ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Клиника, симптоматология и диагностика рака поджелудочной железы


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

С целью облегчения своевременной диагностики нами изучена клиника и симптоматология первичного рака поджелудочной железы и фатерова сосочка у 60 больных, находившихся на излечении в клинике за период с 1951 г. по 1958 г. За исключением одного больного, погибшего без операции, во всех остальных случаях клинический диагноз был подвержден оперативным вмешательством, что отличает наши наблюдения от работ некоторых авторов, где достоверность диагностики опухолей поджелудочной железы в основном определялась на основании клинических данных.

Наиболее часто рак поджелудочной железы встречается в возрасте от 50 до 60 лет, хотя в отдельных случаях он зарегистрирован в раннем детском и юношеском возрасте. Возрастной состав больных был следующий: от 20 до 30 лет — 1 человек; от 31 года до 40 лет — 1; от 41 года до 50 лет — 1; от 51 года до 60 лет — 27; от 61 года до 70 лет — 17; от 71 года до 80 лет — 2; от 81 года до 90 лет — 1. Самому молодому больному было 29 лет, наиболее пожилому 84 года.

Как справедливо указывают 3. А. Бондарь (1956) и В. Н. Шамов (1958), возраст больного всегда должен учитываться при дифференциальной диагностике желтухи неясной этиологии. Известно, что в возрасте от 14 до 40 лет в 65% наблюдений желтухи относятся к гепатогенным (терапевтическим). Только в 21% случаев они бывают обусловлены злокачественными новообразованиями и в 6% — желчнокаменной болезнью. После же 40 лет наиболее частую причину желтух составляют злокачественные опухоли (42,6%), затем гепатогенные желтухи (38,9%); процент же желтух, развивающихся на почве желчнокаменной болезни, возрастает до 12%. Из приведенных соотношений видно, что в молодом возрасте хирургические формы желтух встречаются значительно реже терапевтических (соответственно 27% и 65%), а в более пожилом возрасте они уже значительно превышают последние (58,6% и 38,9%).

В литературе высказывается единое мнение о том, что рак поджелудочной железы встречается у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Среди наших больных мужчин было 43, женщин — 17 (2,5 : 1).

Клиническая картина рака поджелудочной железы в значительной степени зависит от места расположения опухоли, величины поражения и от распространенности ракового процесса на соседние органы. С точки зрения клиники и симптоматологии рак области фатерова сосочка и головки поджелудочной железы во многом подобны, ибо во всех этих случаях в тот момент, когда раковая опухоль дает выраженную клиническую симптоматологию, последняя связана с затруднением проходимости желчного и панкреатического протоков.

Попытку разграничения опухолей головки поджелудочной железы и фатерова сосочка недавно сделал Г. И. Рцхиладзе (1957), который состаьил схему симптоматологии для каждого заболевания.

С нашей точки зрения, даваемые автором рекомендации мало убедительны, так как отличительной и характерной чертой клиники опухолей головки поджелудочной железы и фатерова сосочка является именно пестрота, многообразие и непостоянство клинической симптоматологии (собственно в этом и заключается вся трудность клинической диагностики), в связи с чем всякое разграничение симптомов при этих условиях будет выглядеть искусственным. Помимо этого, количество наблюдений Г. И. Рцхиладзе нельзя признать достаточным (26 больных).

Мы согласны с В. В. Виноградовым, который объединяет опухоли области фатерова сосочка и головки поджелудочной железы в единую группу опухолей панкреатодуоденальной зоны. Раку тела и хвоста поджелудочной железы, свойствена иная клиническая картина и симптоматология, на чем мы остановимся несколько позднее.

См. далее: Рак головки и фатерова сосочка >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.