Свою наружную секрецию поджелудочная железа осуществляет с помощью 2 панкреатических протоков: главного (ductus Wirsungianus), открытого Вирсунгом в 1642 г., и добавочного (ductus Santorini), описанного Санторини в 1775 г. В отечественной литературе выводным притокам поджелудочной железы посвящены работы В. Н. Шевкуненко (1925), И. С. Белозора (1934), И. И. Киселева (1939), О. Д. Китайгородской (1941), Г. А. Кайсарьянца (1947).
Главный выводной (вирсунгов) проток идет вдоль поджелудочной железы, по ее оси, от хвоста к головке. Секреторные щелевидные канальцы, прободая во всех направлениях ткань железы, служат началом выводного протока (О. Д. Китайгородская).
Различают 3 типа выводных протоков: 1) магистральный, 2) рассыпной, 3) переходной (И. С. Белозор). Магистральный тип характеризуется наличием мелких протоков, впадающих в главный на расстоянии до 1 см. Рассыпной тип отличается тем, что масса маленьких протоков образует густую сеть, особенно в головке железы, а начало протока имеет вид букета. Переходной тип — средний между этими двумя. Наиболее часто, по И. С. Белозору, встречается магистральный тип (в 45 случаях из 87 исследований).
Постепенно расширяясь от хвоста к головке, главный выводной проток располагается больше кзади, делая в головке изгиб вправо и вниз перед входом в двенадцатиперстную
кишку (В. Шпальтегольц, Г. К. Корнинг, И. С. Белозор, В. Н. Тонков). Добавочный проток (duct. Santorini) отходит от главного (в 6,4% по И. И. Киселеву) в области головки, он может существовать как самостоятельный (Г. А. Кайсарьянд), и иногда может быть развит сильнее главного (В. Шпальтегольц). Длина добавочного протока от 2 до 6 см, диаметр от 1,5 до 4 мм (И. С. Белозор). В 0,6% санториниев проток является самостоятельным выводным протоком, а в 4% он может быть единственным (И. И. Киселев).
Место впадения главного и добавочного протоков поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку подвержено значительным колебаниям. Оба протока иногда сливаются далеко от кишки, иногда соединяются у вершины фатерова сосочка, чаще (в 91,5% по И. И. Киселеву) открываются рядом общей ампулой в двенадцатиперстную кишку. В 20% они впадают раздельно, разъединенные лишь тонкой перегородкой складки слизистой двенадцатиперстной кишки. Очень редко они открываются далеко друг от друга.
У места впадения панкреатического протока в кишку расположено устье общего желчного протока, при этом и здесь анатомические соотношения обеих протоков подвержены вариациям. Устье обоих протоков (фатеров сосочек) окружено мышечным жомом (сфинктер Одди), состоящим, по Г. С. Королевой (1949), из циркулярных и продольных гладкомышечных волокон.
Общий желчный проток идет косо вниз и снаружи кнутри, проходит сзади верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, располагаясь между стенкой кишки и тканью головки поджелудочной железы. Длина его, по К. И. Суслову, от 50 до 65 мм; поперечник чаще 5 1/3 мм. Часть протока, прикрытая двенадцатиперстной кишкой и лежащая вправо и кпереди от воротной вены, отделяется от нее тканью железы и имеет длину 3—4 см (по К. И. Суслову).
Общий желчный проток впадет в вертикальный отдел двенадцатиперстной кишки, чаще в середине его, причем дистальный отдел протока может прободать ткань головки поджелудочной железы или идти вне ее.
По данным И. И. Киселева (1939), проток идет в вещество железы в 38,5%, в 39,9% он прикрыт лишь долькой железы, а в 21,6% проток располагается поверхностно. Мы только в 6 случаях видели идущий вне ткани железы общий желчный проток. В 2 случаях проток был не полностью охвачен железой, а располагался в очень глубокой борозде и без значительного труда был из нее извлечен.
Взаимоотношение общего желчного протока с задней поверхностью головки поджелудочной железы имеет лишь относительное значение и не может служить серьезным препятствием в ходе радикальной операции, ибо уровень пересечения его не имеет существенного значения. Это играет роль лишь в тех сравнительно редких случаях, когда общий желчный проток очень короток, т. е. место слияния пузырного и печеночного протоков расположено в непосредственной близости от задней поверхности головки поджелудочной железы.