ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Принципы хирургического лечения и этапы операции


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Как и при всяком другом раковом процессе, основным принципом оперативного лечения рака поджелудочной железы является удаление всей территории тканей с возможным распространением ракового процесса. Хирург встречается при этом с большим затруднением, так как опухоль поджелудочной железы распространяется нередко на территории, трудно доступные для широкого оперирования.

В связи с этим многие авторы считают радикальные операции мало эффективными и предпочитают только паллиативные операции (Броуэрес, 1950; Ван-Вель, 1953; и другие). Разработка методики радикального оперативного лечения и получение несомненно положительных и стойких результатов у ряда авторов (Кеттл, 1948; Орр, 1952; Бринталь, 1952; Леже, 1956; А. А. Шалимов, 1957 и другие) заставляют считать это мнение необоснованным. По мнению других авторов (Эльман и Холлондер, 1952; Гарлетон-Матевсон, 1953 и другие), радикальному оперативному лечению подлежат лишь ампулярные опухоли и опухоли самой папиллы.

С нашей точки зрения, столь категорическое утверждение также неуместно, ибо в данном случае мы имеем дело скорее с вопросом о необходимости своевременной диагностики рака головки поджелудочной железы, чем о хирургической тактике, а это, естественно, позволит шире прибегать к радикальному лечению при опухоли данной локализации. В этой связи мы считаем, что радикальная операция при опухолях головки поджелудочной железы вполне оправдана при условии, если опухоль имеет ограниченные размеры и не затрагивает важных сосудистых образований.

Нельзя считать онкологически обоснованными и операции при раке ампулы и фатерового соска через двенадцатиперстную кишку. Эти операции, применявшиеся нами в прежние годы, давали тяжелое осложнение в виде забрюшинной флагмоны. Применение антибиотиков и более правильная техника позволяют в настоящее время избегать этих осложнений (В. И Добротворский, 1921; Г. А. Грасмин, 1933; А. В. Гуляев, 1938).

Основным возражением против этих операций является малая их радикальность и онкологическая обоснованность, так как удаление ткани железы при этом методе ограничивается чрезвычайно небольшим участком, что, конечно, при раке недопустимо. Безусловно правильно поэтому мнение Ван-Веля (1953) о том, что операция трансдуоденального экзереза не отвечает онкологическому принципу радикальности.

Однако учитывая, что радикальные операции типа панкреатодуоденальной резекции все еще сопряжены с высокой непосредственной смертностью (по данным Боуэрса, 1950), смертность составляет от 30 до 80% (в зависимости от опытности хирурга), мы считаем вполне допустимым применение операции трансдуоденального иссечения опухоли фатерова сосочка у резко ослабленных лиц преклонного возраста. Такой же точки зрения на целесообразность паллиативной резекции — трансдуоденального удаления опухоли придерживается Смит (1954). По его данным, эта операция дает не выше 10% смертности.

В случае когда требуются паллиативные операции для внутреннего отведения желчи, мы рекомендуем накладывать анастомоз между желчным пузырем или общим желчным протоком и тонкой кишкой с дополнительным Брауновским анастомозом. Однако в тех случаях, когда операции подвергается резко ослабленный больной, эти операции ввиду их сравнительной сложности и длительности не должны производиться. В этих случаях мы, так же, как и клиника А. Н. Бакулева считаем вполне оправданной значительно менее травматичную быстро выполняемую операцию холецистогастростомию.

Вполне онкологически обоснованной операцией является экстирпация железы, однако крупным ее дефектом следует считать выпадение экскреторной и особенно инкреторной функции. Технически эта операция выполняется более легко, чем резекция головки железы.

Кроме нарушений углеводного обмена, которые принуждают всю жизнь вводить инсулин, отмечается также нарушение жирового обмена, выражающееся в ожирении печени. Подопытные животные после депанкреатизации, несмотря на введение инсулина, гибнут от ожирения печени (С. М. Лейтес, 1955). Драгстед считает, что существует второй гормон поджелудочной железы — липокаин. Для предупреждения этого осложнения необходимо введение с пищей сырой поджелудочной железы. Удаление поджелудочной железы вызывает также понижение возбудимости блуждающего нерва (В. Русских, 1954) вследствие прогрессирующей дегенерации его.

Допустимость резекции головки железы подтверждается как патологоанатомическими данными, так и изучением отдаленных результатов после этой операции. Гистологическое изучение удаленных при операции участков железы, и особенно оставшихся ее частей при летальных исходах операции, показывает, что операции производились в пределах здоровых тканей и что опухоль не имеет тенденции распространяться по выводным протокам и сосудам от головки к хвосту железы. Недостаточный радикализм операции, обнаруженный на секции, заключался в невыявленных метастазах в печень и мезентериальные лимфатические узлы, так как прощупать метастазы в глубине ткани печени не удается. Приводим характерный пример.

Больной С., 51 года, поступил в клинику 5/VI 1954 г. с жалобами на общую слабость, потерю аппетита, тупые боли в животе, запоры, желтуху. Заболевание началось исподволь 2 месяца назад. Желтуха появилась за 3 дня до поступления в клинику. Обследованием установлен диагноз механической желтухи на почве опухоли холедохо-панкреатической зоны. 12/VI 1954 г. произведена операция. Печень тусклая, диффузно увеличенная в размерах, равномерно плотная. Желчный пузырь и общий желчный проток расширены, напряжены. Вся головка поджелудочной железы охвачена неподвижной, массивной, плотной бугристой опухолью. Над капсулой железы вдоль верхнего края несколько увеличенных плотных лимфоузлов — метастазы (?). Случай признан радикально неоперабильным. Произведена операция внутреннего отведения желчи (холедохо-энтеро- и энтеро-энтероанастомозы). На 6-е сутки после операции больной скончался в результате развития перитонита. Патологоанатомический диагноз: рак головки поджелудочной железы, метастазы в печень. Кахексия. Перитонит. В забрюшинных лимфоузлах явления хронического лимфаденита.

См. далее: Одно- и двухмоментные операции >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.