ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Иннервация поджелудочной железы и лимфообращение


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Различные патологические процессы, протекающие как в глубине паренхимы, так и под капсулой поджелудочной железы, сопровождаются, как известно, значительными, порой резчайшими болями. Это зависит от богатой и высокодифференцированной нервной сети поджелудочной железы, от непосредственной связи ее с крупными нервными сплетениями и узлами спинного мозга.

Являясь единственной, по существу, железой человека, в которой имеются столь тесные взаимоотношения эндокринной и экзокринной систем, поджелудочная железа иннервируется из 2 основных источников — от симпатического и блуждающего нервов и обильно снабжена чувствительными нервными окончаниями (В. Ю. Первушин, 1956). Симпатическая иннервация железы осуществляется солнечным, печеночным, селезеночным, верхне-брыжеечным и левым почечным сплетениями. Парасимпатическая иннервация осуществляется за счет ветвей блуждающего нерва.

Вопрос о непосредственном подходе ветвей n. vagi к поджелудочной железе долгое время оставался неясным. Некоторые авторы считали, что прямых ветвей блуждающего нерва к поджелудочной железе нет, а отдельные ветви проходят через узлы солнечного сплетения. Однако Д. М. Голуб доказал отхождение ниже диафрагмы самостоятельной ветви n. vagus к железе. Ветвь эта, сопровождая вначале левую желудочную артерию до места отхождения ее от чревной, поворачивает далее книзу к поджелудочной железе. Р. С. Новоселова указывает на участие обоих блуждающих нервов в иннервации поджелудочной железы как непосредственно, так и через солнечное сплетение.

А. В. Вагановой удалось проследить ветви правого блуждающего нерва, идущего к железе, минуя солнечное сплетение, причем слева такая ветвь не была обнаружена. По данным П. А. Евдокимова, от солнечного сплетения справа от чревной артерии идет крупная ветвь, которая погружается в вещество головки железы, отдавая анастомоти-ческие веточки. В переднюю толщу головки идут также ветви от переднего печеночного сплетения, которые, прободая вещество железы, образуют нервные сплетения, сопровождающие желудочно-сальникозую, желудочно-двенадцатиперстную и поджелудочно-двенадцатиперстную артерии.

По П. А. Евдокимову, поджелудочная железа имеет 2 собственных нервных сплетения, расположенных в толще ее по передней и задней поверхностям и анастомозирующих между собой. Переднее сплетение лежит поверхностней протока. В нем анастомозируют ветви 3 сплетений: печеночного, солнечного, селезеночного. При этом больше всего нервов располагается в области головки.

Заднее сплетение составляется из нервных стволов солнечного, печеночного и верхнего брыжеечного сплетений. Отдельные ветви, окружая нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстную артерию, образуют замкнутую дугу и подходят к двенадцатиперстной кишке. Нервы проникают в поджелудочную железу не только вместе с сосудистыми стволами, но и самостоятельно.

В соединительнотканной строме железы, между ее дольками, крупные пучки следуют вместе с сосудами и выводными протоками, анастомозируя друг с другом. Это «тяжи шванновского симпласта, в котором проходят мякотные и безмякотные нервные волокна, образующие в совокупности единое нервное сплетение органа. По ходу сплетения лежат нервные узелки, содержащие от 4—6 до 40—60 нервных клеток, имеющих, по-видимому, парасимпатическую природу» (В. Ю. Первушин, 1958). В. Ю. Первушин считает, что не следует подразделять нервные сплетения поджелудочной железы, а надо говорить о едином нервном сплетении органа, представленном мякотными и безмякотными волокнами. При этом нервные волокна образуют лишь отдельные дополнительные сплетения вокруг ацинусов, островков, сосудов. Нервые узелки особенно густо оплетают выводные протоки, располагаясь даже в их адвентиции. У места впадения главного панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку встречаются чувствительные окончания, переплетающиеся и в стенке панкреатического, и в стенке общего желчного протоков. Это дало право В. Ю. Первушину высказать мысль, что импульсы с дистальных отделов обеих протоков могут поступать в центральную нервную систему одновременно. Он считает, что сохранность нервного аппарата протоков при манипуляциях на них является непременным условием для нормальной деятельности сфинктера Одди.

Артерии поджелудочной железы иннервируются от периартериальных нервных сплетений, причем в оболочках артерий образуются крупно- и мелкопетлистые сплетения. В этом принимают участие и ветви обоих блуждающих нервов.

Чувствительная иннервация поджелудочной железы осуществляется за счет ветвей, идущих в составе больших чревных нервов, причем чувствительные волокна к головке идут по правому, а к хвосту по левому нерву. Пути симпатической иннервации совпадают с ходом чувствительных проводников. При перерезке спинного мозга на уровне восьмого грудного сигмента отмечались (П. Ф. Степанов и К. Г. Таюшев, 1957) наиболее интенсивные дегенеративные изменения нервных волокон поджелудочной железы. Исследования показали (Е. А. Воробьева, В. Ю. Первушин), что чувствительная иннервация поджелудочной железы осуществляется волокнами, принадлежащими нервным клеткам D V —D XII межпозвоночных спиномозговых узлов с обеих сторон.

Изучению лимфатической системы и путей лимфооттока поджелудочной железы посвящено значительное количество работ. Лимфоотток от поджелудочной железы совершается по 4 основным направлениям: вверх, вниз, направо и налево (Е. Н. Малиновская, 1952) по лимфатическим сосудам и этапным лимфоузлам. И. И. Косицын (1946) отмечает, что лимфатические сосуды распределяются под серозным покровом поджелудочной железы 2 слоями: поверхностным и глубоким. 1-й слой лежит непосредственно под серозным покровом, 2-й — между этим слоем и паренхимой железы. Анастомозируя между собой, сосуды образуют густую сеть на передней и задней поверхности поджелудочной железы. По данным Б. И. Брагина (1953), из глубины поджелудочной железы лимфатические сосуды собираются группами вокруг мелких артериальных стволиков и идут рядом с ними по направлению к противоположному току крови.

Проведенные микроскопические исследования показали, что лимфососуды паренхимы поджелудочной железы начинаются из капиллярной сети железы, сливаются в более крупные протоки, залегая в междольковой соединительной ткани. Сосуды сопровождают выводные протоки и кровеносные сосуды, образуя петлистые сети на наружной стенке выводных протоков. Далее они идут к более крупным сосудистым стволам, вступая, затем, в лимфоузлы 1-го этапа. Лимфатические сосуды головки и крючкообразного отростка железы располагаются по ходу поджелудочно-двенадцатиперстных артерий (передних и задних). Последние тесно связаны с серозным покровом двенадцатиперстной кишки. Лимфоузлы, расположенные в зоне поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, являются узлами 1-го этапа печеночной зоны для головки и крючкообразного отростка поджелудочной железы. Они залегают здесь 6 группами (В. И. Брагин, 1953), вблизи места погружения общего желчного протока в паренхиму поджелудочной железы залегают узлы, принимающие все лимфатические сосуды от желчного пузыря и отдельные сосуды от поджелудочной железы. Здесь первый этап слияния (Н. Р. Лейцингер, 1952). При этом непосредственного слияния отводящих лимфатических сосудов желчного пузыря и поджелудочной железы, без участия лимфатических узлов, Лейцингеру отметить не удалось. Лимфоузлы второго этапа для головки залегают на уровне верхней брыжеечной артерии 4 группами, расположенными обычно между аортой и нижней полой веной.

Лимфоузлы третьего этапа находятся на уровне начала почечных артерий, при том наиболее типичным их расположением (по Малиновской) следует считать: 1) позади нижней полой вены по ходу правой почечной артерии; 2) между аортой и нижней полой веной; 3) на аорте, у края левой почечной вены.

Отток от тела железы совершается в лимфоузлы первого этапа, расположенные вдоль селезеночной артерии по верхнему краю железы и у истоков верхней брыжеечной артерии у нижнего ее края. Регионарные лимфоузлы верхнебрыжеечной зоны состоят из 4 групп и окружают верхние брыжеечные артерии и вену. Лимфоузлы второго этапа лежат вокруг чревной артерии и по ходу печеночной и левой желудочной артерии и связаны с лимфатическими сосудами задней поверхности тела желудка. Книзу узлы второго и третьего этапов располагаются цепочкой или группами у истоков почечных и брыжеечных артерий и принимают в себя лимфатические сосуды поперечноободочной кишки (Л. С. Беспалова, 1950).

Лимфоотток от хвостового отдела железы осуществляется в лимфоузлы, расположенные 4 цепочками по ходу селезеночных сосудов. В эти узлы вступают также лимфатические сосуды селезенки и дна желудка.

Дальнейший отток лимфы происходит в узлы, окружающие аорту. При этом коллекторы, расположенные по правой полуокружности аорты, принимают лимфу от печеночной зоны. Лимфа из верхней брыжеечной зоны впадает в коллектор по передней поверхности аорты. Селезеночная зона несет лимфу в узлы, лежащие по левой полуокружности аорты. Конечным местом слияния лимфы всех зон поджелудочной железы являются парааортальные лифмоузлы, расположенные на уровне отхождения почечных артерий. Этот пункт служит также местом объединения лимфатических систем поджелудочной железы, желудка, поперечноободочной кишки и селезенки.

Существует постоянная связь между лимфатическими узлами поджелудочной железы и других органов. В 95% случаев отмечена связь между желчным пузырем и поджелудочной железой и в 48,9% — между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Общие лимфоузлы наиболее часто располагаются по задней поверхности головки железы, по ходу печеночных артерий и в окружности аорты.

Клинические наблюдения 3. А. Топчиашвили (1958), а также патологоанатомические М. А. Потекаевой показали, что наиболее часто при раке головки поджелудочной железы поражались перипанкреатические и забрюшинные лимфоузлы, лимфоузлы в области желчных путей и ворот печени; несколько реже — околоаортальные, околожелудочные и мезентериальные узлы.

3. А. Топчиашвили считает, что общим путем метастазирования для каждого из отделов поджелудочной железы может быть грудной лимфатический проток с лежащими рядом с ним лимфоузлами.

См. далее: Патологическая анатомия >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.