной степени зависит от того, в какой мере клетка подвергается воздействию активных канцерогенных агентов.
3. Беспозвоночные изучены менее тщательно, но у некоторых из них были обнаружены злокачественные опухоли. Продолжительность жизни некоторых видов этих животных чрезвычайно мала, а для развития раковых опухолей всегда требуется длительный латентный период. Возможно поэтому, что жизнь этих животных слишком коротка для развития раковых опухолей и вследствие этого обнаруживаются виды, «свободные» от рака. Однако действительная свобода от рака ни в одном случае не доказана с достаточной достоверностью.
4. Опухоли растений имеют некоторые черты сходства с опухолями человека. Однако растительные ткани оказывают значительно большее сопротивление распространению клеток, рост которых не сдерживается факторами, контролирующими рост нормальных клеток. Между растительными и животными клетками нет резких различий в отношении их способности к малигнизации.
5. Одноклеточные организмы иногда подвергаются превращениям, в результате которых они приобретают некоторые злокачественные свойства. Примерами могут служить «парамеции-убийцы» и вирулентные штаммы в прошлом невирулентных бактерий. Условия, вызывающие эти превращения, сходны с условиями, способствующими злокачественным превращениям клеток человека, что заставляет думать об общности процессов превращения.
6. Особый интерес представляют одноклеточные и многоклеточные глубоководные организмы, живущие в жидкой среде, которая характеризуется рядом особенностей: низкой температурой, отсутствием солнечного света и фотосинтеза и относительно большим постоянством условий. Можно было бы думать, что здесь, скорее чем где бы то ни было, клетки защищены от канцерогенных агентов. Однако на морских глубинах имеется значительная радиоактивность, особенно в осадках, накапливающихся на морском дне: скорость накопления таких осадков составляет примерно 1 мм в 1000 лет. До сих пор не удалось наблюдать раковых опухолей у глубоководных организмов.
7. Нет оснований предполагать, что способность клеток давать начало злокачественным опухолям является новым признаком, недавно возникшим в процессе эволюции. Описана остеома динозавра, жившего примерно 50 000 000 лет назад. Галлы растений, наблюдавшиеся в древности, были весьма сходны с новообразованиями, развивающимися в наши дни. Еще 5 000 лет назад египтяне, по-видимому, страдали от рака мочевого пузыря, не обнаруживая связи между этим заболеванием и улитками — переносчиками паразитов-шистозом.