Рак пищевода в большинстве случаев развивается из эпителиальных клеток слизистой оболочки и представляет плоскоклеточное злокачественное новообразование. В разных странах земного шара он распространен неравномерно. Народы северных и южных широт болеют раком пищевода значительно чаще жителей умеренного пояса. В СССР повышенная заболеваемость раком пищевода отмечается в Якутии и в некоторых областях Средней Азии.
Эту неравномерность заболевания раком пищевода в различных географических областях объясняют особенностями питания населения, чрезмерными термическими и механическими раздражениями слизистой оболочки пищевода пищевыми массами.
Установлен повышенный риск заболевания раком пищевода курильщиков и лиц, систематически употребляющих крепкие спиртные напитки. Особенно опасно сочетание вредных привычек. Например, пристрастие к крепким спиртным напиткам и мелкокостистой рыбе, отмечаемое в северных районах, или выявленное в некоторых районах Казахстана употребление очень горячего чая с перцем, сушеным мясом, пережаренной пищей.
Некоторые онкологи отмечают взаимосвязь между раком пищевода и большой минерализацией и засоленностью источников воды, находящихся на солончаковых почвах.
Под действием раздражающих веществ и агентов в пищеводе развиваются хронические воспалительные процессы, которые способствуют возникновению предраковых заболеваний.
Большое значение имеет состояние тканей полости рта и зубов, так как в кариозных зубах постоянно находятся болезнетворные микробы, которые попадают в пищу и вызывают, таким образом, эзофагиты и другие воспалительные процессы. В результате сочетанного действия перечисленных выше факторов если не прямо, то косвенно повышается заболеваемость раком пищевода.
К предраковым заболеваниям пищевода относят лейкоплакии, полипы, язвы, рубцы после ожога пищевода, эзофагиты и другие воспалительные процессы. На местах физиологических сужений пищевода (в нижне-грудном и брюшном отделах) рак возникает сравнительно часто (примерно 60% всех злокачественных опухолей пищевода), в средней и верхней трети пищевода он обнаруживается значительно реже.
Проявления рака пищевода
Симптомы рака пищевода зависят от особенностей роста опухоли (экзо- или эндофитный рост), локализации новообразования в пищеводе, предшествующего развитию опухоли заболевания пищевода и других причин.
Когда опухоль еще совсем маленькая, симптомов ее развития обычно нет. Поэтому опухоль выявляется случайно при рентгенологическом исследовании больного. Если этого не произошло, спустя некоторое время вследствие роста опухоли начинают возникать нарушения, заставляющие больного обратить на них внимание, а затем посетить врача. Тем не менее между появлением симптомов заболевания у больных и их госпитализацией проходит много времени, примерно 7—8 месяцев.
В зависимости от клинического течения рака пищевода больные делятся на три группы. К первой группе относятся больные, у которых до появления симптомов рака длительное время отмечались симптомы предракового заболевания (рубцы после ожога, эзофагиты и др.). Возникновение новых признаков или усиление предшествующих означает начало малигнизации процесса.
Во вторую группу входят больные с нечеткими общими симптомами, свидетельствующими о развитии тяжелого заболевания: потеря аппетита, быстрая утомляемость, похудание, ухудшение самочувствия, вялость и другие. Затем у таких больных появляется слюнотечение, нередко икота и, наконец, начинает задерживаться пища в пищеводе. Третью группу образуют больные, у которых заболевание протекает скрыто и диагноз рака пищевода обычно устанавливается, когда уже имеются метастазы или опухоль врастает в соседние органы.
Позднее у больных обнаруживаются различные признаки, развитие которых обусловлено как местоположением опухоли, типом ее роста, так и вовлечением в процесс окружающих органов и тканей. Чаще больные жалуются на затрудненное прохождение пищи по пищеводу, боли и неприятные ощущения при проглатывании пищи, боли, отдающие в позвоночник, живот, а также на слюнотечение, отрыжку, изжогу, тошноту, срыгивание и рвоту. Реже у больных отмечаются охриплость голоса, повышенная температура тела, признаки анемии и кровотечение, увеличение лимфатических узлов на шее, в надключичных и других областях.
Очень важно для своевременной диагностики рака пищевода обращать внимание на малейшие жалобы нарушения акта глотания и обязательно назначать таким больным тщательное исследование пищевода.
Диагностика рака пищевода основывается на данных его рентгенологического исследования, эзофагоскопии, цитологического исследования мазков-отпечатков или промывных вод, морфологического изучения биопсийного материала, а также данных радиоизотопных, электроэзофагографических и авторадиографических исследований. Наиболее просто провести рентгенологическое исследование пищевода. По его результатам можно определить состояние стенок пищевода и их особенности, функции пищевода и выявить другие признаки опухоли. Во время рентгеноскопии и на серийных рентгеновских снимках отмечаются тени опухолевых узлов, нарушения рельефа слизистой оболочки, явления непроходимости пищевода, исчезновение перистальтической волны на одном из участков стенки пищевода.
Последний признак, как правило, свидетельствует о начальной стадии рака пищевода. В дальнейшем чаще всего обнаруживается так называемый «дефект наполнения», сначала небольшой и нечеткий, затем его размеры увеличиваются.
В поздних стадиях развития рака пищевода диагностируется частичная или полная непроходимость пищевода: сужение его просвета или полная задержка контрастного вещества. Однако точно установить рак пищевода только по данным рентгенологических исследований трудно. Для исключения возможных ошибок в каждом случае необходимо подтверждать диагноз результатами патоморфологических исследований. Поэтому рентгенологическое исследование представляет лишь первый этап диагностики рака пищевода.
Вслед за рентгенологическим исследованием производится эзофагоскопия, во время которой легко обнаруживаются экзофитно растущие опухоли. Опухоли, развивающиеся в подслизистом слое пищевода, обычно не видны, и о них судят по косвенным признакам. В некоторых случаях опухоль или язву трудно заметить, так как нависающая над опухолью слизистая оболочка закрывает просвет пищевода. Иногда инфильтративный рак выявляется только по сужению пищевода.
Наиболее важно при проведении эзофагоскопии взять биопсию, потому что после исследования кусочка ткани, пораженной злокачественной опухолью, диагноз рака пищевода становится неоспоримым. Однако отрицательный результат микроскопического исследования иссеченной ткани еще не служит доказательством отсутствия ракового процесса, так как биопсия вследствие многих причин может не получиться.
Во время эзофагоскопии берется материал и для цитологического исследования: ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором, снимаются отпечатки со слизистой оболочки или делаются смывы, отсасывается также содержимое пищевода. Правда, результаты цитологического исследования менее ценны, чем морфологического.
Радиоизотопное диагностическое исследование основано на способности злокачественных новообразований накапливать некоторые радиоактивные вещества в большей степени, чем здоровые ткани. Предположение о развитии рака пищевода высказывается по локализации зарегистрированных зон накопления этих веществ.
Рак пищевода следует дифференцировать с доброкачественными опухолями, эзофагоспазмами, язвами, рубцовыми сужениями, варикозными расширениями вен пищевода, со сдавлениями пищевода образованиями, находящимися вне его, и другими заболеваниями. Однако для получения необходимых данных требуется тщательное исследование пищевода, которое возможно только в клинике. В связи с этим такие больные должны быть госпитализированы.
Обычно в результате своевременного выявления и лечения предопухолевых заболеваний существенно снижается заболеваемость раком пищевода. Больные, страдающие эзофагитами, послеожоговыми рубцами пищевода и другими заболеваниями, должны постоянно находиться под наблюдением онколога.