ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Методика выделения железы


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Оперативный доступ к поджелудочной железе складывается из двух этапов. Первый этап касается производства разреза передней брюшной стенки. Второй — учитывает путь проникновения в полость сальниковой сумки, т. е. непосредственно к самой поджелудочной железе.

В своей работе мы производили поперечный разрез, предложенный в 1910 г. Шпренгелем, основываясь на совпадении линий кожного разреза с длинником органа. Пользуясь объективными измерениями, принятыми в топографо-анатомической практике, и сравнивая на их основе поперечный разрез с срединным, мы отметили безусловное преимущество поперечного разреза как в смысле широты обнажаемого поля, так, естественно, и в смысле равной доступности всех отделов поджелудочной железы для визуального и пальпаторного обследования.

Зарубежные хирурги (Бруншвиг, Чайльд, Уиппл и другие) весьма часто пользуются поперечным разрезом, иногда присовокупляя к нему дополнительный срединный разрез. Разрез должен располагаться на уровне X ребер по среднеключичной линии, что совпадает, приблизительно, с серединой расстояния между мечевидным отростком и пупком. Обе прямые мышцы пересекаются, а боковые (косые) мышцы надсекаются на 3—5 см. Однако поперечный разрез удобен и необходим, если требуется удалить всю железу, т. е. при дуодено-панкреатэктомии (иногда вместе с селезенкой).

Поскольку подобные операции редки и чаще бывает необходимо удалить лишь одну головку (панкреатодуоденальная резекция), то целесообразность большого поперечного разреза ставится под сомнение. В этих случаях вполне удовлетворяет и обеспечивает достаточный оперативный простор разрез по Рио-Бранко, позволяющий к тому же одинаково удобно манипулировать и на желчных путях, и на желудке. Разрез по Рио-Бранко применялся в нашей клинике наиболее часто.

Для проникновения в полость сальниковой сумки мы использовали 2 подхода: между желудком и поперечноободочной кишкой через желудочноободочную связку и путем отделения большого сальника от поперечноободочной кишки. Пользуясь прежними объективными измерениями, мы не отметили существенной разницы между обоими доступами в смысле величины открываемого операционного поля, которая целиком зависела от выбора разреза передней брюшной стенки.

Однако 2-й подход является предпочтительнее по следующим соображениям: 1) указанный подход может быть быстрее осуществлен из-за отсутствия необходимости накладывать большое количество кровоостанавливающих зажимов, так как отделение сальника идет почти на всем протяжении (за исключением правой его части) в бессосудистом участке; 2) необходимый онкологический радикализм предусматривает при резекции желудка по поводу рака удаление всего большого сальника. Это условие, по-видимому, с неменьшим основанием должно быть соблюдено и по отношению к раку поджелудочной железы.

Для облегчения технического осуществления первого момента операции — выделения поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки были проведены эксперименты на трупном материале. Основными были 2 вопроса: 1) имеются ли анатомические предпосылки для использования гидравлической препаровки поджелудочной железы методом «ползучего инфильтрата» по А. В. Вишневскому с целью облегчения процесса выделения задней поверхности железы; 2) исходя из полученных топографо-анатомических данных, с учетом возможных трудностей и опасностей во время выделения железы, изучить и проверить необходимую последовательность выделения, так как до сего времени существуют 2 противоположных рекомендации, а именно: ряд авторов (Богомолов, Сове и Дежарден) считают, что следует выделять и удалять железы начиная от хвоста к головке; другие (А. М. Дыхно), наоборот — от головки к хвосту.

Путем введения окрашенного раствора в различные отделы вокруг поджелудочной железы выяснилось, что анатомические предпосылки для гидравлического отсепаровывания задней поверхности поджелудочной железы имеются благодаря наличию узкой щели, выполненной рыхлой, легко рвущейся клетчаткой, расположенной между задней поверхностью поджелудочной железы и предпочечной фасцией. Без наливки щель эта выявляется с большим трудом. С другой стороны, благодаря анатомическим особенностям «ретропанкреатического» пространства (см. раздел «Топографическая анатомия») гидравлическая препаровка железы должна осуществляться по определенному плану.

Проверяя далее методику непрерывного выделения поджелудочной железы справа налево или слева направо, мы не смогли признать ее полностью удовлетворительной, так как она не учитывает в полной мере описанные выше (см. раздел «Топографическая анатомия») топографо-анатомические особенности зоны оперативного вмешательства. Исходя из указанных особенностей, мы попытались разработать и детализировать методику комбинированного выделения поджелудочной железы на основе предварительно проведенной гидравлической препаровки.

Типичным для предлагаемого плана проведения гидравлической препаровки поджелудочной железы является производство 2 вколов — под правую и левую части железы со следующими техническими особенностями. Первый вкол — под брюшину нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки производится отступя на 0,5—1 см от края кишки, на 1—2 см (на палец) выше места, где двенадцатиперстную кишку пересекает основание брыжейки поперечноободочной кишки. При этом под брюшину вводится лишь самый кончик иглы и сразу же начинается введение раствора, который сам проникает в описанную выше щель позади железы.

Как только станет видно, что двенадцатиперстная кишка вместе с головкой поджелудочной железы начинают приподниматься, «всплывать», игла подтягивается назад и ей придается направление или вверх к печеночно-двенадцатиперстной связке, или вниз под нижнегоризонтальную часть двенадцатиперстной кишки (все время посылая вперед струю раствора).

При правильном попадании в нужную нам щель, раствор идет без всяких затруднений (в противоположность случаю, когда игла вводится в более плотную клетчатку ложа или в паренхиму железы) и совершенно не ощущается сопротивление поршня. Количество вводимого раствора может колебаться от 80 до 250 мл, в среднем — 120—150 мл. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы двенадцатиперстная кишка и головка поджелудочной железы «отошли» кпереди на достаточное расстояние.

2-й вкол производится под брюшину (передний листок брыжейки поперечноободочной кишки), в области тела железы, отступя на 2—3 см от проекции верхних брыжеечных сосудов. Раствор посылается вдоль нижнего края поджелудочной железы справа налево, а затем игле придается перпендикулярное к оси железы направление, и она продвигается (под струей) снизу вверх и несколько спереди назад под железу, на глубину 3—5 см. При этом так же, как и при первом вколе, правильность попадания иглы определяется по степени сопротивления поршня.

Есть и еще признак, помогающий определить правильность введения раствора в нужную нам щель. Это — появление валика из вводимой жидкости иод брюшиной над верхним краем тела и хвостового отдела поджелудочной железы, что указывает на то, что раствор прошел под телом железы и смыл ее заднюю поверхность. Затем игла подтягивается на себя и ей придается направление влево к селезенке или вправо к головке железы, (осторожно, воротная вена!). Обычно после введения указанными приемами достаточного количества раствора (от 100 до 250 мл) отчетливо видно, как тело и отчасти хвостовой отдел железы «всплывают» на своем ложе. При этом часто инфильтрируется и разбухает селезеночная ножка.

Созданный инфильтрат обычно окружает со всех сторон воротную вену, заранее отпрепаровав ее таким образом от ткани поджелудочной железы. Естественно, что созданием указанных 2 инфильтратов не ограничивается гидравлическая препаровка поджелудочной железы. В процессе операции приходится прибегать к целому ряду дополнительных вколов с введением небольших порций раствора для облегчения отдельных мелких деталей выделения.

После того, как инфильтрат позади поджелудочной железы создан и железа «всплыла» (что обычно отчетливо видно на глаз), мы приступаем непосредственно к процессу выделения поджелудочной железы. В процессе работы мы проверили 2 основные методики выделения: выделения справа налево — от головки к хвосту и выделения слева направо — от хвоста к головке.

По единодушному мнению многих авторов (И. И. Греков, В. Керте, Н. Н. Соколов, В. А. Шаак, Б. М. Динабург, И. И. Махов, А. М. Дыхно и другие) наибольшие технические трудности встречаются при выделении головки поджелудочной железы, поэтому все применяемые ранее методики имели своей целью облегчить этот момент, сделать его более простым и менее опасным. Следует отметить, что некоторые зарубежные хирурги, обладающие большим опытом производства дуоденопанкреатэктомий, указывая на трудности выделения железы, вряд ли обоснованно игнорировали очевидные достоинства метода гидравлической препаровки (не говоря уж об одновременном обезболивающем эффекте), проводя все указанные операции под общим обезболиванием.

Основной этап операции — выделение головки, является, по существу, решающим ее этапом. Производя вначале выделение справа налево и слева направо, мы не могли последовательно, а, главное, непрерывно, выделить тупым путем всю заднюю поверхность поджелудочной железы, главным образом из-за наличия связки между верхушкой кроючкообразного отростка и клетчаточным футляром верхней брыжеечной артерии. При непрерывном выделении справа налево приходилось пересекать собственную связку крючкообразного отростка скальпелем сзади наперед и справа налево по направлению к задней стенке воротной вены с риском поранить ее, так как ширина связки неизвестна. При выделении же слева направо, в аналогичных условиях приходилось резко сдвигать воротную вену влево для обнажении связки и пересекать ее спереди назад и слева направо иез гарантии от поражения нижней полой вены или какого-либо другого сосудистого ствола, проходящего вблизи от связки.

Таким образом, методика комбинированного выделения, в которой во главу угла поставлено обнажение и пересечение собственной связки ключкообразного отростка, является, по нашему мнению, наиболее рациональной.

См. далее: Выделение задней поверхности двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.