ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Дифференциальная диагностика саркомы легких


Б. С. Бабашев, «Саркома легких»
Изд-во «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1971 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Периферическую саркому легких необходимо отличать от других шаровидных опухолей легких и средостения. При этом заболевании рентгенологически обычно обнаруживается интенсивное затемнение округлой формы с относительно четкими или полициклическими контурами, оттесняющими легочную ткань. Такая картина наблюдается также при эхинококкозе и периферическом шаровидном раке легких, доброкачественных опухолях, туберкулезе и кистах легких.

С. И. Спасокукоцкий (1948) выделил два признака, позволяющих отличать саркому от эхинококкоза легких: во-первых, на фоне эхинококковой кисты ребра просвечиваются более отчетливо, во-вторых, эхинококковые кисты изменяют при дыхании форму, чего не наблюдается при саркоме легких.

Рентгенологически неосложненный эхинококкоз представляется в виде шаровидной гомогенной тени с резкими, четкими контурами, причем ее сферическая форма сохраняется при исследовании больного в различных положениях. На обзорных рентгенограммах отчетливо просвечиваются ребра и видна округлая гомогенная тень с четкими контурами. Большое значение в дифференциальной диагностике имеют эозинофилез и реакция Кацони (Неменов, 1936; Прозоров, 1943; Рубинштейн, 1949; Волин, 1960; Дейнека, 1968; Гамов, Юрченко, 1967; Ахунбаев, 1953 и др.).

Крайне труден дифференциальный диагноз периферической саркомы и периферического шаровидного рака легких. При первичной саркоме самочувствие больного нарушается меньше, чем при периферическом раке легких. При диагностике учитывается и величина опухоли: саркомы могут достигать гигантских размеров, не вызывая ателектаза. Интерстициальные изменения в окружающих участках легочной ткани и «дорожки» к корню легкого отсутствуют, а на бронхограммах выявляются оттеснение и раздвигание бронхиальных ветвей. Отсутствие ателектаза при периферических саркомах Ф. Г. Углов (1962) считает характерным явлением, в то время как рак обычно рано ведет к ателектазу сегментов легких, что нарушает четкость контуров опухолей.

Среди периферических шаровидных опухолей легких наиболее часто встречаются туберкулемы. Диагностика их должна основываться как на рентгенологических, так и на клинических данных. При туберкулезе в отличие от периферических шаровидных сарком легких обнаруживаются туберкулезные очаги (чаще в том же легком) и обезызвествленные лимфатические узлы в корнях легких. В подавляющем большинстве случаев туберкулиновые пробы бывают положительными. На рентгенограмме обычно на фоне округлого образования в легких видны кальцинированные включения. Даже при небольших размерах туберкулемы рентгенологически выявляются «дорожки» к корню легкого, а по ходу «дорожки» — очажки засева. Определенное диагностическое значение имеет эксцентрически расположенный серповидный распад, обнаруживаемый иногда томографически. При саркоме легких распад бывает центральным.

Иногда при дифференциальной диагностике периферической шаровидной саркомы легких большие трудности могут вызывать заполненные непаразитарные кисты. Бронхогенные кисты бывают открытыми, сообщающимися с бронхом, и закрытыми, содержащими воздух, жидкость. В рентгенологическом изображении заполненные кисты дают картину шаровидных образований.

Наш клинический опыт показывает, что при хорошем дренировании в бронх киста имеет типичную рентгенологическую картину и протекает более благоприятно. Когда дренирующий бронх закупоривается, киста заполняется и приобретает шаровидную форму. В этих случаях состояние больного ухудшается, у него развивается резко выраженная гнойная интоксикация. Характерный рентгенологический признак тогда — наличие воздушных участков на верхнем полюсе шаровидного образования, которые перемещаются при изменении положения больного. Если внутри кисты образуются перегородки, рентгенологически определяется несколько воздушных участков.

Определенное диагностическое значение в распознавании бронхогенных кист легких имеет рентгенологический симптом «газового пузыря» на верхнем полюсе шаровидного образования.

Дермоидные кисты в отличие от первичной саркомы легких характеризуются длительным бессимптомным течением. На рентгенограммах и томографии иногда видны костные включения.

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей и периферической саркомы легких особенно трудна, если опухоль имеет гистологическую структуру фибромы, аденомы, лейомиомы. Лишь гамартома — хондрома обладает рядом характерных рентгенологических признаков: неправильной шаровидной или овальной формой, четкими контурами, очень высокой интенсивностью тени самого образования, уменьшающейся к периферии, и хорошо видимыми на прямых и боковых рентгенограммах точечными, пятнистыми и линейными обезызвествлениями, сливающимися в сплошной конгломерат.

Центральная саркома характеризуется признаками, во многом сходными с признаками рака легких. Структурные изменения бронхиального дерева могут быть разными в зависимости от роста и локализации опухоли. При этом имеет значение характер разрастания опухоли — внутри- или внебронхиальный. Центральная саркома шаровидной формы растет до значительных размеров, не вызывая ателектаза.

Злокачественные и доброкачественные тимомы рентгенологически дают картину центральной саркомы легких. Дифференциальная диагностика проводится на основании клинических проявлений: при разветвлении центральной саркомы наблюдается прогрессирующий инфильтративный рост опухоли с обширным метастазированием и экссудативным геморрагическим плевритом, а при тимомах опухоль растет экспансивно и оттесняет органы средостения в другую сторону, к тому же наблюдается характерный клинический симптом — прогрессирующая мышечная слабость. При доброкачественных тимомах опухоль обнаруживается при профилактических рентгенологических исследованиях. На рентгенограмме на месте вилочковой железы имеется опухоль за грудиной с четкими контурами. Гистологически в подавляющем большинстве случаев она оказывается лимфоцитарной тимомой.

Анализ собственных наблюдений, тщательное сопоставление рентгенологических данных с клинической картиной и результатами, полученными при операциях и патологоанатомических исследованиях, а также изучение литературных материалов показали, что наибольшие возможности для диагностики первичных легочных сарком представляются при экспансивном росте опухоли, когда рентгенологические исследования выявляют округлую или овальную, четко очерченную тень без каких-либо плотных включений и обезызвествленных участков в области затемнения.

Большие диагностические трудности встречаются при центральном инвазивном росте первичной саркомы легких, особенно когда опухоль прорастает и обтурирует крупный бронх. При развитии крупных долевых ателектазов отличить первичную саркому от центрального бронхогенного рака легких можно лишь при цитологическом или гистологическом исследовании кусочков опухоли, взятых при бронхоскопии.

См. далее: Лечение саркомы легких >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.