ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Одно- и двухмоментныё операции


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Травматичность одномоментной панкреатодуоденальной резекции и панкреатодуоденэктомии ставит вопрос о расчленении операции на этапы, т. е. о двухмоментной операции. По технике двухмоментной операции производились первые удачные панкреатодуоденальные резекции (Кауш, 1912; Уиппл, Парсонс, Маллине, 1935; Н. Н. Самарин, 1949 и другие).

Конечно, расчлененная на два этапа операция переносится несомненно легче, особенно при наличии у больного обтурационной желтухи и как следствия ее — функциональных нарушений печени, в частности, наклонности больного к холемическим кровотечениям.

Наряду с преимуществами, двухмоментные операции имеют и существенные недостатки. Прежде всего, первый момент при двухмоментной операции — внутреннее отведение желчи, при которой раковая опухоль остается неудаленной. Как показали наши наблюдения, нарушения функции печени, особенно при длительно существовавшей обтурационной желтухе, ликвидируются медленно (функции нормализуются через 3—4 недели), общее состояние больного после операции значительной тяжести восстанавливается также не скоро, а более простые операции холецистоэнтеростомоза мало облегчают второй момент операции.

За время между первой и второй операциями раковый процесс может значительно распростаниться по протяжению и дать метастазы, в связи с чем операбильный случай превращается в неоперабильный. Как показывает опыт повторных вмешательств, после первого момента образуются значительные спайки, затрудняющие второй момент операции. Наконец, существенным моментом является и реакция больного на второй момент операции. Значительное улучшение общего самочувствия, а нередко и полное отсутствие симптомов заболевания после внутреннего отведения желчи, создает у больного представление о полном благополучии и выздоровлении, а вследствие этого больной отказывается от повторной операции.

Больной С., 58 лет, поступил в клинику 16/ХII 1955 г. с жалобами: боль в правом подреберье, желтуха, познабливание. Заболел остро 30/Х 1955 г. После погрешности в пище развились острые боли в животе, был озноб, температура повысилась до 38°. На 8-й день (8/XI) замечена желтуха. В клинике установлен диагноз механической желтухи на почве опухоли холедохо-панкреатической зоны. Операция 29/ХII 1955 г. Печень несколько увеличена в размерах, гладкая, желчный пузырь и общий желчный проток значительно увеличены, расширены и напряжены. В области ампулы фатерова сосочка пальпаторно определяется овальной формы плотная гладкая опухоль размером 1,5X2,5 см. Видимых метастазов нет.

Решено радикальную операцию — панкреатодуоденальную резекцию произвести в два этапа. С этой целью общий расширенный желчный проток поперечно пересечен и наложен анастомоз с изолированной петлей тонкой кишки по типу «у»-образного анастомоза. Приводящий конец тонкой кишки вшит в бок отводящей отступя 40 см от анастомоза с общим желчным протоком. Брюшная полость защита наглухо. Послеоперационный период протекал совершенно гладко. Желтуха спустя неделю почти полностью исчезла, билирубин крови установился на нормальных цифрах. Больной чувствовал себя хорошо, никаких болей не испытывал. От предложенного второго этапа операции большой категорически отказался и, несмотря на настойчивые разъяснения, настоял на выписке (выписка 18/11 1956 г.) Вскоре после выписки больной приступил к работе (бухгалтер), самочувствие оставалось хорошим. Спустя 9 месяцев вновь обратился в клинику в связи с общей слабостью, резким исхуданием, частыми подъемами температуры. При осмотре печень резко увеличена, плотная, отчетливо пальпируется бугристость. По наведенным справкам, после 1 1/2 месячного пребывания в постели больной умер дома.

Таким образом, больной явился для повторной операции только при появлении симптомов диссиминации опухоли и метастазов в печень. В тех случаях, когда это возможно одномоментные операции имеют неоспоримое преимущество. Операция должна быть двухмоментной только в тех случаях, когда общее состояние больного не позволяет провести одномоментную операцию или когда имеются значительные нарушения функции печени.

Мы считаем, что в некоторых наших случаях летальный исход непосредственно после операции наступил потому, что показания к одномоментному вмешательству были поставлены неправильно. По данным Миллер и Докерти (1952), летальность при одномоментных операциях составляет 27,3%, а при двухмоментных — 40%. Однако мы считаем, что отказываться от двухмоментной операции все же нет никаких оснований, так как двухмоментным операциям, несомненно, должна подвергаться группа более тяжелых больных; применение у этих больных одномоментных операций дало бы значительное увеличение летальности в группе одномоментных вмешательств.

Расчленение операции на этапы может быть различное. Основным первым этапом во всех случаях обтурационной желтухи (а обычно только при ее наличии производятся двухмо-ментные операции) является операция внутреннего отведения желчи. Конечно, в зависимости от того, по какому плану будет производиться операция панкреатодуоденальной резекции, первый момент будет различен. Но уже первый момент операции должен облегчать, а не затруднять второй ее момент. В наиболее тяжелых случаях обтурационных желтух из-за необходимости быстрого проведения первого момента можно ставить вопрос о холецистоэнтеростомии, как наиболее простой операции. Но и при ней все же желательно взять петлю тонкой кишки с учетом возможности последующих желудочно-кишечного и панкреато-кишечного анастомоза и, во избежание забрасывания содержимого кишечника в желчный пузырь, наложить дополнительный энтеро-энтеростомоз.

Необходимость более тщательного осмотра для выяснения диагноза и операбильности случая заставляет производить мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру, а в подобных случаях естественно желание уже в первый момент операции произвести отведение желчи путем перемещения общего желчного протока и холедохоэнтеростомии. Эта операция значительно более тяжела, чем холецистоэнтеростомия, но она значительно облегчает второй момент операции и позволяет избежать во второй момент возможного просачивания в брюшную полость желчи и панкреатического сока. Операция дает меньшую опасность восходящей инфекции, но также требует дополнительной энтеро-энтеростомии.

При двухмоментном оперировании второй момент советуют (Бержере, 1949) производить через месяц после первой операции. 3 наших попытки двухмоментных операций не увенчались успехом. В одном случае больной не согласился на повторную операцию, в другом — он явился, когда имелись уже метастазы в печень и в 3-м случае мы при повторной операции обнаружили метастазы в печень, не определявшиеся нами при первой операции.

См. далее: Методика выделения железы >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.