ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Предоперационная подготовка


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Общая подготовка больных к операции на поджелудочной железе не отличается от подготовки ко всякой тяжелой операции и проводится соответственно установленным общехирургическим правилам. В настоящей главе мы остановимся только на отличительных моментах подготовки больных к операции, исходя из специфики самого заболевания.

Большинство больных с первичным раком поджелудочной железы поступает для хирургического вмешательства в тяжелом состоянии после длительного безуспешного терапевтического лечения. К моменту, когда разрешается вопрос о необходимости оперативного лечения, в организме больного успевают развиться значительные патофизиологические и биохимические сдвиги, обусловленные выключением секреторной и нарушением инкреторной функций поджелудочной железы и наличием механической желтухи. В итоге у больных с первичным раком поджелудочной железы в той или иной степени развиваются: истощение, обезвоживание, гиповитаминоз, гипопротеинемия, понижение уровня протромбина крови, явления печеночно-почечной недостаточности и различные нарушения со стороны нервно-психического статуса.

Предоперационная подготовка всецело должна быть направлена на устранение указанных выше изменений в организме больного и в то же время не быть длительной. Обычно предоперационная подготовка нами проводится наряду с обследованием больного, на что уходит не более 10—12 дней. С первых дней внимание врача должно быть направлено на создание больному спокойной обстановки, вселяющей уверенность в выздоровление. Последнее лучше всего достигается не многословными беседами и обещаниями врача, а наглядной демонстрацией соседнего больного, недавно перенесшего аналогичную или подобную операцию.

Абсолютно прав П. А. Куприянов, заявивший на XXVI Всесоюзном съезде хирургов: «Если вы хотите иметь спокойного больного, покажите ему хорошие результаты после операции». Вот почему мы не рекомендуем злоупотреблять назначением различных седативных и снотворных средств, в особенности барбитурового ряда, которые к тому же далеко не безразличны для и без того ослабленной функции печени.

В ряде случаев нормальный сон больного нарушается упорным, порой изнурительным кожным зудом, для борьбы с которым нами был испробован ряд рекомендаций, как например, внутривенное введение новокаина, прием димедрола, общая теплая ванная, различные местнодействующие отвлекающие средства и другое, но все они оказались недостаточно эффективными.. По совету американских авторов (Ллоид-Тома, Шерлок, 1952), для борьбы с кожным зудом мы стали назначать небольшие дозы метилтестостерона, что обычно сопровождалось неизменным успехом.

Для борьбы с истощением, обезвоживанием и гипопротеинемией необходимо, контролируя содержание белков в плазме крови, вводить больному парэнтерально различные белковые препараты. Как показал наш опыт, лучше всего больные переносят внутривенное введение сухой плазмы или же аминопептида до 500 мл в сутки. Вливание видовонеспецифической сыворотки капельным методом также довольно хорошо переносится больными.

От переливания цельной крови в предоперационном периоде при наличии желтухи мы обычно воздерживались. Однако в случаях кровотечения из распадающейся опухоли фатерова соска переливание крови с целью гемостаза и заместительной терапии вполне показано. Очень хорошее действие на больных оказывает внутривенное вливание 40% глюкозы (до 100 мл), обязательно в сочетании с аскорбиновой кислотой (5% —2,0), с предварительной подкожной инъекцией инсулина в количестве 10—15 единиц (из расчета 1 единица инсулина на 3—5 г глюкозы). Как показали наши наблюдения, в нередких случаях сочетания опухоли с сахарным диабетом дозировка инсулина должна быть увеличена до 40—50 единиц в сутки.

Мы не разделяем опасений А. А. Шалимова (1957), что введение инсулина, вызывая стимуляцию секреторной деятельности поджелудочной железы при закрытых протоках, поведет к набуханию железы и усилению болей. Сколько-нибудь заметного усиления болей после введения инсулина мы у своих больных не наблюдали.

Сильно обезвоженным и истощенным больным, наряду с внутривенным вливанием белковых препаратов и глюкозы, следует ежедневно вводить подкожно физиологический раствор поваренной соли до полного восстановления водного баланса, определяемого по количеству выделяемой мочи. Если суточный диурез составляет 1,5 л мочи, то это обычно указывает на достаточное насыщение организма водой.

Из-за блокады внешнесекреторной функции поджелудочной железы и непоступления желчи в кишечник, особого внимания заслуживает диета больных. Пища таких больных не должна содержать большого количества жира и белков. Диета наших больных основывалась на рекомендациях Н. И. Лепорского, суточный каллораж составлял 3 000—3 500 кал. и включал, примерно 20% белков, 74% углеводов и 6% жиров. Из белковой пищи можно давать обезжиренный творог, кефир, простоквашу, нежирный сыр, омлет, овсянку и другое; из углеводов — прежде всего сахар, фрукты и ягоды сладких сортов, компоты, кисели и другое.

Лечебная роль углеводов двоякая — повышение фиксации гликогена в печени и сбережение белковых запасов. Из жиров лучше всего употреблять небольшое количество сливочного масла. Во избежание развития жирового перерождения печени, которое, по литературным данным, встречается при раке головки поджелудочной железы в 20—25% случаев, необходимо, после каждого приема пищи давать больному высушенный препарат поджелудочной железы панкреатин (по 0,5—1 г 3—4 раза в день), а также недавно выпущенный в таблетках гормон поджелудочной железы липокаин (по 0,1—0,2 после еды). Для максимального лечебного эффекта целесообразно одновременно с липокаином назначать липотропные вещества: холин (20% раствор по 1 чайной ложке 3—5 раз в день) или же яичные желтки, содержащие лицитий.

В предоперационную подготовку обязательно должны быть включены мероприятия по повышению уровня протромбина крови, который у желтушных больных, как показали наши наблюдения, нередко оказывается пониженным. Лучшими из этих мероприятий являются ежедневные инъекции водорастворимого препарата витамина К — 0,3% викасола по 5 мл внутримышечно. При поднятии уровня протромбина до 70—80%, как показывает наш опыт, можно почти не опасаться послеоперационного холемического кровотечения. Если почему-либо, несмотря на применение витамина К и переливания цельной крови, не удалось поднять уровень протромбина выше 50 %, то риск послеоперационного холемического кровотечения значительно возрастет.

Для поднятия функциональной деятельности печени А. Я. Пытель (1946) рекомендует применение веществ, содержащих глицин (гепатин, гепалон, камполон, антианемин и другие). С целью повышения общего тонуса больного мы рекомендуем с первых дней проводить занятия по лечебной гимнастике с упором на дыхательные упражнения, а из медикаментозных средств — ежедневные инъекции 0,1% раствора азотнокислого стрихнина по 2 мл в сутки и витамина B1.

Для профилактики послеоперационного перитонита, подавления кишечной флоры мы в последние годы назначали больным за 2—3 дня до операции прием внутрь антибиотиков из группы мицинов (биомицин, террамицин, синтомицин или же колимицин). Однако мы должны подчернуть, что назначение любых антибиотиков без определенных показаний, в особенности повторно, и, главное, на длительный срок, должно быть осуждено, ибо литературные данные последнего времени свидетельствуют о возможности развития тяжелых осложнений у лиц с пониженной функциональной деятельностью печени. Это замечание полностью должно учитываться при проведении послеоперационного периода.

См. далее: Послеоперационный период >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.